中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 综合信息
新闻详细
我与改革开放共奋进
来源或作者:东港新闻网  发布日期:2019/1/11 9:01:24  

  1984年,我考入丹东教育学院东沟大专班,需要上交400元学费和40元伙食费。老爸拿不出这笔钱,我与大学失之交臂。

  1989年10月,我担任长山镇文化站图书管理员。之后,兼任政府打字员。打字机是老式的铅字排版,需要背诵大约3000字左右的大字盘及若干小字盘。打印资料需要一个字一个字地找,再一个字一个字地敲。之后,将打印出来的蜡纸,用油印机印刷。如果需要印刷的文件多,常常就会弄得满手油污,洗衣粉都洗不掉。

2500.jpg

  1996年,长山镇政府购买了第一台电脑,用于机关日常材料打印。偌大的机关,30多个组、站、所,所有材料都集中到一台微机打字,工作量可想而知。我继续担任打字员,起早贪黑是不可避免的,就连中午也要加班。

  由于当时我还负责政务信息和新闻宣传工作,就避免不了与写字和寄信打交道。当时我写稿的情形大致是这样的:先在稿纸上打一遍草稿,写错的地方修改之后再用正规稿纸抄写下来。由于一篇稿件往往要寄给多个部门,所以,就需要用复写纸复写。一次最多能复写三份,再多了,下面的那一份就不清楚了。每每复写完一份材料,手指都变得又僵又硬。写完后,还要贴足邮票,骑自行车送到邮局。有时遇到好的新闻事件,又恰逢风雪天气,我就用围巾把自己裹得严严实实,顶风冒雪赶往邮局。

  2004年,我接触到互联网,学会用电脑发送邮件。所有文稿不用打印,通过电子邮箱就可以把稿件发往新闻媒体编辑部,编辑只要在我的文本上加以修改就可以了。不仅方便快捷,而且稿件时效性强。我投稿热情更高,连续多年被新闻媒体评为“优秀通讯员”和“十佳通讯员”。

  2015年,我参加国家二级心理咨询师资格考试,3300元学费,轻松地一次交清,再也不会因交不起学费而误了前程。

  现在,我每天上班的第一件事,就是打开电脑登录邮箱,查看是否有办公邮件以及工作信息。之后,端坐在电脑前,用心记录这个开放而美好的新时代,撰写健康向上的稿件,用一己之力传播正能量。改革开放不仅让我们的国家愈加强盛,我们的生活愈发美好,而且让我们的人生变得壮阔。

  “踏遍青山人未老,风景这边独好。”改革开放走过40年,我国已经步入高质量发展阶段。万千中华儿女当以逢山开路、遇水架桥的奋斗姿态努力奔跑,在改革开放中奔向更加美好的未来。(文/李玉芳)

 


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号