中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题 > 发扬“干”字精神 促进乡村振兴
新闻详细
[驻村一日]奉我三年青春 美丽祖国母亲
来源或作者:潘国权  发布日期:2018/9/13 10:56:17  

我深深地爱着乡土…

东北辽东,在东港、庄河、岫岩三地交界,有一个1.6万人的农村小镇,方圆百里,北依罗圈背岭,南望茫茫黄海,传说曾经是皇家练兵养马的重地,也曾经是民众自治的世外桃源,历史悠久,延续着农耕的传统。新中国把这里命名为新农镇,有新型农村的喻意。这里盛产花生,每年6、7月份,花生的枝叶便连成了绿色海洋,由近及远,浅绿、深绿交织着翠绿,连绵起伏,婀娜旖旎…花生的收益一直可观,养育了这里的人们,过着恬淡静谧的生活。

春暖花开的季节,在乡村振兴战略的感召下,省、市、县三级党委选派的干部来到了新农镇。这是一支由6、7、80后11人组成的队伍,分别从沈阳、大连、丹东、东港等不同的城市,来到了这里,来建设这里的美丽乡村,受到当地人们的关注,改变了小镇往日的寂籁。

张甸村是我的新“家”,“两委”班子老、中、青三结合,工作基础较好。在村部上班的主要是村书记、主任、会计、妇女主任4位同志,每人都身兼数职,处理村里党政军民学等日常工作,保证了村里各项工作的运转。我是第五位来村部上班的人,没几天大家就熟悉了,村主任开玩笑地说:咱们几个是村里的“五常委”啊!

刚到村里,村书记就带着我,对全村7个村民组分别转了一圈。在80多岁的老支书家里,老支书语重心长地对我说:“咱们村党员好几十号人,都是好样的,可惜年龄都不小了,年青人都进城了,在乡下的太少了。”他指了指村书记说:“像他这样年青的党员要是再多些就好了。”接着他又说:“听说你们第一书记下来是要搞党支部建设和村集体的事情,这是好事,我拥护你们!”

在70多岁老会计家里,老会计说“咱们村现在大部分人都富裕了,家家户户收入都不少,很多都买了保险,生活都行,如果有病有灾的,也有政府的低保救济,没有吃不上饭的。要说差点,就是村里的公共设施跟不上趟,咱们村里应该搞经济,村里有钱了,就能解决很多公共设施,把村里弄得像模像样、漂漂亮亮的,那就实现美丽乡村了。”

“五常委”在村部讨论,主任说:“咱们村各家各户的生活情况不太差,村里道路也建得差不多了,今年上面还给咱们建4公里多的硬面路,基本就没有土路了。但是自来水升级、厕所排污、垃圾处置、路灯照明、文体健康设施等还是跟不上形势。”妇女主任说:“咱们村广场舞开展挺好,妇女们都盼望有个大一点的场地,再弄些音响设备,那就更好了。”会计说:“咱们村残疾人基本生活都有保障,有13人是低保,虽然生活有保障,如果村里有资金,再贴补贴补,生活质量再好点,咱们看着也就放心了。”大家你一言我一语的发表着自己的见解,看我一言不发,就一起催促我说说看法:“我来的时间短,情况了解不是太多,经过这段时间走访和大家介绍,我感觉咱们村的现状有喜有忧。简单地说,经过这么多年的改革开放,大多数村民都富裕起来了,盖新房,买车,买养老保险等等,这都是喜事。但同时,村里公共设施不健全、不完善,生活环境不尽如人意,已经不能满足村民向往美好生活的需求,这是忧。乡村振兴战略就是为我们解忧的。咱们应该怎么办呢?上级党委给咱们指明方向了,就是要加强村的党支部建设,发挥党支部作用,发挥党员先锋模范作用,落实惠农政策,带领农民奔小康;发展村集体经济…做好“四议一审两公开”…建立健全公共设施,美化环境,建设美丽乡村…”我一口气说出了自己的想法。大家对我点头赞许。书记说:“咱们第一书记不愧是上级派来的,站的高看的远,分析全面,问题看得准,还有解决办法,和咱们的想法差不离。不过咱们村有些实际情况还是比较复杂的…”听到书记给我的好评,再听听他后面对村里情况的分析,我感觉自己有些想法跟农村的实际还是有差距的,不免有些汗颜。我列席了之后的村“两委”会议,欣慰的是,我坚持的“抓党建,促进农民致富奔小康;抓村集体经济,促进乡村振兴”的思路得到了采纳。并化为了实际行动:

在“驻村一日”活动中,渐入佳境的第一书记们,一大早就开始了工作。

上午9点,月例会。镇党委书记、副书记和驻镇第一副书记参加了例会,各村第一书记汇报了上月工作情况。大连泡村第一书记自筹资金为村里购置电视机、音箱等党建学习设备;黄炉村第一书记筹集资金2500元,每人500元,走访慰问了5名贫困老党员;张家甸村第一书记走访了13名低保户残疾人,每人发放慰问金500元;四家子村第一书记积极联系法院,对村民纠纷案件进行了调解…

午饭后12点,驻镇第一副书记带领10个驻村第一书记放弃午休,一同到地枣坡村,学习他们发展村集体经济的经验,增强了各村发展集体经济的信心。

一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。三年时间对一个成年人来说是很珍贵的,但是作为共产党员,能够把三年珍贵的时间投入到乡村振兴之中,投入到兴邦兴民之中,充分体现了对党的忠诚,展示了勇于吃苦、甘于奉献的党员精神,这是共产党员的使命!

傍晚,一天的驻村工作结束了。在回宿舍的村路上,我紧盯着前方,加快了脚步…看着远方烟雨朦胧的村落,忽然激发出一丝诗情画意的灵感: 

一声长鸣,

回荡在孝峻林中;

王者呼啸,

穿越了高山云峰;

陈立国权携同春,

旭日泽民,

亮丽了宏东!

肩负时代使命,

融合党心民心,

我们的深情无怨不悔;

壮大集体经济,

建设美丽乡村,

愿景的理想矢志不回。

我们深情地爱着,

我们执着力行;

奉我三年青春,

美丽我的祖国母亲!

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号