中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 通知公告
新闻详细
关于印发丹东市健全城乡医疗救助制度实施方案的通知
来源或作者:民政局  发布日期:2018/7/9 14:24:40  

各县(市)区民政局、财政局、人力资源社会保障局、卫生计生局,各经济区社会事业发展局:

现将《丹东市健全城乡医疗救助制度的实施方案》印发给你们,请结合本地实际,认真抓好落实。

丹东市人力资源和社会保障局  丹东市卫生和计划生育委员会

                              2015年8月14日

丹东市健全城乡医疗救助制度的实施方案

为全面落实省、市政府重点民生工程,健全城乡困难群众基本医疗救助和重特大疾病救助制度,提高困难群众医疗保障水平,依据《辽宁省健全城乡医疗救助制度的实施方案》(辽民函〔2015〕11号)文件精神,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、目标任务

(一)总体目标。深入贯彻国务院《社会救助暂行办法》,全面落实省、市政府《关于进一步加强和完善医疗救助工作的意见》,以保基本为核心,以救大病为重点,立足城乡统筹发展,构建政策统一、标准一致、管理一体的城乡医疗救助制度体系,为城乡困难群众提供更充分、更高效、更便捷的医疗救助服务。

(二)主要任务。一是完善政策。合理确定救助对象范围,丰富救助内容,逐步扩大救助受益面。二是创新机制。规范制度运行管理,优化救助操作服务,全面实行医疗费用“一站式”即时结算。三是提高水平。2015年底前,各地医疗救助标准达到《省加强和完善医疗救助工作的意见》要求。四是搞好有效衔接。医疗救助与基本医疗保险(含新农合下同)、大病保险以及其他补充医疗保险制度有效衔接,政府救助、社会帮扶、家庭自救有机结合。

二、政策措施

(一)合理确定对象范围。在我市行政区域内已参加居民医保的城市低保、低保边缘对象、城市“三无”人员和参加新农合的农村低保、低保边缘对象、农村五保户。积极探索对发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难家庭中的重病患者(以下称因病致贫家庭重病患者)实施救助。

(二)不断丰富救助内容。一是资助参保参合。继续对城乡低保对象、城市“三无”人员和农村五保户(以下称低保和供养对象)参加城镇居民医保或新农合的个人缴费部分给予全额资助。适时出台对城乡低保边缘对象参加城镇居民医保或新农合的个人缴费部分的资助政策。二是开展基本医疗救助。全面落实低保和供养对象基本医疗救助政策,实施低保边缘对象住院救助;探索因病致贫家庭重病患者住院救助。三是开展重特大疾病住院救助。全面开展低保和供养对象重特大疾病住院救助,救助病种全面覆盖省规定的8种主要疾病;逐步开展其他对象重特大疾病住院救助,目前,侧重考虑儿童和妇女疾病。四是开展特病门诊和特殊重大疾病门诊购药救助,探索开展低保边缘对象特病门诊救助和特殊重大疾病门诊购药救助。低保和供养对象因患严重慢性疾病或重特大疾病需要经常依靠门诊维持治疗的,其门诊医疗费用经基本医疗保险(含新农合,下同)、大病保险及其他补充医疗保险支付后,政策范围内个人负担部分,医疗救助可按住院救助标准给予救助。特病门诊救助病种为:1、心力衰竭:符合诊断标准的Ⅰ度慢性心衰;2、肺部疾病:符合诊断标准的慢性支气管炎、反复发作的支气管哮喘、慢性阻塞性肺气肿、脑血管病后遗症吸入性肺炎;3、肝硬化:有上消化道大出血、肝性脑病者除外;4、恶性肿瘤的维持治疗期;5、符合诊断标准的各种瘫痪(肌力0-3级)造成生活自理困难、痴呆(记忆力、判断力、理解力、计算力、定向力等智商改变或低下)、植物人的癫痫和痴呆;6、符合诊断标准的帕金森氏病或由各种原因(工伤、职业病除外)引起的帕金森氏综合征;7、糖尿病及其合并症。同时要求上述疾病要经在二级以上医院接受过治疗、三年内有详细住院病志,并符合相关诊断标准。关于特殊重大疾病门诊购药治疗的,其门诊购药医疗费用经基本医疗保险(含新农合,下同)、大病保险及其他补充医疗保险支付后,政策范围内个人负担部分,医疗救助可按住院救助标准给予救助。门诊购药救助病种为:1、恶性肿瘤的放疗;2、尿毒症的血透、腹透;3、器官移植后的抗排斥治疗;4、在校学生、学龄前儿童及未满18周岁的非在校城镇居民发生的先天性心脏病;并经在二级以上医院接受过治疗、有三年内详细住院病志,符合相关诊断标准的符合依靠购买专门药品用以维持日常治疗的,在规定医院或专门要点购买指定药品的费用给予救助。特病门诊救助或门诊购药救助资金与基本医疗住院救助资金合并计算,合并金额最高为基本医疗住院救助最高限额。

