东政办发〔2018〕26号

各乡镇政府、街道办事处、农场,各经济区管委会,市政府各部门:

经市政府同意,现将《关于公共政策中进一步体现健康导向的指导意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

      东港市人民政府办公室

                          2018年8月17日

(此件公开发布)

关于公共政策中进一步体现健康导向的指导意见

为深入推进我市全面建成小康社会进程,营造全社会共同关注、重视健康的良好氛围,进一步提高全市人民的健康水平,提升幸福指数,现就我市公共政策中进一步体现健康导向提出以下指导意见。

一、充分认识公共政策中体现健康导向的重要意义

健康是宪法赋予公民的基本权利,是人生最为宝贵的财富,是创造社会价值的基石。社会公共政策是影响居民健康的最重要因素,将大健康理念纳入所有政策中综合考虑,树立维护健康的观念是各有关单位的共同责任,有利于转变公共政策制定的思路、方法,有利于促进经济社会可持续发展,提高人民群众幸福指数,是全面建成小康社会的必然要求。各单位、各部门要充分认识公共政策中体现健康导向的重要意义,牢固树立维护和促进公众健康的意识,将之作为制定公共政策、管理公共事务的一项重要内容,进一步加大政策引导力度,在全社会营造全民关注健康的氛围。

二、重大公共政策中充分考虑健康影响

各单位、各部门在制定重大公共政策时,对涉及公众健康的重大问题,应当听取相关部门的意见和建议,充分发挥公共政策对公众健康的导向作用,并重点审查新出台的公共政策是否存在危害公众健康的制度性缺陷,建立整改机制,力争把影响公众健康的因素降到最低水平。逐步探索将健康指标的改善纳入政府绩效考核体系,激励转变社会治理方式,在重大工程、重要建设项目规划建设时,应当综合考虑对公众健康的影响。

三、加强政策引导,逐步建立健康融入政策长效机制

各单位、各部门要加强政策引导,通过市场准入以及产业、财政、税收等政策,大力推动发展绿色产业、健康产业,控制污染,保护生态,创造宜居的促进公众健康的生活和工作环境。要认真贯彻落实有关法律法规,尤其是劳动保障、职业病防治等方面的规定,逐步建立部门协作机制和问责机制,加强整合协调,积极传播将健康融入所有政策的理念。要注重推行健康政策制定公众参与机制,建立健全重大决策听证、质询、公示、论证制度,落实责任追究制度,逐步建立将健康融入各项政策的长效机制。

四、加快推动我市健康服务业发展

各单位、各部门要认真贯彻落实《东港市人民政府办公室关于印发东港市健康促进县发展规划(2016-2020年)的通知》(东政办发〔2018〕10号)文件要求,把发展健康服务业放在重要位置、纳入议事日程,加大力度,统筹推进。要在切实保障人民群众基本医疗卫生服务需求的基础上,充分调动社会力量的积极性和创造性,鼓励社会资本发展多种形式的健康服务,着力增加供给、优化服务、扩大消费,不断满足人民群众多层次、多样化的健康服务需求,加快我市医疗服务、健康管理、健康保险及相关服务等为主要内容的健康服务业发展,力争到2020年,基本建立全市健康服务体系,逐步形成较为完善的健康服务产业链,能够基本满足人民群众健康服务需求;基本建立起覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理、覆盖城乡的健康服务业体系,实现健康服务产业集群发展,基本满足人民群众的健康服务需求,形成新的经济增长点,为经济社会转型发展注入新的动力。

发布时间:2018/8/17 10:49:32 来源:政府办