中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 社会公益事业建设领域政府信息公开专栏 > 灾害事故救援
新闻详细
东港市2017年8月4日大洋河特大水灾情况通报
来源或作者:水利局  发布日期:2018/9/21 15:19:45  

  一、雨情


  我市近日降雨过程自8日4日起到8月5日止,整个过程平均降雨量为215毫米,其中最大降雨量为黄土坎镇——365毫米,最小降雨量为长山镇——98毫米。降雨主要集中在两个时段,第一个时段为4日8时至16时,时段最大降雨量为龙王庙镇——305毫米,1小时雨强达80毫米;第二个时段为4日20时至5日6时,时段最大降雨量为长安镇——155毫米,1小时雨强达50-60毫米。

  另外,大洋河上游岫岩县于8月4日凌晨2时起突降大暴雨,仅一上午时间岫岩全境平均降雨量就达260毫米,其中岫岩县石灰窑镇降雨更是突破500毫米。


  二、水情


  受岫岩和我市本轮强降雨影响,大洋河发生了近5年来的第二次特大洪水,大洋河上游沙里寨水文站最大峰量达到6500立方米/秒,洋河闸站最高水位达到9.23米。 另外,我市40座水库蓄水量由降雨前的1.28亿立方米增至2.17亿立方米。目前,全市有7座中小型水库水位超汛限,已采取错峰泄流。


  三、灾情


  经统计,本轮强降雨导致我市受灾人口达到8.3万人,紧急转移安置人口8984人,其中:自行转移1764人,集中转移7220人。大洋河流域五镇一场总计转移人口8052人。

  直接经济损失共计4.34亿元,其中:农业经济损失 2.9亿元、林业经济损失0.1亿元、水利设施经济损失0.3亿元、交通设施经济损失0.9亿元、房屋经济损失0.068亿元、供电系统经济损失0.003亿元、旅游业经济损失0.17亿元。

  农业:大田农作物受灾总面积21.831万亩,其中经济作物受灾面积1.195万亩,粮食作物受灾面积20.636万亩,预计粮食减产4.77万吨;设施农业方面,受灾棚室6977栋,占地面积2.12万亩。

  林业:受损林木79500株、林地113亩、苗木708亩、道路46条、桥梁5座。

  水利设施:损坏堤防8处2.1千米,堤防决口5处0.07千米,损坏水闸5座,冲毁塘坝2座,损坏灌溉设施21处,损坏机电泵站6处。

  交通设施:约有54条公路发生不同程度水毁灾情,其中包括桥梁中断3座,道路中断4处。

  房屋:倒损房屋1341户3050.5间,其中倒塌房屋46.5间。

  供电系统:烧损配电变压器2台,倒杆8基,断线5处,烧损避雷器4组,烧损开关1台,烧损立瓶2处。

  旅游业:孤山镇、大孤山风景区三条在建道路部分路基、部分河堤及景区附属设施被冲毁;小甸子镇老石山原始部落部分山体滑坡;黑沟镇部分景区桥梁、路面、堤坝损毁;獐岛、大鹿岛景区封闭,造成游客滞留。


  四、主要工作措施


  一是高度重视、提早防范。针对本市降雨预报和大洋河上游降雨情况,东港市委、市政府迅速召开紧急会议,科学研判会商,并确定大洋河为全市本轮防汛工作的重中之重,周密安排部署沿岸乡镇及地质灾害易发区、尾矿库、险房等重点部位的防范工作。同时,所有副县级以上领导带领所包保的乡镇机关干部,深入一线督促、检查、强化防御措施。相关部门也分赴各重点领域,开展监测、预警、预报工作,进一步落实群众躲险、避险的各项准备工作。

  二是严明纪律、快速反应。根据省、丹东市的指示,连续下发紧急通知,要求各乡镇、防指各成员单位进一步落实责任,严肃值班纪律,加强信息传递,以临战状态做好防大汛、抗大洪、救大灾的各项准备。同时,根据丹东市防指的通知,第一时间启动我市防汛三级应急响应。

  三是及时转移、安置有序。根据实际情况,迅速下达了大洋河联防区各乡镇及地质灾害隐患点、尾矿库、旅游景点等重点部位的人员转移、安置的紧急通知,并及时组织武警、公安、民兵预备役等专业抢险队伍,合理调配各种应急物资、车辆等,与乡镇政府、村级抢险队一起成功转移群众,并对避险群众进行了妥善安置。

  四是明确责任、分工合作。防指各成员单位及六大联防区都建立了各自的工作责任制,按职责分工,密切合作、协同作战,为战胜大洋河特大水灾发挥重要作用。8月5日15时,市防指发布了关于解除全市防汛三级响应的通知,转移人员开始陆续妥善返回,防汛工作取得了阶段性胜利。


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错