中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 社会公益事业建设领域政府信息公开专栏 > 教育领域
新闻详细
东港市“十三五”教育事业发展专项规划
来源或作者:教育局  发布日期:2018/9/13 9:59:07  

为充分发挥教育的基础性、先导性和全局性作用,促进东港教育事业科学发展,更好地满足人民群众的教育需求,更好地服务东港经济社会发展,根据《东港市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,结合东港教育实际,制定本规划。

一 基础与背景

东港市教育局辖属各级各类学校共153所,其中公办幼儿园5所,小学113所(含村小88所,特殊教育学校1所),初中29所(含朝鲜族学校1所),高中3所,职教中心、电大各1所,教师进修学校1所。在校学生、幼儿总数62442人,其中:高中11690人,初中16678人,小学25064人,幼儿园9010人。在职教师5391人,其中:高中教师1161人(含职教中心和电大),初中教师1899人,小学教师2170人,幼儿园教师161人。

“十二五”以来,全市各级党委和政府坚定不移地大力实施科教兴市和人才强市战略,教育改革和发展取得巨大成就。教育投入大幅增长,办学条件显著改善,教育公平迈出重大步伐;城乡免费义务教育全面实现,普通高中规模迅速扩大,职业教育快速发展;素质教育深入推进,教育质量不断提高,教育综合实力显著增强。

——学前教育实现跨越式发展,每个乡镇建成一所公办性质中心幼儿园。五所公办园都是省级五星级园,3—5周岁学前儿童入园,达95.1%。

——义务教育实现均衡发展,“十二五”期间, 79所学校完成标准化建设,顺利通过省义务教育发展基本均衡县(市)、国家义务教育发展均衡县(市)评估验收。小学入学率100﹪,初中入学率100﹪,义务教育巩固率99.1%,无辍学学校逐年递增。

——高中教育实现优质快速发展。“十二五”期间,我市不断深化普通高中新课程改革,实施“惠民工程、品牌工程、文化工程”,普通高中教育教学质量逐年攀升,高考连续多年在丹东地区甚至省内居于前茅。三所高中均为省示范高中,三中被认定为省特色普通高中实验学校;

——职业教育实现质的飞跃,幼师专业成为省示范专业,网络技术、动漫设计和数控机床成为丹东市重点专业。双师型教师43人。职教中心被评为辽宁省农村标准化职业教育中心,连续多年高职院校升学率100%,毕业生就业率100%。

——成人教育实现持续健康发展,东港学院成为辽宁省首家县级千人电大,被评为“全国示范性基层电大”。

——特殊教育与民族教育实现稳步发展。特殊教育学校成为辽宁省特殊教育标准化学校、省特殊教育特色学校。弱智、残疾儿童入学率达到92.6%。朝鲜族学校通过省标准化学校验收。

——基础设施建设实现标准化。彻底消除当年产生D级危房,农村中心小学以上校舍基本实现楼房化,楼房化90%。 

——教师队伍建设实现专业化,开展银杏杯大赛,“请进来,走出去”,提升教育教学技能;充分发挥名师示范引领作用,评选首届名师45人,五星级班主任30人,成立10个名师工作室;培训小学(幼儿园)教师28100人次,累计培训533900课时,培训初中教师27810人次,累计培训课时417150课时;通过“送教下乡”的形式对全市中小学教师进行了24695人次学科培训。其中小学14920人次,中学9775人次。教师学历达标率96.2%,在职培训率达到100%,

“十二五”期间共招考教师627人。

——校长队伍建设呈现制度化。实施了中小学校长“攀登计划”,在北师大等省内外名校设置培训基地,定期组织校长交流轮训253人次,交流轮训率达到100%;评选首届名校长11人;校长本科学历已达80%以上,丹东市骨干校长56人。

——素质教育实现普及化。“十二五”期间,在全市中小学实施“八有八新”德育工程,“我行•我能”体育工程、“音•书•美特长”工程,构建了教书育人、家庭育人、社会育人的德育工作体系,开展了足球、篮球、橄榄球、跳绳、踢毽、运动会等多种形式比赛,使学生的意志品质、体质体魄全面增强,形成了“人人有爱好有特长,组组有活动有特点,班班有活动有特色,校校有社团有展示平台”的学校特色化发展格局。

