中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
东港市粮食局未雨绸缪切实做好汛期安全生产及储粮安全工作
来源或作者:粮食局 隋荣国  发布日期:2018/7/18 15:48:07  

为加强各级储粮安全管理,确保汛期粮食安全。东港市粮食局坚决守储粮安全和生产安全“两个安全”底线,从五个方面入手,进一步夯实防汛责任,切实落实好汛期的安全生产以及储粮安全工作。

 一是强化责任,切实做好防汛工作。把防汛工作作为安全生产专项行动的一项重要工作,优先研究,抓紧部署,确保防汛工作责任落实、人员到位、措施得力。建立完善了防汛工作责任制,明确工作任务、责任主任,细化工作目标,加大检查力度。强化与气象、防汛、交通等部门的沟通与协调,及时向企业发出汛情预警预报。进一步落实了防汛应急预案的各项措施,一旦发现汛情,确保预案及时启动。

二是突出重点,切实防范汛期易发的安全生产事故。针对汛期安全生产特点,多次深入企业督促其进一步落实企业安全生产的主体责任,严格执行领导带班工作制度,规范生产作业行为,加强作业现场管理,落实防护措施,切实做好雷击、台风、洪水等灾害的防范工作,同时,加大对企业仓房排查力度,防范仓房倒塌、粮堆埋人、粉尘爆炸、油罐泄漏、人员触电、设备伤人等事故发生,确保生产安全。

 三是多措并举,确保防汛物资及时到位。各企业千方百计筹措资金,改善防汛硬件设施,提升抗洪排险能力。备足尼龙袋、麻袋、砂石、铁锨、水泵等必要的防汛物资和器材,保证抢险应急工作需要。对发电设备,排水设备和管网抓紧检修,保证设施设备处于良好状态。

四是加强监测,切实保障汛期粮食市场供应和价格稳定。为做好汛期应急保障工作,主动协调有关粮食加工企业,加大市场供应数量,确保汛期粮油市场价格的稳定;加大了对粮油市场价格和供求监测,及时向市政府和上级粮食主管部门报告市场变化情况,随时做好启动粮食应急预案准备工作;同时,督促粮食企业按政策及时收购农民手中的余粮,减少水灾对农民生产生活的影响。

五是加强值班,及时准备报告灾情。为确保防汛信息能够及时上传下达,启动了24小时值班工作机制,一旦发生灾情,在迅速组织抗灾救灾的同时,及时准确报告受灾救灾信息。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错