中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 社会公益事业建设领域政府信息公开专栏 > 教育领域
新闻详细
东港市2016年义务教育均衡发展情况分析报告
──根据《辽宁省县域义务教育均衡发展监测报告(2016)》
来源或作者:教育局  发布日期:2018/9/14 9:14:03  

    为给各级政府推动县域义务教育均衡发展工作提供决策参考,辽宁省人民政府教育督导室委托辽宁省教育厅教育信息中心、大连东方之星信息技术有限公司,依据辽宁省教育事业统计数据,按照科学严谨、实事求是、促进发展的原则,对2016年度县域义务教育均衡发展状况进行了监测,于2017年6月形成并下发了《辽宁省县域义务教育均衡发展监测报告(2016)》。

    为了详细了解东港市义务教育均衡发展程度,提出东港市义务教育均衡发展改进措施和建议,根据《辽宁省县域义务教育均衡发展监测报告(2016)》,现将东港市2016年度义务教育均衡发展监测结果统计分析如下。

一、  监测对象

    我市义务教育阶段小学111所(含九年一贯制学校小学部),初中29所(含九年一贯制学校初中部)。不含民办学校和小学教学点。

二、监测指标

    本报告采用的监测指标体系,由发展水平和均衡水平两个方面的监测指标组成。其中包含2个一级指标(条件配置、师资配置),9个二级指标(①生均教学及辅助用房面积②生均体育运动场馆面积③生均教学仪器设备值④每百名学生拥有计算机台数⑤城镇学校校均班额⑥生均图书册数⑦职生比/师生比⑧生均高于规定学历教师数⑨生均中级及以上专业技术职务教师数)和18个三级指标。9个二级指标中的8个指标采用国家规定的监测指标,我省增加了一项,即“城镇学校校均班额”,用于监测城镇学校大班额情况。

三、测算方法

    1、监测数据来源

    本报告所采用监测数据,来源于2015-2016学年辽宁省教育事业统计报表。

    2、发展水平监测

    按照每所学校9项指标中6项及以上指标达到标准作为学校监测合格标准,按照县域内监测合格学校数达到80%及以上作为监测样本单位达标标准。本报告引入“发展水平指数”,是按县域内监测合格学校所占比例折算,用以区分各监测县小学、初中教育发展水平。发展水平分三个等次,即发展水平指数大于或等于80的地区为“高水平发展地区”;介于80至60之间的地区为“中等水平发展地区”;60以下为“低水平发展地区”。

    3、均衡水平监测

    本次县域义务教育均衡水平监测采用国家和省规定的标准,即国家规定的8项和我省增加的1项(城镇学校校均班额)共9项指标差异系数的算术平均数,小学小于等于0.65为均衡,初中小于等于0.55为均衡。

    4、情况说明

    本报告所涉及的均衡水平除有标注外,均按省九项指标测算。

四、东港市义务教育均衡发展总体状况(省九项指标)

    1、2016年我市小学均衡发展状况:非均衡高水平

    2、2016年我市初中均衡发展状况:均衡高水平

五、东港市义务教育发展水平:(省九项指标)

    中小学标准化建设达标情况及发展水平指数

东港市

学校数

有任意6项指标达标的学校数所占比例(%)

有任意7项指标达标的学校数所占比例(%)

有任意8项指标达标的学校数所占比例(%)

9项指标全部达标的学校数所占比例(%)

发展水平指数

小学

111

97.3

(108所)

95.5

(106所)

79.3

(88所)

47.7

(53所)

89.1

初中

29

100

(29所)

96.6

(28所)

89.7

(26所)

75.9

(22所)

93.9

    此监测结果显示:东港市小学和初中标准化建设均达标,且均属于高水平发展等次,初中好于小学。

六、东港市义务教育均衡水平

    (一)条件配置均衡水平情况(采用6项指标监测,其中5项国家指标,1项省指标)

东港市条件配置差异系数表

学校

生均教学及辅助用房面积

生均体育运动场馆面积

生均教学仪器设备值

每百名学生拥有计算机台数

城镇学校校均班额(省指标)

生均图书册数

小学

0.665

0.849

0.577

0.45

2.609

0.412

初中

0.412

0.471

0.464

0.257

1.191

0.095

    此监测结果显示:我市小学生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、城镇学校校均班额,初中城镇学校校均班额不均衡,差异系数值高于国家或省标准,初中好于小学。其中小学总平均非均衡。

    (二)师资配置均衡水平情况(采用3项指标监测,均为国家指标)