——考核评价体系建设实现科学化,制定并实施了《东港市中小学Z(质量)T(特色)P(品牌)900质量考核评价标准》,确定了质量、特色、品牌、管理、绩效、安全6大系列86个专项900分的工作细则,使各校办学方向明、重点清、信心足,促进学校科学发展、内涵发展。

——教育投入实现保障化。“十二五”期间,我市不断加大教育投入力度,切实保障我市教育事业健康发展。全市公共财政预算安排的教育经费由2010年的4.3亿元增加到2014年的5.7亿元。小学生均公共财政预算教育事业费由2010年的5415元提高到2014年的9127元,初中由2010年的4900元提高到2014年的10161元,普通高中由2010年的3187元提高到2014年的7612元。小学生均公共财政预算公用经费由2010年的864元提高到2014年的3313元,初中由2010年的1120元提高到2014年的3029元。2011至2014年,我市共筹措资金1.6亿元,购置标准化学校建设所需仪器装备;2015年,全市学校在建工程和维修项目计划总投资为1.1亿元。“十二五”期间,我市进一步完善了从学前教育到高中教育扶困助学体系,2015年发放幼儿特困补助和支持普惠性民办幼儿园发展资金78万元;发放义务教育“一补”资金54万元;发放农村学生乘校车补助资金310万元;发放普通高中助学金370万元;发放职业教育助学金16万元;发放特殊教育学校学生“两补”资金39万元。

——教育质量稳步提升。以深化课堂教学改革为抓手,大力推广教科研成果。小甸子中学的“互助研学 分类推进”的教学模式被联合国教科文组织推荐在韩国首尔召开的国际数学教育大会上交流观摩;东港市先后承担省、市各类教育教学研讨会10余次。高考连续多年居于丹东市前茅。2016年高三所高中总上线率达到100%,其中一本上线率达28.1%(不含音体美),创40年来最高。

教育局先后荣获辽宁省“高水平、高质量普及九年义务教育合格单位”、“控辍保学”先进单位、关工委工作先进单位,全国“双基教育”先进单位等荣誉称号,东港市被评为体育艺术教育示范县(市)和“科研兴教”十强县、辽宁省义务教育发展基本均衡县(市)、国家义务教育发展均衡县(市)。

二 指导思想

全面贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会和国家、省、市政府工作会议精神,全面贯彻党的教育方针,促进东港教育事业科学发展,更好地满足人民群众的教育需求,更好地服务东港经济社会发展,为建设“文明幸福魅力”新东港提供更强大的人才支撑和智力保障。

遵循差异化教学,质量立教。引领个性化发展,素质活教。实施专业化发展,师资强教。创建特色化品牌,文化兴教。实施标准化战略,投入壮教。完善科学化评价,机制助教。坚持“实施‘快乐•阳光’教学,创建‘特色•高效’品牌,办好人民‘满意•放心’教育”工作方向,努力实现“让每一所学校都发展,让每一个学生都成才,让每一个教师都成功,让每一个校长都优秀,让每一节课都高效,让每一个家庭都满意”的工作目标。

三  主要任务

1.大力发展学前教育。实施第二期学前教育三年行动计划。着力扩大学前教育资源,加强小区配套幼儿园建设与管理。研究制定扶持普惠性民办幼儿园实施办法,通过政府购买服务、减免租金、派驻公办教师、培训指导等方式,支持民办园发展。扩大城乡公办幼儿园和普惠性民办幼儿园的覆盖率,到2020年,全市公办和普惠性民办幼儿园学位覆盖率达到80 %。

建立学前教育成本分担和运行保障机制,研究制订公办园和普惠性民办园生均补助标准。健全公办园教师编制核定、补充制度,创新教师培养培训模式。提升保教质量,健全幼儿园监管体系,大力推进标准化幼儿园建设,到2020年,星级幼儿园达到80%。

加强学前教育管理,规范办园行为,坚决抵制学前教育小学化。以习惯养成教育为重点,遵循学前教育规律,实施科学保教。落实学前教育办园标准,严格执行幼儿园准入和年检制度,完善幼儿园收费管理办法,全面提升学前教育质量。

