中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开其他工作
新闻详细
长安镇2018年度政府信息公开工作报告
来源或作者:长安镇  发布日期:2019/1/21 17:23:54  

为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政府《东港市人民政府办公室关于做好2018年度政府信息公开报告编制发布等工作的通知》要求,长安镇人民政府对2018年政务公开工作进行了全面梳理和总结,现将2018年政务公开工作情况报告如下。统计时限为2018年1月1日至2018年12月31日。

一、总体工作情况

长安镇的政务公开工作在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开领导小组的统一部署和指导下,认真推行政务公开,增强行政工作透明度,推进政务管理制度化、规范化、科学化、民主化,提高了办事和工作效率,取得了一定成效。

一是领导重视,认识到位。把政务公开列入重要议事日程,成立政务公开工作领导小组,明确领导职责并安排专人负责日常工作。主要领导、分管领导定期调度工作,确保工作落实到位。

二是建章立制,加强监督。为使政务公开工作按照市委、市政府的要求推行,防止走过场、搞形式,建立了相关的制度和监督机制。制定了《长安镇政务公开实施方案》,在镇政府大楼一楼、镇政府外墙设立政务公开栏,公布政务公开内容,在镇行政服务大厅窗口放置编印的办事指南并提供群众咨询,让群众了解办事程序和时限、收费标准。公开查询电话,接受群众监督,直接听取和受理群众意见。

三是公开政务,促进发展。加快推进决策公开。建立健全行政决策法定程序,确定不能公开的要及时做好解释说明工作。建立健全预先审查和预先公开制度,把能否公开、怎样公开、在什么范围公开等作为必须审核内容;对不能公开的事项说明理由,准确把握公开的内容、范围、形式、程序、时限等;加快推进服务公开。简化优化办事程序,及时编制修订和发布办事指南,通过我镇宣传栏,以及工作人员的引导让办事群众能用最快的速度办好事;加强政务公开工作的培训,对面向群众提供服务的政务工作人员、村两委成员进行统一的培训,对政务公开工作方案进行统一解读,提高服务百姓意识,提高政府公信力。

四是利用载体,广泛宣传。利用“5.15”政务公开日广泛宣传,制定《长安镇2018年政务公开日工作方案》,加强理论宣传,在5.15政务公开日前,集中组织了镇各部门、各村两委成员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,增强了政务公开意识,提高党员干部为群众排忧解难的积极性,打造最优营商环境;为增强公众参与力度,通过长安集市、镇政府公共行政服务中心的人员聚集效应,广泛开展政策咨询,介绍政府工作流程,主动公开群众关注度高的民生工程进展情况等;优化宣传手段,打造最优营商环境,围绕今年政务公开日主题,在镇LED显示屏滚动宣传政务公开工作;休息日敞开大门,开放服务窗口,着力解决群众“办事难”。

二、主动公开政府信息情况

2018年长安镇通过政务(村务)公开栏、政府网站、LED电子屏等载体主动公开政务公开信息367条,全年制发规范性文件76条中有45条适用公开要求的内容全部进行了主动公开,主动公开率达到59%,适用公开率100%,全年召开政务公开工作主题会议 8次。

三、重点领域政府信息公开情况

重点领域公开信息104条,涉及财政、重大项目、公共资源、社会事业等领域,公开财政决算信息1条;公开重大建设项目类信息21条(批准服务、批准结果、招投标等);公开公共资源配置领域信保障性安居工程29条(保障性安居工程、招投标等);公开社会公益事业领域信息53条(精准扶贫、教育、卫生、环保、文化等)。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

按照“互联网+政务服务”工作有关要求,及时组织召开专题工作会议,认真研究事项清单,编制办理流程和申请材料清单,建立涉及民生领域长安镇政务信息资源清单32项内容;依托镇为民服务大厅,向办事群众宣传、演示“互联网+政务服务”,重点对劳动就业、保险、社会救助、计生等领域进行宣传普及,帮助群众尽快熟练网上操作,力争早日实现从线下办事大厅到线上办事大厅的无缝对接;加强对线下服务大厅工作人员作风督查,不折不扣把各项工作落到实处,真正做到给群众提供便捷、高效的服务,实现群众办事“一趟不用跑”、“最多跑一趟”。

五、建议提案办理结果公开情况

2018年长安镇共收到人大代表、政协委员建议提案16件,主要涉及民生、民主监督、地方组织建设等领域,办理结果已经全部公开,办理复文数16件,按时办结率100%。

六、开展政策解读情况

为确保政府公开信息让人民群众看得见、听得懂、信得过、能监督,以长安镇政府部门出台的重要政策及文件,均已通过东港市政府网站政务公开频道、镇(村)政务公开栏、LED电子屏、办事大厅公示板等载体进行科学解读,让社会公众更好地知晓、理解重要政策和改革措施;坚持“谁起草、谁解读”原则,重要政策由起草部门(站所)负责解读;采取群众喜闻乐见的形式利用微信群、朋友圈等广泛解读、实时答疑,让人民群众“听得懂”、“信得过”。

七、依申请工作公开详细情况

完善依申请公开受理、审查、办理、答复和保存备查等各个环节的流程,依法按规满足人民群众的特殊信息需求,确保每件申请都能得到规范答复。及时动态发布依申请公开目录,引导公众正确行使申请权。2018年长安镇依申请公开政府信息17条,均是当面申请,按时办结率100%。

八、政务舆情处置回应情况

2018年化解重大舆情1次,2018年7月,长安镇佛四线、大广线因为周边理石矿、石材加工等行业大货车超载运输且频次较多等无法控制原因,造成道路损坏严重,影响群众出行的情况,周边群众反映强烈,通过网络向丹东人大代表团微信群反映,并发生村民堵路禁止运输车辆通行的情况。事件发生后,长安镇按照东港市政府的要求,积极做好群众心里疏导,同时协商交通部门2019修路指标,承诺百姓在2019年内完成5.6公里的整修工作。同时主动作为,为解决群众暂时性出行难问题,镇政府投入20万元在佛四线、大广线安装限高限速设备、设施,并进行基础维护、修补4次,通过村民代表会议及时通报情况,公开处理结果,工作得到群众一致肯定和好评,有效化解舆情。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2018年长安镇未收到信息公开相关举报、复议、诉讼情况。

十、长安镇2019年政务公开工作重点工作

一是强化意识,规范程序。进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,确定专门工作人员,进一步明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中,加强政府信息公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。

二是加强信息化制度建设。进一步细化我镇各村各部门的公开事项,实行单位主要负责人审查制度,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提高政府信息公开制度的整体效果。

三是深入实施政府信息公开条例。严格执行政府信息公开条例,主动、及时、准确公开财政预算决算、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息。抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,客观公布事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果,及时回应社会关切,正确引导舆论。

                                                                                                                   长安镇人民政府

                                                                                                                   2019年1月21日

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错