中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题 > 发扬“干”字精神 促进乡村振兴
新闻详细
[驻村一日]建好梧桐树 引来金凤凰
来源或作者:李方超  发布日期:2018/9/13 10:54:59  

翻读一页页驻村日记,记录着每天的工作点点滴滴。从一个普通科员到村第一书记;从一个城市人到一个地地道道的村民,身份与角色的变换,其中有困惑、有困难,也同时记录下快乐与收获。

“空壳村”是我到村以来听到最多的一词,无集体经济,同时也感觉自己身上的责任。面对新的工作岗位,一切都是新鲜事物,如何摘掉“空壳村”的帽子是我驻村开始面临最严峻的问题。清晨与村两委班子交流,了解村里情况,下午和村两委到现场看每一寸土地,实际了解土地上种植的经济作物、经济价值等相关数据。通过整合数据筛选出优质土地和可利用的一切土地资源,通过与村两委讨论,制定出通过招商引资流转土地增加村集体收入,同时带动村民致富和养殖跑山鸡为辅的工作目标。

说干就干,招商引资。“招商引资”四个字说起来简单,做起来是何等的困难,鉴于“空壳村”的实际情况要去哪里寻找投资商?投资商又为何来我村投资?一个个现实问题摆在面前。万事开头难,从基础入手,拿着筛选出来的土质去东港化验土壤数据,根据土质成分研究适合种植产品,编写计划书,让亲戚、朋友帮忙宣传,寻找投资商。

通过一个多月的宣传,接到了第一个打电话来咨询的投资商,经过电话的沟通,客户对我们的计划书很感兴趣。很快就确定了实际考察日期。放下电话仰望天空,感觉天空再也不是灰色的,而是那种湛蓝湛蓝的,心情真的比中奖还开心,我们努力没有白费,我们的付出一定会有收获的。

18日一个值得纪念的日子,驻村两个多月,迎来了第一位投资商到村考察。这是我与村两委每天用足迹丈量村里每一寸土地的结果。村两委给投资商详细介绍了我们村的情况,带领投资商在我们前期挑选出的优质土地上进行实地考察,爬山坡、进玉米地等,把真实的数据和情况介绍给我们的投资商,用我们最朴实的态度去打动他,经过一上午的实地考察,投资商对我们村的一块土地比较满意,下一步会带专业人士再次来考察,那时候我们村的春天也就不远了。

振兴乡村,发展经济不是一句口号,需要我驻村第一书记真正弯下腰,走进村里,走进村民家中。这次招商引资仅仅是一个开始,当我的工作越做越细,我相信一定会有更多的投资商来我们村里投资,我们村这个梧桐树,一定引来金凤凰。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号