2.均衡发展义务教育。全面加强义务教育学校标准化建设,积极推进小班化教学。加强农村教学点和寄宿制学校建设,保障教学点基本办学需求和满足寄宿学生学习、就餐、如厕、饮水、洗澡、文化娱乐、体育健身等生活需求。通过多种渠道,配足配齐教师,开齐开足课程。

科学划分学区,通过单校划片、多校划片,积极推进小升初片区划定步伐。探索学校联盟、名校办分校、教育集团等多种学区组织、管理和运行方式,努力扩大优质教育资源覆盖面,逐步缩小校际间、城乡间的教育差距,力争早日落实桥南“蓝天小学”建设工程,彻底解决桥南地区小学“大班额”问题,推进区域内中小学教育均衡发展。以优先发展为依托,加大推进各校间差异化系数标准达到国家要求,彻底改造薄弱校,推进城乡一体化建设进程。

紧紧围绕“六大关键因素”,积极推进教学改革,加强学校内涵建设,提高课堂教学效率,探索建立符合素质教育要求的综合评价体系,全面实施素质教育。坚持“就近入学”原则,坚持阳光招生、阳光分班,彻底消除择校择班现象,实施质量监测动态评价体系,成立质量监测评价中心,完善质量监测评价制度,确保各校教学质量稳步提升。

3.特色化、多元化发展高中教育。实施“惠民、品牌、文化”三大工程,积极探索普通高中多样化特色化发展模式,大力推进普通高中特色学校建设,提升学校品质。在十三五期间,我市第二中学、第一中学要跻身省特色普通高中实验学校行列。培养和建设普通高中教育教学典型学校,推广其改革成果和经验,发挥示范导向作用。

深化普通高中课程改革。加大普通高中地方课程和校本课程的开发力度,开设多元化的选修课程和多层次的必修课程,探索实施分层教学、走班制和学分制。鼓励学校建立学生发展指导制度,加强对学生心理、学业、生涯规划等方面的指导。进一步加强学生综合素质评价工作。实现高考成绩新飞跃。

4.加快发展现代职业教育。积极探索职教中心办学模式改革,构建面向人人的人才培养培训体系,大力推进国家级、省级示范校发展。确保完成《东港市中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年》提出的战略目标。

推进职业教育和基础教育、继续教育相互融通。鼓励有条件的普通高中、初中适当增加职业技术和职业生涯规划等课程,开展职业角色体验活动,拓展职业教育社会服务功能,开展多种形式的继续教育活动,促进终身教育体系和学习型社会建设。

深入推进产教融合和多元办学。加强同高等院校合作联办,引进和利用高等院校的教育资源,提升我市职业教育水平。鼓励我市规模以上企业与职教中心共建共享生产性公共实训基地、技能大师工作室等,搭建我市技能型人才研修平台。到2020年,我市中等职业学校企业“冠名班”要达到80%以上。

学校专业建设要紧密结合本地经济和社会发展需求,遵循科学性、适应性、效益性、发展性和适度超前的原则;以服务为宗旨,以就业为导向,以能力为本位,以职业活动为主线,以提升综合素质、培养合格学生为根本;以适应市场、做大做强、创造特色、创造精品为重心;以培养高技能人才为目标,适度拓宽专业布局,科学合理地改造、重组、开发调整和设置专业。构建课程内容与岗位要求相对接,课程标准与职业资格标准相融合,理论与实践教学一体化的职业教育课程体系。加强实训基地建设与管理,增强学生专业技能训练的仿真性和针对性。

加强职业学校教师队伍建设。建设“专、兼、聘”三结合的“双师”素质教学团队。到2020年具有实践经验的专兼职教师占专业教师总数的比例提高到60%以上。建立技师、技术能手等定期到学校授课制度,使职业学校成为各类高层次应用型人才传授技术知识的聚集地。

5.加快发展民族教育和特殊教育。坚持“五个优先”:即教育发展优先规划、教育投入优先安排、教育用地优先保障、教育用人优先补充、教师待遇优先落实,率先发展民族教育和特殊教育。

