中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 通知公告
新闻详细
关于东港市就业困难人员灵活就业社会保险补贴登记的通知
来源或作者:东港市劳动就业服务管理局  发布日期:2018/9/28 8:46:19  

根据丹人社发[2018]207号文件精神,对我市城镇户籍就业困难人员实行社会保险补贴,现通知符合政策规定条件的人员携带相关证件主动到户口所在地街道、乡镇和社区劳动保障所(站)进行享受社会保险补贴政策的登记,逾期不登记的后果自负。

一、享受社会保险补贴政策人员范围

具有东港市城镇户籍,在2018年6月30日以前,本人申报已实现灵活就业,以自由职业者身份参加城镇基本养老保险和基本医疗保险并缴费的人员中距法定退休年龄2年以内(以本人身份证号码日期为准)的人员。

男性身份证号码时间在1958年7月1日——1960年6月30日之间;

女性(50岁退休)身份证号码时间在1968年7月1日——1970年6月30日之间;

女性(55岁退休,2004年1月1日以后参保)身份证号码时间在1963年7月1日——1965年6月30日之间。

二、登记办理程序及需要提供的资料

1、办理《就业创业证》:申请人持①户口簿原件(户口簿性质是居民、非农业、集体户口性质不明确的需要提供户口所在地公安派出所出具的户口底卡)②身份证原件③2寸照片1张,到桥东劳动就业局一楼大厅办理。

2、进行申请登记:申请人持①户口簿原件及复印件一份(复印首页及本人页)②身份证原件及复印件一份③《就业创业证》原件及复印件一份(复印第2、3页)④养老保险缴费存折原件⑤丹东银行个人折卡(如个人没有需先到丹东银行办理个人折卡)⑥1寸照片4张,到户口所在地乡镇、社区劳动保障所(站),填写《丹东市就业困难人员灵活就业社保补贴申请认定表》一式四份。

三、社会保险补贴的标准

基本养老保险补贴、基本医疗保险补贴分别按实际缴纳金额(最高缴费系数标准为1.0倍)的60%给予补贴(基本医疗保险缴费中大额补充医疗保险费不予补贴)。如果只交纳养老保险或医疗保险,可以单独申请享受相应补贴。例如缴纳养老保险1000元,补贴1000×0.6=600元)。

四、社会保险补贴的方式

与“4050”社保补贴政策一样,实行“先缴费后补贴”的方法,即符合条件人员先按规定及时缴纳社会保险,在政策享受期内凭缴费凭证申报补贴。

五、申请社会保险补贴的办理程序

在进行登记并通过审核后,本人携带身份证及社会保险缴费证明(养老保险和医疗保险银行保费代扣凭证原件),在每年的6-7月和12月-次年1月到原登记地申请。

六、社会保险补贴发放的方法

社会保险补贴资金实行集中统一发放,补贴资金每半年申报发放一次,在财政审核通过并拨款后通过银行(丹东银行)划入个人银行账户。

七、停止享受社会保险补贴政策的规定

享受社会保险补贴人员有下列情况之一的,停发社会保险补贴:被招收录用的(或已签订劳动合同的);已领取企业营业执照(在市场监督管理局注册企业营业执照);达到法定退休年龄或已享受基本养老保险待遇;已享受其他社会保险补贴政策;出国定居、就业;户口迁出东港市;被判处拘役及有期徒刑以上刑罚的;死亡。

八、其他相关规定

根据文件规定,享受社会保险补贴人员达到法定退休年龄时,因没有达到保险费年限规定,而一次性补缴的所差年限保费部分,不给予补贴,就是说养老保险和医疗保险补缴以前年度的欠费,只补贴当年保费。失业人中享受失业保险待遇期间,不得享受社会保险补贴。

九、办理社会保险补贴人员承担的法律责任

根据文件规定,享受社会保险补贴人员应承诺确保所提供相关资料真实、有效,因弄虚作假骗取冒领社会保险补贴的,一经有关部门查实,将采取法律手段追回相应补贴资金,涉及刑事犯罪的将移交司法机关依法追究法律责任。

特此通知。

东港市劳动就业局咨询电话:7551009

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号