中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 综合信息
新闻详细
物业应以守法为根服务为本
来源或作者:东港新闻网  发布日期:2018/8/8 9:46:22  

  近日,笔者所在小区一名业主因物业费问题和物业负责人发生纠纷,并遭其辱骂和言语威胁。细究原因,是该物业负责人在当初承包物业时,没有经过全体业主大会研究通过,而只是私下和几名业主打了个招呼,就承包了该小区的物业。对此,小区很多业主都不满意。于是,便出现了业主因不交物业费而发生纠纷的一幕。

  笔者认为,小区成立物业是好事。好的物业能帮助业主保障小区良好的居住环境,在小区安全、文明社区建设中会发挥重要作用。但前提是必须要合法。《东港市物业服务收费管理规定》指出,小区物业具体管理方式和收费标准由业主大会或业主委员会确定。业主大会应在物业管理行政主管部门和街道办事处、乡镇人民政府指导下召开,并按法定程序成立本小区的业主委员会。东港市物业服务收费标准,由市价格行政主管部门会同市房地产行政主管部门根据物业服务等级和服务内容制定并发布。物业服务企业应当按照价格行政主管部门的规定实行明码标价,应在物业管理区域内的显著位置,公示服务内容、服务标准、收费项目、计费方式、收费依据、收费标准和举报电话等有关事项。未进行公示不得收费。

  由此可见,没有经过业主大会同意而私自成立的物业是违法的。一个违法成立的物业,小区业主当然有权拒交物业费。另外,即使通过业主大会或业主委员会成立的物业,也应以服务小区业主为本,而不能只顾眼前利益,在收取物业费、停车费等费用时就两眼雪亮,而涉及维护业主合法权益时,就睁一只眼闭一只眼,敷衍推诿,久拖不决,一拖了之。这样的事在笔者身上就发生过。笔者家住顶楼,有几家邻居安装在楼顶的太阳能热水器,因年久失修,多次漏水,笔者家中深受其害,屋内棚顶和墙壁被水浸泡,污渍斑斑,甚至长了毛。笔者向物业反映情况后,他们只是前去查看了一下,便没有了音信。后来再问,答曰找不到热水器主人,无法解决,便撒手不管。对于这样的物业服务,要求缴纳物业费,笔者也是不甘心的。

  其实,小区物业在很大程度上就是一个“和事佬”,业主与业主之间不会有什么深仇大恨,出现的一些问题无非就是一些家长里短的小纠纷。如果小区物业能切实履行职责,服务到位,认真去调解,相信业主之间就没有解决不了的矛盾。因此,希望小区物业能守法管理,服务为本,真正把业主利益放在第一位。(吴 斌)

 


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号