进一步加大对民族教育支持力度,全面提高少数民族双语教学质量,加快发展少数民族幼儿园和少数民族学校的双语教育。进一步加强少数民族学校双语教师配备,提升民族学校教育教学质量,努力打造民族教育特色。

落实特殊教育提升计划,全面推进全纳教育,提高残疾儿童少年义务教育普及水平。到2020年,全市三类残疾儿童入学率达到95%以上,其他残疾人受教育机会明显增加。进一步完善以随班就读为主体、以特殊教育学校为骨干、以送教服务为补充的特殊教育体系。积极发展非义务教育阶段特殊教育,建立健全覆盖全体残疾学生的资助体系。积极开展医教结合实验。大力推进残疾人职业教育,逐步建立教育、培训、实习、就业“一条龙”服务的办学模式。加强特殊教育师资队伍建设,合理确定特殊教育学校教职工编制。

6.多层次多样化发展继续教育。依托东港学院,大力发展现代远程教育,建设远程开放继续教育及公共服务平台。建立和完善以社区教育中心为龙头的社区教育实体,形成具有社区特色的社区教育系列,融思想道德教育、文化技术教育、休闲娱乐教育于一体,为社区全体成员提供全员、全程和全方位的优质教育服务。充分发挥示范性基层电大的引领作用,把东港学院全面建成系开放教育、奥鹏教育、短期培训、社区教育和科研人员培训于一体的具有东港地方特色的开放式大学

7.加强教师队伍建设。落实师德建设长效机制,完善师德考核办法,引导教师带头践行社会主义核心价值观,打造风清气正、崇德向善的良好育人环境。通过完善课程体系建设、探索创新形式多样的培训模式、建立多方面的培训基地、强化校本研修的组织管理与实施等手段,实施校本培训“五大工程”,打造“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的师资队伍。到2020年,全市中小学骨干教师占教师总数10%,学科带头人占1.5%,培养市级首席教师30名以上,省级教学名师3名以上。培养市级骨干校长65名以上,市级名校长10名以上,省级专家型校长3名以上。中职学校骨干教师40名,学科带头人10名。拓宽教师招聘渠道,做好“乡村教师支持计划”的相关工作,探索建立符合乡村教育实际的支持政策和保障措施,形成“招得来、留得住、教得好”的局面。加大校长教师交流轮岗工作力度,促进城乡教育均衡发展。

8.强化教育经费投入。各级政府要把教育作为财政支出重点领域予以优先保障,不断加大对学前教育的投入力度,继续将义务教育全面纳入公共财政保障范围,不断完善非义务教育阶段成本分担的投入机制。继续完善覆盖各级各类教育的助学体系,确保家庭贫困的适龄儿童少年接受到良好的教育。以全面改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件、完善中小学校舍安全保障长效机制等工程为抓手,努力筹措资金,不断改善中小学办学条件。

9.提升教育信息化水平。紧密围绕教育信息化“三通两平台”建设,以教育城域网建设为突破口,实现局校间、校际间网络互通互联;加强网络中心升级改造和安全防护工作;完成二级网络中心和数字化校园建设,并投入使用;以教育资源建设为重点,推进信息化教学资源建设和教学应用,实现优质教育资源共享,实现实名制网络学习空间“人人通”建设机制与应用模式。

10.完善安全体系建设。进一步完善安全工作领导机构,严格落实“党政同责”、“一岗双责”、“失职追责”制度。

——建立健全学校安全管理制度,落实学校岗位安全责任制,加强师生服务部管理,确保安全教育、交通安全、传染病防控、消防管理、门卫管理、食堂管理、寄宿生管理等工作规范化、制度化、常态化、长效化。

——本着“重日常、重预防、重一线”的原则,加大安全隐患排查整改力度,完善学校人防、物防、技防措施,视频监控系统到全覆盖、无盲点,一键式报警达安装率达到100%。

——努力推进校车的公司化运营与管理,建立健全校车安全管理联动机制和长效机制。到2020年,非标准校车退出运营市场,接送学生校车全部达到标准化,确保校车安全运营。

——加强食堂饮食安全管理。不断完善学校(幼儿园)食堂管理校(园)长、管理员岗位职责;进一步健全、落实食堂系列安全管理制度;不断提升食堂标准化建设水平,实现2020年底前丹东市示范学校数量超过20%的目标。

