中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
东港市人民政府办公室关于印发东港市地理标志认证农产品质量安全追溯体系管理暂行办法的通知(东政办发〔2018〕16号)
来源或作者:政府办  发布日期:2018/7/12 15:23:50  

各乡镇政府、街道办事处、农场,各经济区管委会,市政府各部门:

《东港市地理标志认证农产品质量安全追溯体系管理暂行办法》已经市政府第5次常务会议审议通过,现予以印发。

  东港市人民政府办公室

                           2018年6月4日

东港市地理标志认证农产品质量安全追溯体系管理暂行办法

第一条 为加强东港市农产品质量安全追溯管理,落实农产品生产经营主体的责任,促进提升东港市农产品生产标准化、销售分级化水平,保障消费者身体健康和消费知情权,提高农产品质量安全追溯体系建设和推广的透明度,切实保护东港地理标志产品品牌,根据国务院办公厅《关于进一步完善食品药品追溯体系的意见》(国办发〔2015〕95号)、商务部和质检总局等十部门联合印发的《关于开展重要产品追溯标准化工作的指导意见》(国质检标联〔2017〕419号)等文件要求,特制订本办法。

第二条 本办法所管辖的农产品包括“东港草莓”、“东港大米”、“东港大黄蚬”、“东港梭子蟹”、“东港杂色蛤”等经过国家农业部、国家工商总局认证注册的地理标志农产品(以下简称地标产品)。

制定本办法的目标是针对东港市行政区域内的地标产品,通过本办法的约束和激励建立起从生产(含种植、捕捞、养殖、初级加工)到流通(含贮存、运输、分销及零售)农产品追溯体系,保证东港市地标产品的可追溯性。

第三条 农产品生产经营责任主体包括从事地标产品生产经营的农业企业、农民专业合作经济组织、家庭农场、种植大户、初加工企业等。生产经营责任主体必须建立能够追溯到产品最小包装物的追溯体系方可在产品包装上使用地标产品标志。

第四条 本办法由市商业局负责主导实施,包括组织制定相关制度和管理办法、组织相关标准的制订修订、建设全市统一的农产品质量安全追溯平台(以下简称追溯平台)、分层次开展培训工作,并对相关部门及各类企业开展农产品质量安全信息追溯工作情况进行评议、考核。

第五条 本办法由市商业局、农经局、海洋渔业局、市场监督管理局等行政主管部门共同负责执行与实施,包括:

(一)共同负责组织地标产品种植/生产、养殖/捕捞、初级加工环节的生产经营主体建立追溯体系;

(二)对地标产品种养殖捕捞、初级加工环节的追溯,实施监督管理与行政执法。

第六条 农产品生产经营责任主体应当将其名称、法定代表人或者负责人姓名、地址、联系方式、生产经营许可等资质证明材料上传至追溯平台,获取OID统一编码标识,实现农产品生产经营责任主体统一备案电子档案。

第七条 农产品生产经营责任主体应当将下列信息上传至追溯平台:

(一)使用农业投入品的名称、来源、用法、用量和使用、停用的日期;

(二)收获或者捕捞的日期;

(三)上市销售的产品的名称、批次、数量、销售日期等;

(四)上市销售的农产品的产地证明、由国家认可的第三方机构出具的质量安全检测、动物检疫等信息。

第八条 农产品生产经营责任主体应当在产品生产、交付后的24小时内,按照本办法规定将相关信息上传至追溯平台,申请OID追溯编码标识,并将统一印刷的二维码标签附加在产品包装上,在平台内激活该编码。

农产品的生产经营责任主体应当对上传信息的真实性负责。

第九条 消费者有权通过追溯平台、专用查询设备等查询追溯的来源信息。

农产品生产经营责任主体应当根据消费者的要求,向其提供追溯农产品的来源信息。

鼓励农产品的生产经营责任主体在生产经营场所或者企业网站上主动向消费者公示农产品、水产品的供货者名称与资质证明材料、检验检测结果等信息,接受消费者监督。

消费者发现农产品的生产经营责任主体有违反本办法规定行为的,可以通过追溯平台或者投诉电话,进行投诉举报。市商业局、农经局、海洋渔业局、市场监督管理局等行政管理部门应当按照各自职责及时核实处理,并将结果告知投诉举报人。

第十条 市商业部门负责组织或者委托相关行业协会、第三方机构,面向农产品的生产经营责任主体建立追溯体系、上传信息、信息传递以及追溯平台操作等,提供指导、培训等服务。

第十一条 农产品生产经营责任主体有下列行为之一的,由市商业局、农经局、海洋渔业局、市场监督管理局等行政管理部门按照各自职责责令改正;拒不改正的,取消授权使用其地标产品标识资格,通报批评,情节严重的交送公安机关依法追究其刑事责任:

(一)未按照规定上传其名称、法定代表人或者负责人姓名、地址、联系方式、生产经营许可等资质证明材料的;

(二)农产品的生产经营责任主体拒绝向消费者提供农产品/水产品来源信息的;

(三)产品发生重大质量安全问题的;

(四)产品被多次投诉,造成恶劣影响,经查属实的。

第十二条 农产品生产经营责任主体积极建立农产品质量安全追溯体系,有专人负责产品追溯体系的管理、追溯信息的录入与维护,产品实体实现来源可追、去向可查,且首次追溯码激活数量大于等于其生产总量的90%的,给予相应奖励,奖励标准为:追溯码激活数量达到3-5万个、6-10万个、11-15万个、16-20万个、21-25万个、26-30万个、31-35万个、36-40万个、41万个以上,分别给予:0.6、1.2、1.8、2.4、3、3.6、4.2、4.8、5.4万元/年/企业的标准进行奖励。并在市级相关项目申报中优先予以考虑。

第十三条 本办法由市商业局负责解释。

第十四条 本办法自2018年6月1日起实行,有效期至2019年5月31日。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错