中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题 > 发扬“干”字精神 促进乡村振兴
新闻详细
[驻村一日]驻村无小事
来源或作者:周声波  发布日期:2018/9/13 10:50:34  

又是阴雨天,东港已经好长时间没有见到太阳了,好像是到了南方的梅雨季节,总是不停的下雨,淅淅沥沥,偶尔会伴有电闪雷鸣,狂风暴雨等强对流天气。宁静慈祥用乳汁哺育了一代代荒地村儿女的大洋河安静的流淌着。可荒地村的每一名村民的心里是沉重的,2017年8月4日的洪水在每个人的心里都记忆犹新,当时全村村民都被转移到安置点,凶猛的洪水给村民带来了很大的经济损失,所以今年的雨水偏多也使得村民感到一丝恐惧。

2018年7月18日龙王庙镇政府的集体宿舍内,我早早的起床,开始准备他一天的工作。现在还清晰的记得我第一次到荒地村,与村两委班子成员及村民代表见面的时候,简短的对大家说:我今天来到荒地村,要和大家在一起共同工作三年,这里就是我的第二故乡,我一定和大家一起努力,抓党建,兴经济,把我们的荒地村建设的更美丽,更富裕,更和谐,更生态的小村庄。简短的语言表明了我的工作态度,我是这么说的,更是这么做的。

一切准备就绪,我早早的来到荒地村委会,联系村两委成员和中心户长,由于龙王庙镇政府已经通知大家今天要召开2018年防汛工作会议,提醒大家别迟到了。早晨7:30,大家一起走进了政府的会议室,会上,我做了详细的记录,没有落下任何的细节。接近10点的时候会议结束,我对大家说:咱们分头去每个村民组检查一下喇叭有没有不响的,以免到时候村民听不到政府的紧急通知和警报,荒地村党总支部书记,村主任曲忠文称赞到:咱们周书记工作够细致的,而且想的周到,这是因为他心里的确是想着村民,精力也都放在工作和村民身上,大家在今后的工作中都要向他学习。确保每个村民组的喇叭都好使后,我们大家回到村里已经快到11点了。

回到村委会,我又对大家说:咱们四组于生江家房后的河堤处曾经在2012年的洪水中出现过漫堤的情况,防汛物资库房后面的堤坝处也在那一年出现过管涌,另外咱们村二组后面的闸门处也曾经出现过管涌,我觉得这几处是防汛期间排查的重点,咱们现在就去这几个地方看一下吧。村妇女主任毕晓玲听我说完这些一脸的疑惑,她忍不住问道:周书记,这些事情你怎么会知道?你才来村里几天?我笑着对他说:自从我来到咱们村,我就经常的到村民家里,到大棚里去了解咱们村的一些情况,这些都是调查的时候村民反映出来的,所以这些情况我多少了解一些。听到这里,大家都投来了赞赏的目光,他们说我是真正的把自己当做是荒地村的一员了。

随后我开车和大家一起对几处险情进行排查,毕晓玲打趣到:周书记,你的车已经成了大家的办公用车了。我对她说:有台车咱们工作的时候也能方便些,赶紧把防汛工作落到实处,确保咱村群众的生命和财产安全,这才是最重要的,我们的个人得失真的不算什么,咱们比哪些优秀党员差远了,一台车又算得了什么?巡查完险情已经快12点了,回来的路上路过一处小卖店,我下车买了一些方便面,面包之类的食品。回到村委会我又对大家说:水火无情,而且今年的防汛工作异常的严峻,我们多做一些准备工作,防汛工作的顺利完成就多了一分把握,村民的生命财产安全也就会多一分保证,所以我们要加紧把防汛的各项工作落到实处。接下来咱们一边吃点东西一边研究一下巡堤人员的名单和抢险队的人员名单,把人员名单都确定下来已经是下午两点了。

我对大家说到:下一步咱们分成两路,这样工作效率会高一些,毕晓玲和王玉平在村里把巡堤人员的名单和抢险队的人员名单打印出来,上报镇政府。我们其余的人下去走访一下行动不便,老人,孩子等转移有困难的村民,掌握第一手资料,抓住重点,为转移工作的顺利完成打下坚实的基础。随后大家对五个村民组有行动不便及卧床的老人等进行了逐一的入户调查走访,并且对人员名单做了详细的整理记录,以便在收到转移通知的时候,第一时间对这部分人先进行转移。

大家拖着像灌了铅的双腿回到村委会的时候已经是下午6:30了,我对年纪大的村委会成员说:这几天工作忙,大家也都挺累的,早点回去休息吧,我们年轻人留下来,安排防汛期间值班人员的名单。毕晓玲对我说:这些天你也够累的,星期六和星期天就别排你值班了,回家歇息一下陪陪孩子。我笑着说:越是这时候越是体现我们党员先锋模范作用的时候,越是危险的时候我们越应该和村民站在一起,危难时刻,我们党员才是老百姓的主心骨,这么关键的时刻,就算是节假日我也不会离开的,这些日子是苦点累点,但真正的能为村民做点实事,心里是充实的,我说的最多的一句话就是:村民的事就是自己的事;村民的事无小事,我们不能存在任何的侥幸心理,等险情过去了我们再休息,心里也踏实。

值班表制作出来已经是晚上七点多了,村民已近开始在马路上散步了,有的三五成群说话,一片安静祥和的景象,我打开手机,每天固定的给我家即将步入小学的“领导”汇报一天的工作和生活情况,汇报结束后我也完成了一天的工作,带着疲劳的身体离开了村委会,虽然累了一天,但心里还是充实的,看着淳朴的乡村一片祥和的景象,觉得自己身上的担子更重了。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号