中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 综合信息
新闻详细
爱港城,请从讲卫生做起
来源或作者:东港新闻网  发布日期:2018/5/16 11:12:47  

几年前,女儿驾车载一家人到大连旅游,且不说高楼大厦鳞次栉比,城市绿化优美整洁,感受最深的是在川流不息的车龙和熙熙攘攘的人海中,竟看不到有随手扔、随意吐的行为,市容市貌之美令人赞叹,以致于我攥在手心很久的废纸团儿一直找不到地方扔。你想,人家市区街道那么整洁,连隧道深处都无杂物,甚至通向郊区的路面也是溜光洁净,咱怎能让大连人说:“瞧,那辆丹东车真不讲究?”

这使我想到了家乡东港。诚然,经过多年来“四城联创”和“四化”综合治理,有关部门大力监管,广大市民生态环保意识得到提高,港城卫生状况日渐好转。但离上级领导的要求、与大连相比还有差距,刷新城市的文明高度,优化环境卫生氛围,我们仍需不懈努力。

爱港城,司机朋友不可以己之利,释放你的负能量。城市的出租车、公交车是一面流动的窗口,驾驶人理应做城市卫生守护者。我想,那些坐在“辽B”牌照车内的乘客并非都是大连人,或许有人在自己的居住地也是随便惯了,为什么到了大连就规规矩矩入乡随俗?这是因为大连司机文明,素质好,在爱市如家的“的哥”“的姐”面前,再不讲究的乘客也得掂量掂量:我往车窗外扔东西合适不?

东港有700多台出租车和数十台公交车,至于进进出出的各式其他车辆更不计其数。如果司机“砰”的一声把饮料瓶摔出车外,乘客也“啪”的一下扔出烟盒、纸袋,大家如此“共鸣”,那可真就忙坏了环卫工人。

爱港城,沿街业户和全体市民须“守土有责”。清晨,我曾漫步大连市街头巷尾和商家店铺门前,那不是扫除后才有的清洁效果,这应该缘于高度自觉加监督机制。就像大连市的公汽站点乘降秩序井然,大家自觉排队,先下后上,习惯成自然。大连城市规模比东港大得多,可咱这里居然每天产出大量的垃圾,清洁工没完没了地随脏随扫。而且前面扫,后面扔,人为地反复“造脏”。假设临街门市坚持门前“四包”,行人都能把废弃物主动送到垃圾桶,我们的马路肯定干净许多,也使清洁工的劳动受到尊重。

建设文明、幸福、魅力新东港,扩大城市的美誉度和知名度,环境卫生必须搞上去。花香蝶自来,软环境事关发展大局。善待我们的家园,请从我做起,弘扬文明之风,推崇利众之举,告别不良习惯。东港的明天,取决于东港人的努力;东港的美丽,靠每个东港人共同创造。(刘吉义



相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号