中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题 > 发扬“干”字精神 促进乡村振兴
新闻详细
[驻村一日]我的驻村一日
来源或作者:孙嘉彤  发布日期:2018/9/13 10:56:56  

2018年7月18日,星期三,天气多云转晴。细细算来,今天是我驻村工作的第129天。

我所派驻的佛老房村隶属东港市长安镇,毗邻铁甲水库水源地重点保护区,无任何工业污染,拥有着青山绿水,自然条件优渥。由于佛老房村处在特殊的地理环境中,在无任何工业、企业支撑的情况下,又受交通及人员结构所限,俨然为“空壳村”,因此全村只能以传统售卖农副产品为主要收入来源,其中以纯绿色、无公害的蓝莓尤为盛名。

为了能让农副产品发挥致富的作用,进一步打造出农副产品的特色品牌,我们以上级部门组织开展的“驻村一日”活动为契机,积极谋划,共同参与,决定在传统销售模式的基础上,采取新时代“互联网+乡村振兴”电子商务新模式,并在镇党委的大力支持下,打造出名为“长安好货”的特色农副产品绿色品牌,同时创建了“长安好货电子商务”公众号,全面利用“长安好货电子商务”平台,宣传各村的特色农副产品。当月“长安好货”已收获了“第一桶金”,电子商务销售模式拓宽了传统售卖渠道,降低了运送成本,提高了村民的实际收入,真正实现了村民在家里就能赚钱的愿望。

今日一早,我们带着亲手采摘包装的100斤蓝莓和50斤黑木耳到达了“驻村一日”活动地点——市中心医院门前。长安镇党委书记祝冶平书记说:“大家平常都是坐办公室工作,公然在大街上售卖,是不是都是头一次?都好意思卖货不?”。我们纷纷表示真的是“大姑娘上轿头一回”。祝冶平书记说:“来!大家一起撸起袖子加油干!”话落,祝冶平书记与吕永喜副书记带领大家当起了“推销员”,我们有的发放宣传单,有的负责推销,有的负责收款,现场气氛好不热闹,也得到了过往市民的热烈响应。短短两个多小时时间,现场发放“长安好货”宣传单500余份,蓝莓100斤和黑木耳50斤瞬时就被识货的百姓抢购一空,第一次宣传售卖活动完美收官。自驻村以来,在大地里采摘蓝莓、电商的宣传运营及帮助村民售卖农副产品等等,遇到了人生中的太多的“第一次”,同时也收获着一次次的小成功。

当“长安好货”售卖一空时,一身的疲劳被兴奋、收获感代替,我们马不停蹄,继续奔赴我们的驻村阵地,做好汛期摸排调查是我们“驻村一日”活动的下一个工作。

连日来的降雨,抓好防汛是当下工作的第一要务。为确保汛期无忧,下午由我(佛老房村)、宋小磊(红石村)及杨新智(广老房村)三人连同各村干部组成了“长安防汛小分队”。我们在对长安镇水域地图仔细研究探讨后,结伴到现场勘查横穿三村河流的每个桥梁是否超过警戒水位,对各个重点部位进行结伴拉网排查。我们一路走过了三个村子,在摸排险情的同时还到危险水域沿线村民家中,入户宣传讲解防汛知识,当日我们入户走访村民40余户,建立险区危房档案4户,如遇险情可第一时间援助,减少村民的直接损失,达到“底数清、情况明”,做到真正的未雨绸缪、精心防范,确保汛期安全无大碍。

当拖着一身疲惫回到驻地已是深夜,脱掉满是泥泞的鞋子,躺在床上回想充实的“驻村一日”,欣然的给自己点一个赞!回首129个日夜,从最初对农村陌生环境的新奇,到逐渐熟悉村里的每个角落,从一名普通的办公室干事转变为驻村第一书记,在此期间虽有苦有累,但更多的是成长与收获。过去四个多月的驻村生活,此中的学习和锤炼,是我转变和成长过程中不可替代的经历,我将珍惜此次驻村工作的机会,为群众多办事、办实事、办好事,在工作中增进才干,在锻炼中增长知识,在实践中丰富自己,踏实的为群众服务,和百姓一道收获成熟的果实!

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号