(三)切实提高救助水平。2015年12月26日起(入院时间),低保和供养对象基本医疗住院救助年累计最高救助限额由5000元提高至10000元,在救助限额内,城乡低保对象救助比例为70%,特困供养人员救助比例为100%;城乡低保边缘对象基本医疗住院救助年累计最高救助限额由3000元提高至6000元,在救助限额内救助比例为50%;基本医疗救助不设起付线。重特大疾病救助病种继续按照8大疾病(儿童白血病、儿童先天性心脏病、终末期肾病、妇女乳腺癌、宫颈癌、重度精神疾病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染)落实。城镇低保和供养对象重特大疾病住院救助是在实施基本医疗救助住院救助后,再按照50%救助比例给予年最高10000元救助。对农村低保、供养对象的重特大疾病住院救助和农村困难家庭重性精神病患者救治标准,首先按照丹卫函字〔2012〕226号、丹卫计发〔2014〕79号和《辽宁省人民政府办公厅关于做好农村困难家庭重性精神病患者救治工作的意见》(辽政办发〔2014〕4号)规定实施医疗救助;其次对大病规定定额(指大病病种新农合补偿定额标准)中医疗救助额低于10000元的病种可实施二次医疗救助。二次医疗救助是对超出大病病种新农合补偿定额标准以外发生的合理医疗费用自负部分再按照70%比例实施救助,年累计医疗救助最高限额为10000元。

其他事项按照《丹东市城乡特困居民医疗救助实施办法》(丹民字〔2014〕14号)执行。

(四)进一步规范管理服务。加快推行城乡医疗救助“一站式”即时结算服务,2015年底前,实现医疗救助与居民医保(新农合)同步结算。各级医保(新农合)部门要将“一站式”即时结算服务纳入到各自信息系统,统一运行管理。各定点医疗机构要有专人负责医疗救助工作,确保医疗救助“一站式”即时结算服务工作有序开展。各级民政部门要建立与人社、卫生计生等部门共享的医疗救助对象数据库,建设与医疗卫生服务机构相连接的信息网络系统,对低保和供养对象、低保边缘对象,经身份确认后直接救助。探索开展其他特殊困难人员的医疗救助,在保证救助准确性的前提下,应尽量简化申请审批程序,提高救助效率,对符合救助条件的,一般要在受理后2个月内给予救助。具备直接救助条件的医疗救助对象在定点医疗机构就医时,实行“一站式”即时结算服务的医疗机构应见面住院押金,医疗救助和基本医疗保险等承担的费用暂由定点医疗机构垫付。加强制度运行监管。建立健全并认真执行各项规章制度,保障医疗救助制度健康平稳运行,要加大对骗取医疗救助金行为的查处力度,除追回骗取的救助金外,还要依法对有违法违纪行为的当事人(单位)进行严肃处理,直至已送司法机关。

(五)切实加强制度衔接。加强医疗救助与其他医疗保障制度的衔接。对参加基本医疗保险、大病保险、其他补充医疗保险以及有其他医疗保障措施的医疗救助对象,要在按规定获得相应保障政策的补偿后,再给予医疗救助。探索开展对能够享受职工基本医疗保险待遇的医疗救助对象,可以住院救助(含按住院救助标准给予的门诊救助)为主,救助比例可比其他同类医疗救助对象的救助比例略低。加强医疗救助与社会帮扶和慈善援助的衔接。建立政府救助管理部门和社会公益、慈善组织互联的信息网络平台,实现医疗救助需求与公益、慈善资源信息对接,为社会公益、慈善组织开展医疗援助提供便利。对经政府救助后,个人医疗负担仍然较大的医疗救助对象,要及时向公益、慈善组织转介,帮助寻求公益、慈善援助。落实医疗费用减免政策。医疗优惠政策减免。定点医疗机构要承担具体医疗救助任务。免收救助对象的普通挂号费、门诊诊察费;CT、MRI及彩色多普勒、B超检查,住院治疗的床位费、手术费在规定的服务中准价格基础上减免20%。各定点医疗机构可自愿在上述减免基础上提高减免的幅度,增加减免项目。

三、组织保障

(一)加强组织领导。完善城乡医疗救助制度是深入贯彻实施国务院《社会救助暂行办法》和落实省、市政府《关于进一步加强和完善医疗救助工作的意见》的重要任务,是保障城乡困难群众有效获得基本医疗卫生服务的一个重要举措。各地区各单位一定要高度重视,将其纳入重要议程日程,切实加强组织领导,建立健全相应的协调机制,确保这项工作顺利实施,圆满完成。

(二)密切部门合作。健全城乡医疗救助制度,涉及民政、财政、人力资源社会保障、卫生计生等部门,各部门既要各负其责,更要密切合作。民政部门要发挥好牵头作用,主动协调有关部门制定政策措施,有效推进工作落实。各有关部门要积极配合民政部门工作,搞好制度衔接,加强制度运行中的相关管理。支持红十字会及公司慈善组织等参与医疗救助工作。

(三)加大资金投入。各级财政部门应建立医疗救助基金,并通过公共财政预算、福彩公益金和社会各界等渠道不断加大资金投入,扩大基金规模。加强医疗救助基金运行管理,每年基金累计结余一般应不超过当年筹集基金总额的15%。对基金结余较多的地区市财政将减少补助额度。

(四)强化监督检查。健全城乡困难群众基本医疗救助和重特大疾病救助制度,是省、市政府2015年的一项重点民生实事,已纳入市政府对各地各有关部门的工作考核。各单位要依据此工作方案、明确推进措施,强化对这项工作落实的监督检查。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号