中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 乡镇动态
新闻详细
椅圈镇新型职业农民培训班实时授课
来源或作者:椅圈镇  发布日期:2018/5/16 16:14:32  

5月14日,椅圈镇新型职业农民培训班组织学员在高桥村草莓示范园农户草莓大棚内上了最后一堂实践技术指导课,于维盛老师结合生产实际,就当下的草莓生产技术关键点做了详细讲解。

一、草莓控制徒长

在春节过后,控徒长就应该引起重视,观察心叶叶柄超过七八公分未展开,就应该采用降夜温,多留果等物理方法控徒长,正月十五以后可以用金收诚促控剂一袋兑30公斤水喷雾,控徒长。后期视徒长情况加大控长药剂的用量。控徒长对于后茬花果整齐度,产量,花粉发育,果形都是至关重要的。

二、白粉、灰霉等病害防治

以防为主,定期防治,千万别等到病害大发生时再防治,那样防治工作很难收到立杆见影的效果。

三、虫害防治

随着温度回升,易发生的虫害仍是红蜘蛛、蚜虫、蓟马,可以几种药剂混配防治,但是时至果实采收期,蜜蜂是最不抗药的昆虫,考虑到食用安全,蜜蜂安全,药剂选择应以高效低毒生物性药剂为主。

四、繁苗期工作应引起重视

清明定植以后,繁苗地防治炭疽病,覆地膜,5月10日喷九二0或其他激素类药剂促生匍匐茎,穴追真地爽补肥,保证四条匍匐茎,单轴延伸,每条匍匐茎留四棵苗,7月10日停止繁苗,保证苗龄。这些常规性的工作都陆续开始了,要想保证繁殖出健壮无病的生产苗,农户一定要一步一个脚印,扎实地做好每一步的工作。

截至目前,2017至2018年度新型职业农民培训班四堂理论课,五堂技术指导课全部结束。通过培训,学员们对合作社运营机制、上级针对合作社的惠农政策,家庭农场申报程序,以及相关的惠农政策、电子商务,线上线下销售技巧都有了系统性了解,特别是技术课程学习上,结合当下生产时节,安排课堂理论学习和棚内生产实践,切实为农户生产解疑释惑。结连多年来,通过新型职业农民培训,设施农业培训等项目,全镇培养了一批双一批懂经营、会管理的新型农民技术员,大家靠科技增收致富,同时也极大地推动了草莓产业的发展。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号