中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 综合信息
新闻详细
一代玉米螟将中等偏重发生
来源或作者:东港新闻网  发布日期:2018/8/8 9:45:56  

  根据冬后虫量、气象因素、生态条件以及田间落卵情况综合分析,预计今年一代玉米螟将中等偏重发生,地膜覆盖和当前长势旺盛的玉米将偏重发生。

  虫源基数较高。一代玉米螟发生程度受虫源基数的影响很大。今年4月上旬,经植保站在马家店、小甸子、长安、十字街调查,共剖检玉米杆350杆,查到活虫113头、死虫17头,平均百杆有活虫32.3头,死亡率15%,比中等偏重发生的2017年(29头/百杆)多3.3头。

  气象因素略有影响。根据丹东气象台预测,夏季历年平均降水量532.5~698.0毫米,预计2018年夏季丹东地区降水量600.0~800.0毫米,比历年同期偏多1~2成。夏季历年平均气温21.6~22.3℃,预计2018年夏季丹东地区平均气温22.1~23.3℃,比历年同期偏高0.5~1.0℃。气象条件有利于一代玉米螟的发生为害。

  生态条件有利于玉米螟的发生。目前玉米长势基本正常,6月12日植保站在新农、马家店、龙王庙、长山等乡镇调查,发现田间已有落卵。

  防治时期。防治玉米螟最佳时期应在幼虫3龄以前。一般卵的孵化期为4-5天,幼虫1-3龄期10-12天,依此推算,从落卵高峰期往后推15天左右,即7月上旬施药。早播、地膜覆盖和长势茂盛的玉米,应在6月末施药为宜。

  防治药剂。用苏云金杆菌(Bt)或白僵菌颗粒剂。具体防治方法每亩用2000国际单位/微升Bt200-250克,或用90-100亿孢子/克的白僵菌粉250克,拌5公斤细沙制成颗粒剂,每株投2克;或用3%呋喃丹颗粒剂每瓶2-3亩,每株投15-20粒;或14%杀虫双颗粒剂每亩2000克,每株0.5-1克,均匀地投入玉米的喇叭口内。对玉米植株较矮的田块,还可采用25%杀虫双水剂每亩250毫升或20%三唑磷100毫升/亩或10%醚菊酯40-50克/亩,兑水15公斤喷雾。

  今年夏季气象条件有利于粘虫的发生, 各乡镇、街道要加强田间监测,密切关注二代粘虫的发生动态,及时汇报虫情发生情况,并做好应急防控准备,指导农户适时科学防控,避免出现大面积集中为害。使用药剂防治粘虫的防治适期在低龄幼虫期,选用高效、低毒、低残留的药剂进行防治,可选用200克/升氯虫苯甲酰胺悬浮剂10-15克/亩,25克/升高效氯氰菊酯乳油12-24克/亩,或2.5%溴氰菊酯乳油10-15克/亩,兑水25-30公斤进行喷雾防治。

  施药操作时,要注意避开晴热中午的高温时段和大风天气,预计1小时内有降雨请勿施药,同时,注意用药安全,避免人畜中毒事故发生。(宋丽媛)

  

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号