——创新安全教育形式,完善应急处理机制和工作预案。多部门联动,切实加强校园及周边社会治安综合治理。

11.加强学校管理体系建设。坚持依法治教,强化科学管理、民主管理,推进“一校一章程”建设,推进“Z(质量)T(特色)P(品牌)900”考核评价体系全面实施,推进学校(幼儿园)科学发展、可持续发展。

12.深化教育综合改革。遵循教育规律,破解教育发展中遇到的瓶颈和难题,通过深化教育管理体制改革、统筹城乡教育资源改革、教师队伍建设改革、教育教学改革、招生考试制度改革、解决教育热点问题改革、中等职业教育改革、终身教育体系改革等八项改革,建立完善适应东港教育发展的现代教育制度和治理体系、探索创建特色鲜明的现代学校发展模式。

——教育管理体制改革。健全完善现代教育管理制度,提高教育开放水平,全面形成富有效率、更加开放、有利于科学发展的教育体制机制,推动实现教育现代化步伐。

——统筹城乡教育资源改革。合理调整中小学布局,加快中小学标准化建设步伐,探索实施校长教师交流轮岗的制度和方法,推进实现城乡教育一体化、均衡化发展。

——教师队伍建设改革。探索建立教师荣誉制度,完善师德建设长效机制,完善教师专业成长机制,完善教师职称制度改革,实施乡村教师支持计划,全面提升教师队伍素质和形象。

——教育教学改革。完善主体德育、课程德育、体验德育机制。打造高效课堂,建立课堂激情教学,状态教学,有效教学督导机制。全面推进小班化教学,促进优质教育资源整合,探索走班制教学。构建新型师生关系。促进教育内涵发展。

——招生考试制度改革。依据《丹东市中考改革方案》《学校常规考试评价实施意见》,探索建立管、办、评分离的办学体制与评价机制。

——解决教育热点问题改革。强化学校安全体系、教育行风建设体系、教育廉政体系、教育稳定体系的四大体系建设。加强依法治教,化解教育矛盾及热点问题,促进教育公平,实现育人环境风清气正、教育和谐发展,保障教育事业改革顺利推进。

——中等职业教育改革。实现职业教育专业设置与企业需求零对接,推动建立实训基地校企共建、互惠模式,创新“双师型”教师队伍建设机制,创建国家级和省级中等职业教育改革示范校,加快构建适应经济发展新常态职业教育格局。

——终身教育体系改革。加强终身教育师资队伍建设与管理,加快推进东港学院转型为开放大学,建立东港市终身教育数字化学习中心,推动实施家庭教育计划,推进全民阅读学习型社会健康发展。

四 保障措施

1.完善领导工作机制。各级党委和政府要把推动教育事业优先发展、科学发展作为重要职责,健全领导体制和决策机制,及时研究解决教育改革发展的重大问题和群众关心的热点问题。

2.强化基层组织建设。坚持依法治教,不断改进教育系统党的建设。充分发挥党组织在学校改革发展中的领导核心作用,加强学校领导班子和领导干部队伍建设,不断提高思想政治素质和办学治校能力。充分发挥学校基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

3.加强行风廉政建设。严格落实党风廉政建设责任制,完善监督检查机制,注重对权力运行的制约和监督,强化对党员干部队伍的监管。深入开展党风党纪和廉洁自律教育,增强党的组织观念,构筑反腐倡廉的思想防线。强化监督执纪问责,坚持不懈纠正“四风”,推进作风建设常态化、长效化。深入开展教育“双访”活动,加强行风体系建设,确保整治损害群众利益行为取得明显成效,有效化解社会热点,促进民主评议监督机制良好运转。

4.维护教育系统和谐稳定。加强稳定体系建设,探索通过人民调解、司法调解等形式,维护教育系统稳定。积极开展矛盾排查,认真解决群众最关心、最直接、最现实的问题,及时化解教育改革和发展过程中的各种矛盾。深入开展依法行政、依法治校、依法施教工作,增强法制意识,提高法制水平,加大法律知识教育和普及工作。

