中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
示范农场515活动总结
来源或作者:示范农场  发布日期:2018/5/18 14:37:37  

在市委市政府的正确领导下,农场始终坚持把政务公开作为树立机关新形象为目标,以保证职工群众的民主权利,维护职工群众的根本利益为出发点和落脚点,进一步完善有关制度,规范政务公开内容和形式,提高行政工作的透明度,拓展政务公开的范围,以求真务实精神,深入推行政务公开工作,把政务公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,收到了良好的社会效果。

一、主要开展工作

(一)强化责任,确保政务公开组织到位

为确保政务公开各项工作落到实处,农场成立了由党委副书记任组长的政务公开工作领导小组,下设办公室在场行政办,负责督促落实关于政务公开的一系列部署。同时,为确保政务公开不流于形式,场党委从强化工作责任入手,加强政务公开的监督考核。

(二)完善制度,确保政务公开工作有章可循

为保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,农场建立和完善了政务公开工作制度,建立起主要领导负总责、分管领导主抓、各有关部门配合的工作机制。

(三)突出重点,不断拓宽政务公开的内容

在公开内容上,我们按照市委市政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与职工群众切身利益密切相关的事项,以及职工群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。

(四)探索形式,构筑政务公开的立体网络

为了增强政务公开的深度和广度,确保政务公开取得实效,我们在实践中不断探索,形成了一些政务公开的有效形式。一是充分发挥了东港政府门户网站和农场网站的主阵地作用;二是通过场政务公开栏对外公开;三是通过召开会议、内部通报、下发文件等形式公开;四是建立领导值班日公示制度,及时受理职工群众来信来访,化解各类矛盾,确保了农场政务公开工作的实际成效。

二、取得的成效

通过各项措施的落实,农场政务公开工作取得了明显的成效:一是促进了领导决策的民主化、科学化。通过政务公开,充分发扬民主,让职工群众及时了解当前农场的各项政务活动,提高了干部职工群众参与政务的积极性,提高了领导决策的科学性和准确性。二是规范了农场机关的权力运行,提高了工作效率,保障了工作顺利开展。通过政务公开,改进了机关工作作风和广大党员干部的形象,受到了职工群众的普遍欢迎。三是增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。政务公开使得政府的各项施政行为均处于职工群众的监督之下。

三、存在的问题和下一步打算

农场的政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但离上级和职工群众的要求还有差距,主要表现为:一是认识不够到位,少数机关干部对实行政务公开的重要意义认识不足,工作被动应付,对职工群众的意见重视不够、研究不够。二是工作力度不大,政务公开的力度不大,进展不快。三是有的公开内容不规范、不具体,重点不突出,许多应事前公开的内容变成了事后公开,有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义。

针对存在的问题,下步工作中,我们将创新思路,真抓实干:一是进一步提高对政务公开工作的认识,切实提高做好政务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。二进一步加强对政务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把政务公开工作落到实处。三是进一步规范和完善政务公开的内容、形式,对涉及职工群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错