中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
东港市人民政府办公室关于印发东港市打击非法采砂及清河专项行动方案的通知(东政办发〔2018〕18号)
来源或作者:政府办  发布日期:2018/7/12 15:28:12  

各乡镇政府、街道办事处、农场,各经济区管委会,市政府各部门:

经市政府同意,现将《东港市打击非法采砂及清河专项行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

      东港市人民政府办公室

                           2018年7月2日

东港市打击非法采砂及清河专项行动方案

为贯彻落实辽宁省《关于全面推行河湖长制的实施意见》,确保我市安全度汛,根据丹东市河长办《关于印发集中开展打击非法采砂及汛前清河专项行动方案的通知》(丹河长办〔2018〕37号)要求,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》和水利部、环保部《贯彻落实全面推行河长制实施方案》,按照“多管齐下、标本兼治”的整治原则,采取部门联动、全面覆盖、长期坚持等措施,完善我市河长制管理制度,切实加强河库管理保护,维护河库生态健康。

二、目标任务

本次打击非法采砂和清河行动以《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《辽宁省河道管理条例》等相关法律法规为依据,全力打击东港市境内非法采砂、非法占河、非法围垦水库等行为,加强东港境内河道(水库)长效机制管理,维护河势稳定,保障河道水库防洪安全。

三、时间安排

(一)打击非法采砂行动时间(2018年7月10日前完成):6月30日,成员单位联合进行初验,发现问题立即通知原采砂户整改。7月10日,成员单位联合进行终验,发现未整改的,启动相关程序强制清除。

(二)打击非法占河和行动非法围垦水库时间(2018年7月1日-12月31日):7月1日-8月31日为调查摸底时间。市水利部门组成调查组,各灌区、水库、乡镇水利服务站抽调专人对辖区内的非法占河、影响防洪排涝的行为逐一排查,按照轻重缓急登记造册。市水利部门与各乡镇政府密切配合,对侵占河(库)行为要摸清底数,有承包手续的注明发包人、签订时间等基础数据。本次清河行动的重点是影响河道泄洪、水库安全、阻水严重的设障行为,其他侵占河(库)管理范围的行为也在调查范围。9月1日-10月1日为发布通告时间。针对调查发现的严重影响河(库)度汛行为,相关部门要发布限期清除障碍物通告,通告送达设障者本人,找不到本人的可以采取登报方式。11月1日-12月31日为拆除非法占河构造物、建筑物、套堤、鱼池、虾池时间。对于设障拒不清除非法障碍的,启动相关程序强制清除,费用由设障者承担。

四、整治范围

(一)打击非法采砂重点整治黑沟镇、小甸子镇、龙王庙镇辖区内大洋河及其支流。其他具备开采砂石条件的河道也在整治范围内。大洋河原有砂场已经不具备开采条件,现有在大洋河河道管理范围内采砂均属于非法盗采砂石;跨河案件以物料上岸地点为案件发生地进行查处。其他具备开采砂石的河道均未发放采砂许可证,均属于非法盗采行为。

(二)打击非法占河重点整治大洋河流域、小洋河流域、双岔河流域、柳林河流域、龙态河流域等非法侵占河道行为。其他10平方公里以上河道也在整治范围内。

(三)打击非法围垦水库重点整治铁甲水库、廉家坝水库、刁家坝水库、合隆水库。其他中型及以下水库也在整治范围内,按照轻重缓急逐项排查落实。

五、整治内容

坚决打击非法采砂和占河(库)行为,按照“谁设障、谁清除”原则,依法开展打击非法采砂及清河行动。拒不配合行动的,按照法律法规及相关规定强行清除,费用由当事人承担。

(一)取缔非法采砂场。针对河道内存在的非法采砂行为,相关部门联合依法进行严厉打击。河道内现有的采砂设备、运输车辆、采砂船只、油罐、建筑物、构造物等撤出河道管理范围,逾期不撤出的依法查处、查扣、拆解非法采砂工具。

