中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 其它公开事项
新闻详细
海洋红农场河长制实施方案
来源或作者:海洋红农场  发布日期:2018/8/29 14:14:11  

为贯彻落实《中共东港市委办公室 东港市人民政府办公室关于印发〈东港市河长制实施方案〉的通知》(室字〔2018〕6号)精神,进一步加强我场河库管理保护工作,确保水环境治理工作取得实效,促进地方经济发展,结合我场实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

认真落实党中央、国务院和省、市、县决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水方针,以维护河库健康生命、实现河库功能永续利用为目标,以解决河库管理保护突出问题为导向,全面加强水资源保护、河库水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和河库执法监管,持续改善水环境质量,为人民群众提供优质秀美的生存宜居环境。

二、总体目标

在全场河库全面实行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河库管理保护机制。全面开展“水资源保护、清河、补短板、宜居乡村、监督执法”等河库综合治理保护五大专项行动。

实现岸线清、排污口清、垃圾清、水域清、水质清,河库水资源保护实现国家严格水资源管理制度考核达标、河库水质实现重点流域水污染防治规划及“水十条”考核达标、河库生态实现生态功能区恢复目标。

基本解决河道垃圾和黑臭水体问题,河道环境面貌显著改观,河库范围内污水无直排、水域无障碍、堤岸无损毁、河底无淤积、河面无垃圾、绿化无破坏、沿河无违建目标。辖区河道乱占乱建、乱排乱倒、防治水污染源头等问题得到有效遏制,突发水环境事件得以及时发现和妥善处置。

三、工作目标

全农场境内3条流域面积10平方公里以内河流及1条微小河流,全部纳入河(库)长制管理保护范畴。到2020年实现以下主要目标:

1.用水总量严格控制。全农场用水总量控制在0.01亿立方米以内。

2.河库水质明显好转。全农场河流水质优良比例(达到或优于Ⅲ类)达到80%以上。

3.水域岸线有效保护。完成主要河段管理范围划定,有效解决向河道倾倒垃圾、违规占河、乱采盗挖等问题。

4.管理制度逐步完善。建立河库管理与保护联合执法机制,建立河库管理保护奖惩机制。

四、组织体系

我农场河长制组织体系由乡级总河长、副总河长、河长,村级河长、村级河道管理员、保洁员组成。

(一)乡级河长体系

1.乡级总河长:王开会、滕安德(党委书记、场长)负责全场河库治理及管理保护工作。

2.乡级副总河长:李秀波(副场长),负责辖区内新沟河、排水沟治理及管理保护工作。

(二)村级河长体系

1.村级河长:小甸子分场 张永明(场长)负责辖区内小洋河。

养殖场 蒋成革(支部书记)负责辖区内双岔河。

(三)村级河库管理员

1.村级河管员:王立军,负责辖区内河道清理工作。

(四)村级河库保洁员

1村级保洁员:由各分场负责辖区河道清理工作。保洁队伍负责清运河库垃圾,每周清运一次。

五、工作职责

(一)乡镇工作职责

1.河长制工作实行属地管理和部门支持相结合的原则,各乡镇负责本辖区内河库治理保护工作的组织实施工作。

2.协助各职能部门开展辖区河流管理范围内的违建控制、污染控制、河道管护、水质改善、景观提升等工作,及时制止侵占、破坏河道等违法行为;负责河流治理项目的征地拆迁工作,做好本辖区的河流治理项目建设工作。

3.负责辖区河长制推行工作,负责工作方案、实施方案、考评办法、工作制度等制定工作,积极落实管护经费;负责抽调人员组成乡级河长制办公室,及时完成市河长办公室交办的各项工作任务。