东港市师资配置差异系数表

学段

师生比

生均高于规定学历教师数

生均中级及以上专业技术职务教师数

小学

0.476

0.472

0.516

初中

0.333

0.339

0.332

    此监测结果显示,我市小学、初中师资配置均衡,符合国家标准。

    (三)校际间基本均衡发展达标情况

1、“省定九项指标”、“国家八项指标”监测指标综合差异系数

 

东港市

小学(≤0.65为达标)

初中(≤0.55为达标)

九项指标综合差异系数

八项指标综合差异系数

九项指标综合差异系数

八项指标综合差异系数

2015年

0.931

0.714

0.525

0.447

2016年

0.781

0.552

0.433

0.338

2、辽宁各县(市、区)均衡程度与标准化达标情况。

 

QNZZB4Q1F)6]%0XFCQ%_@Q2.jpg 

此监测结果显示:

1、“省定九项指标”综合差异系数,2016年,我市小学未达到标准,我市初中达到标准。

2、“国家八项指标”综合差异系数,2016年,我市小学、初中均达到标准。

3、按“国家八项指标”监测,2016年我市小学和初中均衡发展状况:国八均衡高水平。

4、我市义务教育校际间均衡水平2016年好于2015年。

七、问题与工作对策

    2016年东港市政府和相关部门高度重视义务教育均衡发展工作,整体规划、加大经费投入和统筹力度,通过实施义务教育学校标准化建设工程、义务教育均衡发展推进工程和全面改善薄弱学校办学条件等工程,推进义务教育均衡发展,取得了一定成效,但仍存在一定问题。

(一)主要问题

    1、城镇学校大班额现象仍很突出,城乡间差异较大。

    主要原因一是城镇化建设进程加快导致部分城镇学校教育资源明显不足;二是随着外来务工人员随迁子女就学需求增加,导致部分义务教育学校学位紧张;三是校际间差异度较大,仍存在“传统名校”择校热。

    2、条件配置与标准要求仍有差距。

    部分学校的体育场馆面积、教学及辅助用房面积等条件配置,总量不足和配置不均,导致义务教育发展水平不高和均衡水平偏低。

    3、师资配置仍不均衡。

    全市小学和初中的教师学历及职称的达标率虽达到80%以上,但师资质量存在差异。

    我市最突出问题有三点:一是城镇小学、初中校均班额差异度大;二是小学生均体育场馆面积差异度大;三是小学生均教学及辅助用房面积差异度大。

(二)工作思路与对策

    1、政府要建立持续推进义务教育均衡发展的长效机制,强化部门责任,完善投入保障体系和各项政策制度,严格按城市建设规划,把义务教育学校建设纳入本地发展规划之中,防止出现新的城镇教育资源短缺。

    2、依法加大对义务教育的经费投入,统筹规划,特别是加大对薄弱学校的扶持力度,保证义务教育基本均衡发展指标不滑坡。

    3、实施薄弱学校改造工程,切实保障所有义务教育学校资源基本达标、基本均衡。

    4、加强整改工作。一是按照义务教育学校办学标准,认真分析本地实际情况,做到情况明、底数清。二是要聚焦“体育运动场馆面积、教学及辅助用房面积、教学仪器设备、大班额”等条件配置问题,补齐短板,优化结构,逐校、逐项把学校标准化建设工作落到实处。三是要根据监测结果,以问题为导向,逐个做好实地调研,找到问题的深层次原因,从根本上解决问题。

    5、建立长效机制。一是继续强化校长、教师交流制度,全面落实《乡村教师支持计划(2016-2020年)》、《关于推进县(市、区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗的意见》,采取多种措施,支持和鼓励城镇骨干教师到农村学校或薄弱学校任教,推进师资均衡配置。二是进一步加强教师培训力度,特别是加强对农村地区学校教师的培训,提高农村教师专业素养。三是改进教师专业技术职务评定和骨干教师遴选办法,制定向农村学校和薄弱学校倾斜的有效措施,改变农村地区教师队伍结构。

    6、强化教育督导。切实利用好省《县域义务教育均衡发展监测信息系统》,对本地区义务教育基本均衡发展状况进行过程性的、动态性的、持续性的监测。

    7、加强体制管理。要创新教育管理体制,采取集团化办学等多种形式,促进校际间交流,提高学校管理水平和教育质量。整合、扩充教育资源,科学制定招生计划,做好消除“大班额”工作。

 

 

 

                                                                                                      东港市人民政府教育督导室

                                                                                                              2017年6月29日

 

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错