5.强化教育督导制度。强化督导机构和制度建设,逐步形成稳定的、行之有效的工作规程,使教育督导工作向制度化、规范化、科学化方向发展,提高依法督政的独立性和权威性。加强责任督学队伍专业化建设,提高依法督学的针对性和实效性。完善学校发展性督导评价指标,提高督评的科学性和指导性,努力构建以实施素质教育为核心、以学校发展规划为基础、学校自评和外部督导评价相结合、学校自主发展与行政监督指导相统一的学校发展性督导评价模式。健全教育督导公示公报制度和限期整改制度,树立督导权威。

五 主要目标

到2020年,高水平高质量普及学前三年到高中阶段的15年教育,基本形成学习型社会,全面实现教育现代化,教育发展和人力资源开发水平进入全省先进行列,把我市建设成为教育强市。

“十三五”东港市教育发展主要指标

主要指标

2015年

2020年

1.学前三年教育毛入园率

93%以上

96%以上

2.义务教育巩固率

99%以上

99%以上

3.高中阶段教育毛入学率

99%以上

100 %

4.高等教育毛入学率

60%以上

65%以上

5.从业人员继续教育年参与率

50%以上

60%以上

6.新增劳动力人均受教育年限

14.5年

15年以上

7.主要劳动年龄人口平均受教育年限

其中:受过高等教育的比例

11.8年

21%

13年

29%

六 重大项目

(一)实施教育资源整合工程

1.完成大东小学改扩建工程

大东小学现占地面积29800㎡,建筑面积10376㎡。现有48个小学班,学生2689人;6个幼儿班,幼儿330人,共计3019人。现有教师125人。大东小学始建70年代,预制板结构建筑,校舍危旧,存在严重安全隐患,且不符合中小学校舍安全标准要求。新建大东小学教学楼两栋合计14200㎡,每栋设计为5层,局部6层,4层以下为教室。建设学生食堂2层,建筑面积1500㎡。建设领操台、体育库、大门及守卫室、物品库等380㎡。总建筑面积为16419㎡,加基础配套设施(含塑胶操场)约需资金4669万元。

2.完成二幼异地新建工程

第二幼儿园现占地4200㎡,建筑面积2770㎡,现有9个幼儿班,幼儿190人。教师40人。二幼建筑结构不合理,校舍陈旧,生均面积不达标。拟将大东小学西南角有一块占地3300㎡的锅炉房,将此处划拨为教育建设用地,用于建设第二幼儿园。新建第二幼儿园教学楼一栋四层,建筑面积为5457㎡,包括幼儿教学活动及辅助用房、办公室及生活用房等。约需资金1280万元。

3.完成五幼教学楼翻建工程。建筑面积2400㎡,投资概算570万元。

4.完成站前小学异地新建工程

站前小学位于大东镇西北部,始建于1966年,占地面积5,000㎡,现有24个教学班,3个学前班,现有学生1,150,幼儿班5个,150人,教师57人。校舍危旧,存在安全隐患;生均面积小,容量不够。随着城市西扩工程的开展,城市规模不校断扩大,现有的校舍和相关设施根本不能满足附近居民就近入学需要。根据学校现招生区域开发建设情况和原学校学生情况,新建站前小学选址定在海关路东侧,光明街口南侧的区域,学校大门设在海关路侧。设计规模应为36人班型,每班45人,学生总数为1620人。学校占地面积为31587㎡,包括道路用地面积为33872㎡,50.76合亩。建筑面积为11399㎡。需要资金6075万元,

5.完成蓝天小学(暂命名)新建工程。

此项目是东港市人民政府与丹东港集团合作项目,丹东港集团负责学校建设;东港市人民政府负责提供建设用地和师资配给。依照《辽宁省九年义务教育学校普通中小学建设标准》,《城市普通中小学校舍建设标准》及教育部修编的《普通中小学校建设标准》,《托儿所、幼儿园建筑设计规范》要求,在桥南开发区甲午大街东侧、朝阳路北侧,新建一所九年一贯制学校和标准化幼儿园。建设规模为总占地面积35748平方米,建筑面积18469平方米。其中蓝天学校占地面积33048平方米,建筑面积(九年制学校36个班)15445平方米,设置36班,每班45人,学生总数达到1620人。食堂建筑面积1260平方米。幼儿园占地面积2700平方米,建筑面积1764平方米,设置6班,每班30人,学生总数达到180人。计划投资总计约6100万元。

