中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 乡镇动态
新闻详细
小甸子镇开展“5.15政务公开日”活动
来源或作者:小甸子镇  发布日期:2018/5/16 15:03:02  

今年5月15日是全省第12个“政务公开日”。小甸子镇人民政府为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《丹东市人民政府办公室关于开展第十二届“5.15政务公开日”活动的通知》(丹政办明电{2018}23号)、《东港市人民政府办公室关于组织开展2018年“5.15政务公开日”活动的通知》精神,以解决群众“办事难,打造营商环境最优省”为主题,结合政府行政服务中心工作,全面开展了政务公开日活动。      

这次活动包括民政、计生、司法、公安、劳保、林业、综治、村建、市场监督、计生服务中心10个部门。在活动期间,积极接待来访人员共计200余人次,解答咨询问题100多个;发放各部门宣传资料共计200余份。在活动取得显著成效的同时,营造了良好的政务公开氛围,受到了群众的高度赞誉。总结这次活动,主要有以下四个方面:

一、加强组织领导,精心筹划部署

为深入推动第十二届“政务公开日”活动,促进镇政府政务公开工作,我镇在活动日之前,召开专题会议进行部署,研究了活动的内容形式,明确了活动的目的意义,成立了活动领导小组,指定了活动项目的负责人,并对本次活动提出了具体要求。镇长赵向军任活动小组组长,副镇长刘俐汝便民服务中心副主任沈德勇任活动领导小组副组长,对政务公开日活动负总责。各科室主任负责人及科员,积极参与配合此项活动。通过悬挂条幅、印发宣传单等形式经行宣传。

二、集体宣传,增强活动效果

在政务公开日前,组织机关各科室对政务公开办事内容和办事程序进行了一次认真检查,对应该公开的办事内容和办事程序进行补充和完善。广泛宣传,大力营造活动氛围。“5.15政务活动日”选择在计划生育服务中心门口,集体露天进行,大力营造政务公开日活动氛围,促使广大人民群众积极、主动参与到活动中来。

三、集体办公,搞好现场政策咨询服务

活动日当天,由副组长刘俐汝、沈德勇亲自带领司法、农业、综治、计生等相关窗口服务单位的人员,进行现场办公,负责为来访的群众提供法律法规、政府政策等方面咨询服务,解答群众提出的问题。和群众面对面交流生活生产情况。就今年的社保医疗政策虚心听取群众意见,热心帮助群众解决生产中遇到的实际问题。并为群众发放各项政策宣传手册、技术科学资料、计生用品等。

四、推进政务公开活动延伸,巩固活动成果

政务公开工作是政府践行科学发展观、以公开取信于民的重要方式,是需要全面落实并长期坚持的政府行为,“5.15政务公开日”是推进政务公开工作的助燃器。本次活动,以政务公开日为起点,以落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为契机,在时间上向后延伸,在空间上向基层拓展,进一步将政务公开工作推向深入。

一是以“推进政务公开,优化营商环境”主题活动为有力契机,不断增强群众当家做主意识,提高群众对政务的关注度,优化营商环境。

二是以群众群众关心和反映的突出问题为政务公开工作的着重点,进一步解决好群众的诉求。收集整理好在活动日期间广大群众提出的问题,由活动日领导小组按业务性质进行归类后分发给机关相关处室,并要求在指定时限内按职责权限予以妥善答复和办理,解决不了的要及时上报局政务公开领导小组,召开专门会议,研究解决,确证解决百姓群众的诉求有始有终。


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号