4.负责组织本辖区内的河管员、保洁员的聘用、考核和管理工作,督促村委会履行工作职责,协调解决各村之间的矛盾和突出问题。

5.负责辖区内所有河道的日常监管,定期对河道岸线、堤坝、河床进行全面巡查,及时修复受损的堤岸工程及附属设施,防止沿河宣传牌受到破坏。

6.查清河库排污口、查清违章建筑物、查清违法采石采砂;清除行洪障碍、清除河道垃圾、清除水面漂浮物;建绿化亮化工程、建管护安全标牌。

7.制定农村垃圾清理、收集、运输长效机制,完善河道垃圾堆放点设施,重点易倾倒部位设置围挡。

8.向村民宣传有关河库保护的法律法规,制止单位和个人向河道管理范围内倾倒垃圾、堆放弃料、排放污水及各类有毒有害物质。

9.推广乡土树种为主,植树、栽花、种草,保护堤防河岸,美化绿化河道环境。

(二)河长制办公室工作职责

河长制办公室承担全场河长制日常工作,协调落实本级河长及上级河长制办公室确定的工作事项,组织拟订本地区河长制实施方案、考核办法和相关工作制度,协调各有关部门拟订本行业工作目标、组织各有关部门开展监督考核工作,及时向总河长、河长汇报工作情况,组织河长制工作会议,指导下级河管员、保洁员开展工作,负责对河库管护人员进行业务培训、工作检查、任务督办、工作考核。

(三)河长工作职责

河长是河库保护与管理的第一责任人,负责组织领导相应河库的管理保护工作,包括水资源保护、水质达标、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等,牵头组织对侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂、破坏航道、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治。

1.乡级河长。对所负责河流的河库管理工作负监管主体责任。协助市级河长开展日常河库管理工作,督促村级河长、河管员、保洁员履职尽责。制定辖区内实施方案,明确工作目标,落实工作任务。负责河道信息登记造册,建立河道档案,形成“一河一档”。制定河道管护制度,落实河道管护方案,明确河道管护标准,实现“一河一策”;落实河道管护人员,明确管护范围,做到“一河一人”。

2.村级河长。对辖区内的河道、水库管理主体责任。负责辖区内的所有河库清洁和绿化管理;负责辖区内的河库乱设广告牌、乱涂写、乱搭建、乱堆放、乱倾倒、乱侵占毁坏等行为的制止和上报工作。

3.河道管理员。负责河库日常监管工作,担负河库监督员、信息员和宣传员等职责,负责河道、水库日常巡查检查,发现问题及时制止并上报河长、河长办,组织、督促、检查河道保洁员及时清理河道垃圾。

4.河道保洁员。负责日常河库垃圾管护和清理等工作。每天对负责的河段进行检查,发现垃圾立即清理;对倾倒的建筑垃圾或其他杂物超过个人清理能力的,及时通知河管员、村级河长,组织清运队伍清理。

(四)河道警长职责

在河长的领导下,组织开展维护河库治安秩序,预防、制止和惩治涉河库违法犯罪活动,依法保障相关行政部门开展行政执法工作。

(五)其他部门职责

1.农场水利站负责指导、监督水资源管理保护,推进安全生态水系、节水型社会和水生态文明建设,加强河湖划界确权、河道采砂管理、水土流失治理、堤防工程管护和河湖水工程建设,联系市水行政主管部门依法查处水事违法违规行为,强化水资源管理系统建设。

2.环保办负责水污染防治的统一监督指导,组织实施水污染防治规划,加强涉水建设项目环境监管,指导协调推进小流域水环境治理,联系县环保局开展涉水建设项目的调查执法和达标排放监督,实施地表水水环境质量监测;推进工业企业去产能和产业结构提升的节能减排技术改造和工业节水提升改造,协同处置河流保护管理有关问题。

3.村建办负责城乡生活污水、垃圾处理的监督管理工作,会同环保、水利、农业等部门加强城市黑臭水体整治,推进美丽乡村建设。

4农业科负责农业面源污染防治的牵头工作,督促指导禁养区生猪养殖场的拆除和可养区生猪养殖场的升级改造,推进农业废弃物综合利用。负责水产养殖污染防治工作,联系县水产局依法查处水产养殖污染及电毒炸鱼等违法行为;负责指导、监督生态公益林保护管理、造林绿化、湿地保护与修复工作。