(二)清除河道内砂堆。丹东市水行政主管部门在2016年底前已经对砂场当事人提出了堆放砂堆自行清除的要求。目前,已经超出了堆放和自行清除时限,属于违规堆放,构成侵占河道行为。当事人要在规定时限内自行推平砂堆,保证河床平顺稳定;在规定时限内未清除砂堆,相关部门有权拍卖。

(三)整平河道内堆砌物。河道内的堆砌物由设障者回填砂坑或平整,逾期不清除或不平整的,由相关部门代为清除或平整,费用由设障者承担。无主砂场由相关部门负责清除或平整。

(四)跨河桥梁及便道。因采砂修建的跨河漫水桥、便道等阻水设施,由原采砂户清除,逾期不清除的,由相关部门代为清除,费用由原采砂户承担。采砂修建的漫水桥方便当地两岸村民出行的,由沿河两岸村民提出诉求,当地政府同意,可以申请防洪影响评价,如果不影响防洪,受益村组负责漫水桥维修和看护,做好警示标识,避免车辆掉落河道,发生溺水事件。

(五)打击非法占河。河道行洪区内的非法修建的阻水建筑物、构造物、套堤,按照“谁设障、谁清除”的原则,在通告发布后自行拆除,逾期未拆除的,由相关部门代为拆除,费用由设障者承担。无主阻水构造物由相关部门负责拆除。阻挠威胁拆除的,由相关部门按照规定依法查处,涉及刑事案件的移交司法机关。

(六)打击非法围垦水库。水库范围内的非法围垦鱼池、非法取土等行为降低了水库调蓄能力,给水库大坝防汛安全带来隐患。各部门要详细排查修建套堤时间、承包者和发包人,在规定时限内依法依规限期拆除,拒不拆除的,相关部门代为清除,费用由设障者承担。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立打击非法采砂和清河专项行动领导小组,组长由市政府常务副市长杨松同志担任,副组长由市政府副市长姜春国同志担任,成员单位由市水利局、市公安局、市海洋渔业局、市法制办、市环保局、市交通局、市国土资源局、市财政局及沿河乡镇政府组成。领导小组办公室设在市水利局。

(二)明确职责分工。市法制办负责打击采砂专项行动法律指导、起草通告、拍卖程序运作等;市水利局负责界定采砂范围、查找原采砂业主,负责排查非法侵占河道、非法围垦水库地点等情况;市公安局负责打击盗采砂石、非法占河(库)行为,查扣非法采砂存量,封存采砂设备,保障执法安全,涉及刑事案件的依法查处;市海洋渔业局负责调查统计入海口范围内非法侵占河道行为,并依法查处;市环保局负责调查湿地保护区内的非法侵占河道行为,并依法查处;市交通局负责检查运砂车辆超限行为,封堵运砂通道;国土局负责界定河(库)管理范围的边界,发放的承包证是否有效;市财政局负责专项行动的经费;黑沟镇、小甸子镇、龙王庙镇政府主要负责排查原采砂户现存的采沙设备、采砂船只、采砂工具以及建筑物、构造物的具体地点和数量;其他乡镇政府配合市水利部门排查辖区内的非法设障行为。各乡镇辖区内乡村级河长要加强监管,随时上报非法采砂、非法占河行为,并督促原采砂户限期清除堆料、整平沙堆沙坑、撤离采沙设备等。

(三)建立长效机制。沿河(库)乡村级河长、河管员要定期巡河,做好巡河记录,发现有非法采砂、非法占河(库)行为,要按照程序制止并立即上报。当地群众多次举报但乡村级河长未发现的,给予通报批评。沿河乡镇当地公安部门要严厉打击非法行为,发现有车辆运输砂石,扣押采砂车辆和设备,没收非法采砂所得。采砂区域、采砂车辆运输通道设置红外线摄像头,24小时监控是否有非法采砂行为。公安部门可以调取影像资料,按照运砂车辆牌照查找非法采砂户,没收非法所得。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错