中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题 > 发扬“干”字精神 促进乡村振兴
新闻详细
[驻村一日]为了那一张张真挚的笑脸
来源或作者:初祥东  发布日期:2018/9/13 10:53:14  

早上,与马家堡村民兵连长一同参加龙王庙镇2018年防汛工作会议后,便急急忙忙撰写《马家堡村村民委员会与东港市铭成家庭农场粮食烘干合作项目协议书》(初稿)。文稿字句展开,我的思绪也随之铺展开来,回想起入村以来为村集体跑项目的事情,那一张张真挚的笑脸,那一幕一幕感人的场景不断涌上心头。

3月初入村伊始,丹东市政协主席、时任市委常委、宣传部长的宋立跃就极为关心我所驻村的村集体经济状况,她委托市委宣传部常务副部长姚永春下村调研并看望我们市级单位下派到龙王庙镇的9位同志。东港市委、东港市相关部门对我村的项目给予了大力支持……各级领导对马家堡村的殷殷关爱,催人奋进。

想起初期调研的情景,村“两委”班子是群情振奋,我们集思广益,列出了十多条项目意向,又逐一排除,只留建设高标准大棚与分布式光伏项目两个。特别是村“两委”到凤城市鸡冠山镇白菜地村调研光伏项目,看到了该村的成功经验后,村“两委”遂决定上光伏项目。

有领导重视,有省、市、县(市)扶持村集体经济的政策东风,有了发展方向,我必须快马加鞭。编制可研报告书,联系供电、发改、村建部门,列难题清单……光伏项目已经推进到了向省里申请增容的程序了。但5月31日,国家发改委一纸通知:不再给2018年6月1日起新建的分布式光伏电站补贴了。这意味着利润减少一半,再干下去已经没有意义,停吧。两个月的心血付之东流,心中实在不忍。

一时间心中茫然,不知下一步该如何做。带着问题,我与村党总支书记于兆刚切磋探讨,于兆刚提出:可以与铭成家庭农场合作粮食烘干项目,这个项目前景不错。我为此专门调研这个家庭农场,与崔德铭场长长谈了很久,我感到他是一个实干、讲信用、能够合作的人,于书记的眼光真是不错。难题一解,遂思路贯通,下笔千言,不再有碍。

这件事情让我认识到习近平总书记说的:“要始终坚持问政于民、问计于民、问需于民”的深刻内涵,只有发自内心尊重群众的智慧和创造,才能真正体会群众工作的真谛,赢得群众的理解与支持……

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号