5.司法所负责对涉河、涉水等违法犯罪行为进行打击,协助相关部门开展行政执法,专项监督检查。

6计财科负责落实县级河长制专项经费,协调河流保护管理所需资金,监督资金使用。

7.行政办负责指导做好河流治理项目用地保障;联系县国土局监督指导做好地下水环境监测、矿产资源开发整治过程中地质环境保护和治理工作。

8.农场食安办负责协助河长办公室,对违法违规企业进行查处、关停等工作。

9.各分场:负责本场区域范围内的河道管护工作,负责垃圾清理等工作。

六、主要任务

围绕河长制六大任务,对比总体目标,找准差距,坚持问题导向,实施河库生态封育及综合治理保护,全面开展“水资源保护、清河、补短板、宜居乡村、监督执法”等河库综合治理保护五大专项行动,实现“五清、三达标”。其中“五清”,即岸线清、排污口清、垃圾清、水域清、水质清;“三达标”,即河库水资源保护实现国家严格水资源管理制度考核达标、河库水质实现重点流域水污染防治规划及“水十条”考核达标、河库生态实现生态功能区恢复目标。为维护河库健康生命、恢复河库自然生态、全面建成小康社会和建设美丽东港提供有力支撑和基础保障。2018-2020年主要任务如下:

(一)加强水资源保护

1.落实最严格的水资源管理制度,严守水资源用水总量、用水效率、纳污总量“三条红线”,严格考核评估和监督。

2.严格相关规划和建设项目水资源论证,重大建设项目,重点行业建设项目严格依据本地水资源、水环境承载力。

3.严格水功能区管理监督,切实监管入河排污口,控制入河排污总量;严格取水许可制度,规范取水许可管理;严格取水户计划用水管理,强化取用水总量控制。

(二)加强河库水域岸线管理保护

4.协助市级相关部门开展河库管理范围划界前期调查测绘工作,推进河库自然资源确权登记。

5.强化河道采砂管理,强化监督执法,严厉打击非法采砂行为。禁止围垦河库,严禁以各种名义侵占河道,对岸线乱占乱用、占而不用等突出问题开展清理整治。

6.逐步清理河库管理范围内非法修建的建筑物、构造物,制止在河道管理范围内私挖、乱建、毁堤、耕种、放牧、养殖、晾晒、葬坟、打井、取冰、填埋等危害河库安全的活动。

7.负责检查辖区内河道及配套设施的完整,开展日常维修养护、修整加固,防止禽畜、鼠蚁破坏;负责辖区内河道堤防绿化、杂草清除、垃圾清理、弃土清运等工作。

8.负责辖区河道管理范围内涉河建设、植树造林、围垦造田、挖沙取土等活动的登记、初审和上报工作;监督检查、及时处置辖区河库管理范围内的河事纠纷,对妨碍河库管理的违法行为进行制止,协助市级管理部门查处水事案件。

(三)加强水污染防治

9.全面落实国家“水十条”和省、市、县《水污染防治工作方案》,明确河库水污染防治工作目标和任务,强化源头控制、过程监管、末端治理。深化工业污染防治,严格环境准入,根据流域水质目标、主体功能区划、生态红线区域保护规划要求,实施差别化环境准入政策。

10.优化产业布局,加快城区污染企业达标改造,实施“一企一管”建设,取缔不符合产业政策的小型企业;开展重点行业专项整治、强化工业集聚区水污染治理,全面推行工业集聚区企业废水和水污染物纳管总量双控制度。

11.加强船舶港口污染控制,依法强制报废超过使用年限的船舶,增强港口码头航道污染防治能力。

12.推进污水收集处理设施建设,推进农业农村污染防治。强化畜禽养殖污染治理,优化养殖业布局、加强畜禽粪污综合利用,在禁养区内禁止有排放污染物的规模养殖场和养殖专业户存在,禁止再新建畜禽养殖场。

