中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题 > 发扬“干”字精神 促进乡村振兴
新闻详细
[驻村一日]紧绷防汛“安全弦” 筑牢汛期“防洪堤”
来源或作者:刘晓文  发布日期:2018/9/13 10:49:03  

新的一天,新的开始。

北方夏日的早晨天儿亮得早,躬耕陇亩的村民也起得早,望向窗外的路面,已经有积水,看来昨夜的雨下得很大。吃过早饭后,驻孤山镇第一副书记马刚早已等在楼梯口,询问我们每名驻村第一书记今天工作计划的同时,也叮嘱我们去村部时小心路滑,注意安全。离开丹东来孤山工作,没有亲人的陪伴和问候,马书记的关心,让我们每个人的心里都备感温暖。

骑电动自行车近一个小时来到村部,由于长时间保持一个姿势,臀部和腰部已有些麻木。我和村曲洪斌书记、张和主任碰了一下头,决定去看看由我村负责的小洋河1600米的防洪堤。由于上周下了一周的雨,降水量大,防汛工作就摆在了首位,毕竟这是关乎到村民生命和财产安全的大事,马虎不得。我们三个人开车到达小洋河附近,由于通往小洋河的路泥泞不堪,车子无法行驶,我们就徒步前往。曲书记虽然身体硬朗,但已经是70岁的人了,一跐一滑地走在泥泞的土路上险些滑倒,不免让我担心起他的安全。但我知道,他心挂村民的安危,不管路多难行,都不能阻挡他的脚步。到达小洋河后,曲书记和张主任的鞋上满是泥土,真是鞋上的土有多厚,与村民的距离就有多近。我们观察小洋河的水位在安全线以下,一颗悬着的心总算踏实了不少。曲书记说,只要水位涨幅不超过三米或上游罗圈背水库不泄洪,就比较安全。我们又在桥上和堤坝上察看一圈,没有发现隐患后,才放心离开。

下午的时候,我和曲书记、张主任一起对部分危房户村民进行走访、排查,以确保他们汛期安全。首先,我们来到山西外组张存厚的家,由于他家的房子是上世纪七十年代盖起来的,现同母亲和两个哥哥一起居住在这里,所以他家的安全问题一直被我们挂念着。我们详细询问了汛期他家的应对和防范措施,仔细察看了墙体是否出现裂痕等,又提醒他家提高避灾避险意识,及时修缮房屋。同时,又对房屋进行了拍照、登记。

随后,我们来到后石庙组81岁老人侯永珍的家。她家的房子原先是茅草房,现在在房盖上加了一层石棉瓦。进屋后,观察墙壁是用报纸糊的,没有发现水渍的痕迹。由于她一个人居住,我们再三叮嘱她要注意安全,增强自我保护意识,保持通讯畅通,遇大雨时一定要及时撤离,确保生命安全。回到村部后,我及时做了记录、备案,并根据每户的不同情况制定计划,如遇险情第一时间采取有效救助措施。

一天紧张忙碌的工作虽然已经结束,但汛期安全这根弦一刻也不能放松,我要时刻把村民的安危放在首位,急村民之所急,想村民之所想,积极贯彻镇党委的精神,尽自己最大的努力确保汛期村民安全度汛。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号