中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
东港市脱贫攻坚领导小组关于印发《东港市脱贫质量“回头看”完善贫困人口 精准识别工作方案》的通知
来源或作者:东港市扶贫开发服务中心  发布日期:2018/9/21 16:47:51  

东港市脱贫攻坚领导小组文件

东脱贫发【2018】2号

各乡镇政府、街道办事处:

为认真贯彻省委、省政府脱贫攻坚决策部署,确保脱贫质量,坚决打赢打好脱贫攻坚战。根据省脱贫攻坚领导小组《辽宁省开展脱贫质量“回头看”完善贫困人口精准识别工作方案》(辽脱贫发〔2018〕9号)和丹东市扶贫办相关要求,制定了《东港市脱贫质量“回头看”完善贫困人口精准识别工作方案》现印发给你们,请认真执行。


附件:东港市脱贫质量“回头看”完善贫困人口精准识别工作方案

                                                                                                                东港市脱贫攻坚领导小组

                                                                                                                             2018年4月24日


东港市脱贫质量“回头看”完善贫困人口精准识别工作方案

为认真贯彻省脱贫攻坚领导小组第五次全体会议精神,根据省脱贫攻坚领导小组《辽宁省开展脱贫质量“回头看”完善贫困人口精准识别工作方案》(辽脱贫发〔2018〕9号)和丹东市扶贫办相关要求,市脱贫攻坚领导小组决定在全市所有乡镇、街道开展脱贫质量“回头看”、进一步完善贫困人口精准识别工作,特制定如下实施方案。

一、目的意义

为了深入贯彻落实习近平总书记提出的“要坚持时间服从质量,科学确定脱贫时间,不搞层层加码。要真扶贫、扶真贫、真脱贫”要求,切实把提高脱贫质量放在首位,实现脱贫工作的重心要注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,由“打赢”向“打好”转变。《辽宁省开展脱贫质量“回头看”完善贫困人口精准识别工作方案》安排部署,在全市所有乡镇、街道开展脱贫质量“回头看”工作,对以前年度已经脱贫退出的贫困村和贫困人口开展“回头看”,对脱贫质量不高、成效不稳固或返贫人口重新纳入,对遗漏的贫困人口也要及时纳入,确保决不让一个贫困群众掉队。开展脱贫质量“回头看”是我市开展脱贫攻坚作风建设的重要举措,各乡镇、街道要切实把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神和决策部署上来,提高政治站位,确保脱贫质量。

二、工作任务

对2015年、2016年、2017年已脱贫的贫困人口脱贫质量开展一次全面复核排查,将脱贫成效不稳固的和返贫人口做返贫处理,重新纳入扶持范围予以继续扶持。通过精准落实各项帮扶措施,确保实现稳定脱贫。

对建档立卡以外的农村人口进行全面排查,对符合建档立卡条件的“档外人口”要按规定程序纳入,特别是原来无贫困户的乡镇、街道要把符合贫困人口建档立卡标准的贫困人口全部纳入,坚决扫除“死角”“盲区”,确保不落一户,不落一人。

三、工作原则

科学把握标准。要按照党中央确定的脱贫目标和要求,保证现行标准下的脱贫质量,突出解决好“两不愁三保障,”既不能降低标准、影响质量,也不要提高标准,吊高胃口。

坚持实事求是。按照“六个精准”要求,做实精准识别的基础工作,切实解决识别不准等问题,把真正的贫困人口纳入建档立卡。

严格执行程序。要将符合现行国家标准但仍“应纳未纳”和以前年度标注脱贫通过核查脱贫质量不高、不稳固又返贫的贫困人口,经农户申请、村民主评议,“两公示一比对一公告”等识别程序核查核实后,纳入建档立卡管理,做到“应纳尽纳”。

与干部驻村结合。要将脱贫质量“回头看”工作与市委、市政府下派驻村干部工作相结合,与驻村工作队工作结合,充分发挥村两委、驻村干部和驻村工作队的作用,驻村工作队和驻村干部要积极参与脱贫质量“回头看”工作。

确保脱贫质量。坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫。对“三保障”未实现的、饮水安全未解决的、把预期收入算成当年实际收入的、拔高收入,搞“算账式”脱贫的坚决不能做脱贫处理。对已经脱贫的贫困户也要脱贫不脱政策,巩固好脱贫成效,扶上马送一程。保证脱贫成效经得起实践和历史检验。

四、工作内容

(一)开展脱贫质量复核排查。

1.复核排查依据。按照《辽宁省贫困人口贫困村贫困县退出办法》(辽脱贫发[2016]9号)要求开展脱贫质量复核排查工作。

2.复核排查程序。对复核排查出的返贫人口需要做返贫处理的,返贫程序应按召开村民代表大会评议通过,进行“两公示一比对一公告”并报市脱贫攻坚领导小组审定后方可在系统中标注。

3.复核排查重点。已脱贫贫困人口重点关注整户无劳动能力的脱贫户、家中有大病和慢性病人口脱贫户、家中有在读学生脱贫户、没有产业扶持的脱贫户等。

(二)开展“档外人口”贫困识别。

1.坚持识别标准和程序。对符合建档立卡条件的“档外人口”开展精准识别。按照《辽宁省扶贫办关于印发<辽宁省贫困人口动态调整工作方案>的通知》(辽扶贫办发[2017]40号)要求,严格执行贫困人口识别标准和程序。

2.关注重点区域和人群。在区域上重点关注非贫困村;在人群上重点关注居住C、D级危房无能力自己解决户、有大病和慢性病人口户、有持证残疾人户、有农村低保对象户,分散供养的农村特困人员(五保户),有65岁以上老人户,历年清退户和常住本地的外籍户。

3.做好低保对象和扶贫对象有效衔接,防止“两不管”现象发生。

五、工作时限和步骤

此项工作时限为4月26日-6月25日

工作步骤:

(一)制定实施方案并组织开展培训工作。此项工作于5月5日完成。

(二)组织指导乡村具体实施。此项工作6月20日完成。

(三)上报脱贫质量“回头看”完善贫困人口精准识别工作相关数据。以市领导小组文件上报丹东市脱贫攻坚领导小组。此项工作6月25日前完成。

六、工作措施

(一)加强领导,明确责任。市脱贫攻坚领导小组对此项工作负直接责任。脱贫攻坚领导小组组长亲自抓,进一步明确乡、村责任,加大对乡村的工作指导,各乡镇街道主要领导要高度重视,采取切实有效措施,抓实此项工作,确保工作顺利开展。

(二)制定工作方案。由市脱贫办制定详细的工作方案,确保排查工作覆盖到有农村人口的街道、乡(镇)和行政村,绝不允许划定街道、乡(镇)和行政村。

(三)开展培训宣传。要切实加大培训宣传力度,培训宣传级别延伸到行政村。要加大对此项工作具体工作人员的培训,要做到文件内容传达到位、工作内容培训到位,政策文件宣传到位。


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错