中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题 > 发扬“干”字精神 促进乡村振兴
新闻详细
[驻村一日]让困难群众看电视不再难
来源或作者:单晓林  发布日期:2018/9/13 10:51:56  

前段时间,我与村会计姜元生同志下屯走访时了解到,东周村民组年过八旬五保户居民周厚苏、周厚利兄弟俩,家中没有电视机,平常想看电视要到隔壁三弟家去“蹭看”,给弟弟家正常生活带来了很多不便。西周村民组残疾村民马平,也是这种情况,晚上看电视要到村小卖店去看,黑灯瞎火,路况不好,他一个残疾人行走不便,也非常不安全。

得知这个情况后,我就想,一定要想办法解决这两户贫困户无法看电视的难题。我回孤山镇到近几年搬迁上楼的亲属家,将他们放在库房闲置的老式电视搬出来,挑了两台收看效果不错的运回了村部。

今天,我让“娘家人”——孤山电视转播台技术部主任李际、刘宁同志,携带接收天线、馈线、数字电视机顶盒、电源插排、遥控器、电池等配件,拉着电视机来到这两户人家。因孤山台目前正在拆除旧塔建设新塔,其转播的所有模拟和数字广播电视节目都处于停播状态。要想让老人们立马收看到电视节目,必须接收东港或庄河等邻近台发射的信号,这对接收设备的标准要求挺高。但为了让他们如愿看到电视节目,再大的困难我也想试着去解决。我和李主任一会儿上房安装天线,一会儿下地测试效果,里里外外、反反复复整整忙碌了大上午,终于成功地为这两户村民接收到了庄河电视台发射的两个频点12套标清数字电视节目。

无线数字电视节目不同于模拟电视节目,只要你能接收到,就是非常稳定效果上佳的清晰节目。老人们看着清晰逼真的电视节目,乐得合不拢嘴,我也十分心慰。心想:等孤山台节目恢复转播了,我还会再来为他们调试一下,让他们收看到更多的无线高清数字电视节目。

下一步,我打算再花费些时间和精力,不留死角地下屯逐户了解村民们收视广播电视节目的情况。如果发现还有收视困难村民,我还会一对一及时帮助解决。广播电视户户通是中央刚出台的大政方针,其目的就是彻底消除广播电视在农村的覆盖盲区,让每一户农民都能收听收看到中央声音。我身为广播电视基层干部和驻村书记两重身份,解决老百姓看电视难的问题,是我义不容辞的责任和义务,我必须做好做到位。

另外,我还有一个计划,就是利用广电人员的身份,充分发挥自身资源优势,联系一下东港文广局及东港电台领导,立争让村里122个大棚里都安装上小音箱,能够收听到中央、省市及东港电台的调频广播,让广大村民及时了解气象变化,掌握更多的农资信息,便于他们更好进行种植养殖生产活动,为我们李家岭村经济发展做出新的更大的贡献。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号