中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 社会公益事业建设领域政府信息公开专栏 > 教育领域
新闻详细
东港市教育局关于进一步加强控辍保学工作的通知
来源或作者:教育局  发布日期:2018/9/14 9:08:19  

各义务教育学校:

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发[2017]72号)精神,巩固九年义务教育普及成果,确保适龄儿童和家庭经济困难学生平等接受义务教育,进一步落实控辍保学任务,推进义务教育均衡发展,维护教育公平,全面依法治教。现将《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》转发给你们,并就进一步做好我市义务教育控辍保学工作促进义务教育优质均衡发展通知如下:

一、提高控辍保学思想认识

打赢脱贫攻坚战,是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是实现全面建成小康社会目标的重要标志。控辍保学是教育脱贫、精准扶贫、精准脱贫的基本方略,是依法实施义务教育的重要内容,也是保证每一位适龄儿童少年接受完整义务教育的基本要求,是促进教育公平、提高人口素质的一项基础性工作,是各级政府和相关部门的重要职责。近年来,我市各义务教育学校积极开展控辍保学工作,取得了一定成绩,但少数学校,尤其是农村初中学校学生辍学有所反弹,影响《义务教育法》的有效实施。各中小学校要从坚决打赢脱贫攻坚战和依法保障人民群众根本利益的高度,充分认识新形势下做好控辍保学工作的重要意义,不断增强责任感、使命感,切实保证每个贫困家庭孩子按时入学、不辍学,全面提升义务教育普及水平,为我市实现全国义务教育优质均衡奠定坚实的基础。

二、明确控辍保学目标任务

依法保证每一位适龄儿童少年接受完整、公平、有质量的义务教育,保障贫困家庭孩子都可以上学,不让一个学生因家庭困难而失学。通过教育扶贫、精准脱贫,到2020年,义务教育入学率达到100%,贫困家庭子女义务教育巩固率达到100%。这是实现教育现代化,实现优质均衡发展的控制性指标。各中小学校要高度重视控辍工作,认真掌握实情,找准当地问题,仔细分析研究,创新工作思路和举措,切实抓好控辍保学工作。

  三、明确控辍保学主体责任

  控辍保学是义务教育学校的基本责任,各中小学校要明确职责,合理分工,学校与班级、学校与教师层层压实控制学生辍学责任,做到责任到人,措施到位。规范学校办学行为和教师职业行为,防止因学校和教师行为不当引起学生辍学。同时动员和组织社会、家庭、学校等各方面力量共同参与,齐抓共管,相互配合。校长是本校控辍工作的第一责任人,对控辍工作负总责。 

 四、建立控辍保学基本制度

 (一)台账销号制。对已经出现辍学学生的学校、班级和个人建立台账,加强劝返工作,实行销号制度,扩大无辍学班、无辍学年级、无辍学学校范围,并且保证不再出现新增辍学学生。

  (二)辍学报告制。义务教育阶段中小学校要加强学生管理,随时掌握学生在校情况,对48小时未到校又未履行请假手续的学生,一经发现学生辍学,应当立即向学生所在地乡镇政府和县级教育行政部门报告。

  (三)责任督学制。每位责任督学要把控辍保学作为挂牌督导的重要内容,随时掌握学校控辍保学情况。

  (四)专项督导制。教育督导部门将进一步加强控辍保学专项督导,督促各校明确控辍的职责,落实工作责任,强化工作考核,建立问责机制,限期整改,督促落实。

  (五)结对帮扶制。建立党员干部帮扶制度,各校要把对学习困难学生的帮扶作为控辍保学的重点任务,建立健全学习帮扶制度,帮助他们解决思想、学习方法、经济方面的困难和问题。详细了解学生和家长的思想动向及家庭状况,对有辍学苗头的学生及早采取针对性措施,及时发现辍学动向,严防学生因贫困而失学,从源头杜绝辍学发生。

  (六)家访登记制。要发挥班主任和科任教师的作用,开展“大家访”活动,通过谈心和单独辅导对贫困家庭学生、留守儿童、残疾学生、学困生积极开展心理激励和学业帮扶,帮助其树立学习信心,避免因丧失学习动力而辍学。

  (七)群众监督制。教育部门要公布控辍保学举报电话,接受群众对弄虚作假等行为的监督举报,确保不遗漏一位辍学学生。

  (八)信息公开制。在保护学生隐私的情况下,帮扶情况、劝返情况要及时公开。

  五、强化控辍保学工作措施

 (一)加强法制宣传普及工作,提高全社会对控辍保学的认识。积极向社会和家长宣传《义务教育法》、《未成年人保护法》、《教育法》,并采取灵活多样的形式对学生进行法制教育,增强学生的法律知识和自我保护意识,使学生依法维护自身接受教育的权利。

  (二)开展信息核查比对工作。各义务教育学校要对辖区内适龄儿童少年进行全面摸底,会同扶贫部门核查建档立卡贫困家庭义务教育学生的基本数据,保证相关数据与扶贫部门数据一致,准确掌握每一名建档立卡学生的基本情况,掌握辍学学生情况,做到心中有数。

  (三)建立控辍保学信息库,实行动态监测。各义务教育学校要依托学籍管理系统,建立控辍保学信息库,要建立动态监测机制,详细核实和记录学生转出、转入等变动情况,做到转入、转出、休学、复学、辍学等情况清楚,并且相关证明材料齐全,手续完备,严禁弄虚作假。

  (四)规范教育教学行为,切实减轻学生负担。按照基础教育课程改革标准开齐、开足所有课程,努力改进教学方法,提高课堂教育教学质量,面向全体学生,不以考试成绩排名次、排学号、排座次;不歧视学困生;不强行或变相要求其退、休、转学;切实减轻学生的过重课业负担,不擅自集体有偿补课;学校还要倡导教师利用业余时间,无偿地为学困生补差;在课堂教学中开展梯次教学,营造一个相对宽松的学习氛围,使每个学生都有展示自我、发挥特长的机会,增加他们的学习兴趣和自信心。

  (五)明确工作责任。各义务教育学校要明确专门的部门和人员负责控辍保学的日常工作,及时报送相关材料和信息。

 

 

(2019年10月9日更新)

      

 

                                                                                                       

 

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错