中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信用 > 曝光台
新闻详细
5种拖欠农民工工资行为将列入“黑名单”
来源或作者:东港新闻网  发布日期:2018/6/12 11:11:33  

日前,笔者从市人力资源和社会保障局了解到,省人社厅出台了《辽宁省拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,加强对拖欠工资违法失信用人单位的惩戒,有五种行为被列入了“黑名单”,我市将实行联合惩戒,更好地维护劳动者合法权益。

按照《办法》规定,用人单位存在下列情形之一的,人力资源社会保障部门将按照管辖权限将其列入拖欠工资“黑名单”,具体表现为五种行为:克扣、无故拖欠农民工工资报酬,达到法院办理拒不支付劳动报酬刑事案件数额标准的;因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的;工程总承包企业未履行支付及监管责任致使分包企业拖欠工资,引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的;无理抗拒、阻挠人力资源社会保障行政部门查处拖欠农民工工资案件的;其他原因拖欠农民工工资造成严重后果的。值得注意的是,《办法》中特别提出了将劳务违法分包、转包给不具备用工主体资格的组织和个人造成拖欠农民工工资且符合规定情形的,应将违法分包、转包单位及不具备用工主体资格的组织和个人一并列入拖欠工资“黑名单”。

对用人单位被列入拖欠工资“黑名单”的,人力资源社会保障行政部门将按照《办法》等有关规定,实行联合惩戒。将拖欠工资“黑名单”信息纳入当地和全国信用信息共享平台,由相关部门在各自职责范围内依法依规实施联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制。对列入拖欠工资“黑名单”的用人单位,劳动监察机构每年应实施不少于两次的巡视检查。

根据《办法》规定,实行动态管理“黑名单”。用人单位首次被列入拖欠工资“黑名单”的期限为1年。列入拖欠工资“黑名单”的用人单位改正违法行为且自列入之日起1年内未再发生规定情形的,由作出列入决定的人力资源社会保障行政部门于期满后20个工作日内决定将其移出拖欠工资“黑名单”;用人单位未改正违法行为或者列入期间再次发生规定情形的,期满不予移出并自动续期2年。已移出拖欠工资“黑名单”的用人单位再次发生规定情形,再次列入拖欠工资“黑名单”,期限为2年。

结合我市工作实际,市人社局相关负责人表示,将贯彻落实好《辽宁省拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,进一步加强我市劳动用工守法诚信体系建设,遏制拖欠农民工工资行为,推动我市建设和谐有序、良性发展的用工环境。(于霞 郭怡汝



相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号