13.加强生态渔业建设,调整渔业产业结构、强化水产养殖业污染管控、加强渔业资源和水生生态养护。

14.调整种植业结构,控制种植业面源污染。农药使用量不增加;农作物化肥用量逐步下降。

(四)加强水环境治理

15.采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施,加大对黑臭水体的治理力度。

16.对集中式饮用水水源地实施水源地隔离、综合整治、生态修复三大工程,开展饮用水水源地规范化建设,强化环境保护。集中式饮用水水源地优良比例均达到100%。

17.农村水环境综合整治。实行农村污水处理统一规划、统一建设、统一管理。深化“以奖促治”政策,实施农村清洁工程,开展河道清淤疏浚,推进农村环境连片整治,继续开展宜居乡村建设。到2020年,所有建制村全部完成环境综合整治。

18.加强河库水环境综合整治。开展水污染防治和水生态修复工作,协调推进重大水环境综合治理项目,加强监管,促进项目建成运营。完成河库近岸企业突发环境事件应急预案备案工作,完成跨区域应急联动机制。

19.2018—2020年,继续开展河库垃圾清理工作,建立完善沿河乡镇、村屯垃圾清运管护长效机制。每天有人巡查河道、有人清理垃圾,责任到人,监管到位、严格奖罚。

(五)加强水生态修复

20.推进河库生态修复和保护,加强山水林田库草系统治理。加大河道水库保护力度,促进饮用水水源保护区主要河库水生态系统功能显著恢复。

21.加强水土流失预防监督和综合整治,建设生态清洁型小流域,维护河库生态环境。

(六)加强执法监管

22.建立完善河库执法监管体制机制。落实河库管理保护责任单位、人员及设备,落实河库管护、监测、执法等经费,推进河库管护长效机制建立。

23.严厉打击非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、采矿、围垦、侵占水域岸线等违法行为,加大河库违法案件查办力度。

(七)建立健全长效管护机制

24.2020年,基本完成河库管理范围保护范围的划界工作,建立范围明确、权属清晰、责任落实的河库管理保护责任体系。

25.加强河库工程日常巡查、观测、维护、养护、保洁,保障河库工程安全;全面建立“有制度、有协议、有人员、有经费、有考核”的河库长效管护机制。

26.市乡两级总河长每年至少巡查1次,副总河长、河长每半年至少巡查1次。巡查主要内容为河长制工作情况,河库治理及管理保护情况等。

27.制定河长巡河实施方案,加强巡河管理,明确巡河职责,细化巡河内容,落实解决方案。

28.制定河长制年度考核考评及奖惩办法,对于不履行或不正确履行职责造成环境污染和生态环境破坏,以及无故未能完

成年度工作任务的,依据有关规定进行问责。

七、保障措施

(一)强化组织领导。把全面推行河长制作为加强河库管理保护的重要举措,各级河长及相关部门要各司其职、各负其责、密切协同、形成合力,确保全面推行河长制取得实效。针对存在的问题,提出加强和改进措施。狠抓责任落实,建立总河长、河长目标任务责任制,充分发挥人大法律监督和政协民主监督职能,促进河长制全面落实。

(二)强化资金保障。落实河库管理保护、垃圾清理经费,引导企业和社会资金参与,逐步建立政府、企业、社会共同参与的多元化河库治理及管理保护投入机制。

(三)强化考核评价。明确年度工作目标,层层签订责任状,建立日常监督、第三方评估、公众满意度测评、年度考核等考评体系,严格督察考核,按相关规定实行问责和奖惩,确保各项任务落到实处。

(四)强化宣传引导。把全面推行河长制及河库管理保护纳入公益性宣传范围,以河长制实现“河长治”为主线,大力宣传“见河长、见行动、见成效”的典型,充分发挥舆论引导和监督作用,聘请社会监督员,对河道治理和管理保护效果进行监督和评价。积极开展河道保护公益活动,营造全社会关爱河库、珍惜河库、保护河库的良好氛围。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错