中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 综合信息
新闻详细
补选村民组长
──一位驻村干部的工作日记
来源或作者:中国东港  发布日期:2018/7/10 16:36:17  

2018年7月4日         星期三            天气晴

今早6点20分,听到村部院内多人在说话,心想该是投票的人来了,赶紧起床吧。

按照选举结果公告(一)的要求,今天7点到9点进行栾家村前蒲草沟村民组长补选的二轮投票,新任村民组长将从首轮选举中得票前两名的王海波和于文革中产生。                                     

7点整,在村会议室,村委会于主任面对约30名户的代表简要介绍了投票要求,便开始投票了。8点之前就有67名户的代表投了票,到8点半又有3名户的代表投了票,在多名投票人的注视下,9点开箱验票,在清点的69张有效票中,于文革获得35票,达到过半数同意,依法当选。9点10分,村“两委”就二轮选举情况发布了选举结果公告(二),本次补选村民组长工作也就顺利结束了。

未标题-3.jpg

前蒲草沟村民组共有72户,参与首轮投票就达68户,这么高的投票率,超出了村“两委”全体成员和我的预期,现在看来,大家看好的高投票率也得到了验证。

但在6月28日下午的村“两委”会上,围绕这次补选村民组长却出现了不同意见。我提出根据《中华人民共和国村民委员会组织法》“村民小组组长由村民小组会议推选。召开村民小组会议,应当有本村民小组三分之二以上的户的代表参加,所作决定应当经到会人员的过半数同意。”的规定,应当对昨天发布的公告依法作出补充公告。部分委员的反对理由是村民组长多年来都是这样选的:即在规定的时间内,不论来多少户的代表投票,票多者即当选,如果按我提议的依法选举,来不了那么多代表投票,选黄了;得票达不到半数以上,又选黄了,选不出村民组长怎么办?

面对“用违法的老办法一定能选得出,而依法却未必选得出”的问题,我向村“两委”成员做了如下阐释:宪法定位检察机关是国家法律监督机关,也包括依村民委员会组织法对选举村民组长的法律监督,我作为东港市人民检察院检察官和驻村第一书记,当然要依法指导、帮助、监督这次选举工作。假如就按公告选举,只来30户的代表,得16票者当选,得票少者前来质问:李书记,你说他当选合法吗?而我又全程参与了本次选举,你们说我该如何回答?所以,我们现在要思考的只能是如何确保依法补选成功?

经过我的解释,大家又纷纷同意了我的意见。村党总支王书记提出了加倍延长投票时间,好入户做代表工作来投票;村妇女主任提议让该组中心户长带着公告和补充公告挨家挨户通知;有的建议把候选人的基本条件公示出去;有的建议把两委成员和李书记的选举分工也公示出去;我对不在本地居住户委托投票办法向大家征求意见,于主任又担心得票不过半该怎么办?......这些建议、意见和问题经过讨论均一一得到落实。大家又一致推荐我起草补充公告。于主任补充道,孙福(原村民组长)不干了,因为着急安排防汛工作,我觉得补选村民小组长是件小事,选上最多也就干10个月,因为明年换届还要重选,现在看来,不依法、按程序选举,还真不是件小事。

未标题-1.jpg

下午2点,于主任领着新任村民组长于文革来到我办公室,我征询于文革对这次选举的看法和感受。于文革说,2016年3月那次换届选举自己获得17票,以一票之差落选,那次总共才38人(户的代表)投票,没想到这次这么多人投票,自己能当选挺光荣的。还是像这次这样选举好,我听不少人讲以后不这样选都不行了,我从补充公告中还知道了以后村民组里的大事得通过村民小组会议依法决定,不是我一人说了算。

于文革离开后,回顾这几天的选举历程,我很有感触。节点一:多年来看似依法操作的选举模式需要真正依法改变;节点二:动员最大多数村民行使自身的民主权利当有政治自觉和必胜信念。从中获得的最大感悟就是全民普法任重道远,因事普法事半功倍且影响深远。总结这次选举的经验与不足,依法制定用以指导、规范明年初栾家村村民组长和中心户长的换届选举,是我接下来要完成的工作。(黄土坎镇驻栾家村第一书记李丰庆)

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号