    6.完成七中实验楼翻建工程和塑胶场地建设工程。实验楼建筑面积3500㎡,投资概算840万元。塑胶场地面积14000㎡,投资概算500万元。

7.完成小甸子中心小学和中心幼儿园异地新建工程。新址位于镇政府东侧,其中中心小学教学楼4100㎡,概算投资800万元;中心幼儿园1789㎡,概算投资450万元。

8.完成椅圈中心小学和中心幼儿园新建工程。教学楼建筑面积5600㎡,食堂面积1687㎡,幼儿园建筑面积2159.46㎡,附属设施厕所、守卫室、操场等,概算投资2800万元。

 9.龙王庙中心小学教学楼原地翻建工程。建筑面积3550㎡,概算投资720万元。

10.特殊教育学校职业培训专用教室建设工程。建筑面积1500㎡,投资概算360万元。

11.新建教辅基地工程。占地40080㎡,建筑面积5000㎡,投资概算2000万元。

12.椅圈中学教学楼新建工程。教学楼建筑面积6889平方米,项目总投资1450万元。

13.长山中学教学楼新建工程。教学楼建筑面积4500平方米,概算投资1125万元。

14.桥东小学教学楼新建工程。教学楼建筑面积7500平方米,概算投资1800万元。

15.拟启动第二中学异地新建工程。因市第二中学现有条件及指标达不到省示范型普通高中复查标准。拟启动第二中学异地新建工程,建筑面积6万㎡,占地面积14.4万㎡,投资概算3.2亿元。

(二)实施标准化校车安全运行工程

我市校车运营模式是政府主导,部门监管,社会运作,财政补贴。进一步强化校车安全监督与管理,努力推进校车的公司化运营与管理,到2020年,非标准校车退出运营市场,接送学生校车全部达到标准化。推进高端3G校车监控系统使用,做到全程、全员、全天候监控校车运行,保证校车安全。继续按规定做好校车的补贴发放和学生的乘车补贴发放。

(三)实施中小学生健康成长工程。

通过实施“学生营养配餐行动”、“标准化住宿行动”、“学校安全饮水行动”、“农村学校水厕建设行动”、“平安校车行动”等五大行动,到2020年,实现全市中小学生“人人吃上营养餐、人人住进放心房、人人喝上干净水、人人用上洁净厕”的目标,切实改善学生体质健康。

(四)实施中小学教育信息化建设工程。

按照学生生机比7:1、教师师机比1:1的标准配备计算机。为所有中小学(含村小)配齐“班班通”多媒体教学设备。完成教育城域网二级网络中心和中小学校园网络建设并投入使用,以区域教育信息化推动实现教育现代化。

(五)实施中小学体育场地建设工程。

逐步推进学校运动场地硬化和塑胶化进程,到2020年城区所有中小学及幼儿园塑胶运动场达到100%;农村初中和中心小学运动场硬化率达到60%以上(含塑胶运动场)。彻底解决我市中小学操场建设水平偏低的问题,保证中小学生能够正常开展体育活动。

(六)实施中小学专用教室建设工程。

到2020年,全市乡镇中小学(含村小)全部建成高标准专用教室,小学17个,初中18个,满足学校课程改革和实验教学需要。

(七)实施标准化幼儿园建设工程。

到2020年,实现农村每个乡镇建一所以上的标准化公办幼儿园,所有幼儿园完成标准化建设。

(八)实施标准化学校建设工程。

到2020年,全市142所中小学(含村小88)全部达到省标准化学校。

(九)实施中小学教师、校长素质提升工程。

实行每5年为1周期的教师、校长全员培训。打造我市中小学名师和名校长队伍,到2020年,打造一批在省内外有影响力的教育专家。

(十)实施职业教育实训能力提升工程。

重点建设与东港食品加工、机械加工、再生资源、纺织服装四大产业集群发展相适应的实训基地,满足产业结构调整和经济社会发展对技能型人才的需求。继续构建职业学校“双师型”教师队伍培养体系。

 

 

(2019年10月9日更新)

 

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错