中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
关于印发《新农镇2018年安全生产月和安全生产新农行活动方案》的通知(新政发【2018】35号)
来源或作者:新农镇  发布日期:2018/6/8 10:07:00  

新农镇各部门、村、企事业单位:

根据东安委【2018】9号文件要求,结合我镇实际,特制订《新农镇2018年安全生产月和安全生产新农行活动方案》,现印发给你们,请按方案要求认真贯彻落实。

                                                                     东港市新农镇人民政府

                                                                             2018年6月1日

新农镇2018年安全生产月和安全生产新农行活动方案

为深入宣传贯彻党中央、国务院关于加强安全生产工作的系列决策部署,进一步加大安全生产宣教工作力度,推动落实安全生产主体责任,全面提高全民安全素质,有效防范和遏制重特大事故发生,营造稳定的安全生产环境,根据东安委【2018】9号文件精神现就开展2018年全镇“安全生产月”和“安全生产新农行”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,按照市委、市政府关于安全生产的工作要求,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新、聚焦责任落实、科技强安、依法治安等为重点内容,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所(以下简称“七进”),加强舆论引导和监督,推动应急管理和安全生产重点工作落实,为促进全镇安全生产形势持续稳定好转提供有力保障。

二、组织机构

全镇“安全生产月” 和“安全生产新农行”由镇安全生产委员会主办。成立镇“安全生产月” 和“安全生产新农行”活动组织委员会(以下简称镇组委会),书记张丽、镇长周锋义任组委会主任;组委会办公室设在安监站,负责组织、指导、协调、督导全镇“安全生产月” 和“安全生产新农行”活动。

三、全镇“安全生产月”主要活动

全镇“安全生产月”活动于2018年6月1日至30日在全镇各行业领域同时开展。

1.开展主题宣讲活动。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大精神,深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院关于安全生产的决策部署,国务院安委会和省、市安委会的工作要求,安全生产领域改革发展的目标任务,安全生产形势和安全生产法律法规标准等。要邀请专家为企事业单位举办专题讲座,发放学习材料,张贴宣传挂图、播放宣传片,正向引导企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。

2.开展“企业家谈安全生产主体责任”活动。丹东四海水产有限公司企业负责人要面向企业与职工深入交流研讨落实企业安全生产主体责任的重要途径和方式方法等,促进企业建立全员安全生产责任、全过程安全生产和职业健康管理制度,推动企业安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,不断完善和改进安全监管工作方式方法,推动企业建立自我约束、持续改进的安全生产内生机制。

3.开展“安全生产志愿服务宣讲”活动。各负有安全生产监督管理职责的部门要分别组织安全生产志愿服务宣讲团走进重点企业,深入宣传企业对本单位安全生产和职业健康负全面责任、全员安全生产责任制的意义内涵。

4.开展“6.19” “生命至上、安全发展”安全生产主题宣传咨询日活动。6月19日,镇组委会将在新农集市设立宣传咨询日活动会场,面向社会公众和从业人员集中宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法等,为群众提供安全生产咨询服务。

5.开展生产安全事故警示教育活动。集中组织企业负责人、安全员观看事故警示教育片、警示教育展,进行反思大讨论。

6.开展安全监管干部和专家访谈活动。镇安委会将组织安全监管干部和安全生产专家走进企业,深入挖掘创新安全生产工作、自觉履行主体责任的经验做法,通过举办企业家和安全生产专家在线访谈、专题专访等方式,大力宣传、推广一批认真落实安全生产主体责任的标杆企业,强化示范引领作用。

7.开展应急演练专题行。按照《生产安全事故应急预案管理办法》规定,依据应急预案,以矿山、危险化学品、公共场所安全为重点,检验预案可操作性和针对性,推进生产经营单位和政府部门预案间有效衔接。通过组织干部、职工和社会公众开展实地应急演练,寓教于练,强化安全生产防范意识,提高全民防灾避险和应急处置能力。

8. 开展正面教育和典型宣传活动。组织企业及相关单位积极参加上级举办的“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”、“五好文明家庭”、“平安校园”、“道路运输平安年”、 “平安农机”活动、安全科技活动周、《安全生产法》宣传周等活动,为安全生产宣传教育活动发挥好示范引领作用。公安消防部门要大力开展消防安全宣传教育活动,在医院、旅店、学校等人员密集场所设立消防宣传站,宣传消防安全常识和逃生自救知识。

四、全镇“安全生产新农行”主要活动

“安全生产新农行”活动于2018年6月1日至12月31日在全镇各行业领域展开。各负有安全生产监督管理职责的部门负责人、工作人员,安全生产专家,深入企业,开展专题行活动。

1、开展安全责任主题宣传行。结合学习宣传和贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《关于推进城市安全发展的意见》、《东港市安全生产委员会关于落实企业全员安全生产责任制的实施意见》、《中共东港市委 东港市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求。宣传好经验好做法,曝光安全责任不落实和落实不到位的企业和单位。

2.开展科技强安专题行。宣传推广企业安全生产新技术、新设备研发及科技成果转化,推动“机械化换人、自动化减人”专项行动、“两客一危”车辆防碰撞技术等实施。要积极收集依法治理,淘汰落后产能、提高安全基础保障能力。

3、开展依法治安主题宣传行。结合全国《安全生产法》宣传周和全国消防日等活动,依法对《消防法》、《安全生产法》、《防震减灾法》等法律法规进行宣传检查,推动相关措施要求落到实处。

五、有关要求

(一)加强组织领导。成立“安全生产月”活动组织机构,主要领导亲自部署,精心制定“安全生产月”和“安全生产新农行”活动方案,确保系列宣传活动最有氛围、最有特点、最有实效。

(二)强化督导考核。各部门和各单位按照2018年全市“安全生产月”和“安全生产东港行”活动考核评分表,逐一落实各项考核标准,推动“安全生产月”活动的落实。

(三)形成工作合力。各负有安全生产监管职责的部门以及宣传、工会、共青团、妇联、教育、交通、文体卫生和安监等部门要强化协作,形成安全生产宣传教育的合力。

                                                                           新农镇人民政府

                                                                           2018年5月31日

新农镇安全生产月、安全生产新农行领导小组名单

主  任: 张  丽    镇党委书记

        周锋义    镇      长

副主任: 黄金亮    镇人大主席

        郭建勇    镇党委副书记

        马国权    纪 委 书 记

        刘正毅    副  镇  长

        张晨东    副  镇  长

        孟令杭    副  镇  长

        于  美    副  镇  长

        范晓光    武 装 部 长

        李兴魏    综 治 委 员

成  员:派出所、安监站、村建办、教育办、交通办、林业站、企业办、计生办、民政办、财政所、农业办、文化站、经管站、司法所、水利站、供电所、邮政局、信用社、综治办 、村委会两委成员、市场监督管理所、学校、医院、各企业单位、

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错