中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开其他工作 > 政协提案答复
新闻详细
关于市六届政协一次会议第28号提案的答复
来源或作者:中国东港  发布日期:2019/10/14 22:52:25  

 孙欣、王晓丹委员:

你们提出的《关于推进物业管理小区服务质量和管理水平的提案》,由我单位承办,现答复如下:

我市自从2000年引进小区物业管理以来,城市基础设施和环境质量有了根本改变,安全功能、健身功能、休闲娱乐功能明显完善,人居环境质量明显提高。尽管我市物业管理行业得到了快速发展,但目前存在的问题依然很多,诚如您们在提案中提到的物业服务企业人员素质不高、管理不规范、开发商遗留问题不解决导致业主与物业公司的矛盾、业主委员会职能不到位等问题,你们在提案中也提出了很好的工作建议。为了解决这些共性问题,辽宁省政府出台了《辽宁省物业管理条例》,自2018年2月1日起施行。《辽宁省物业管理条例》中对相关问题给予明确的指导意见:

一、组建业主委员会,加强业主委员会建设,提高业主综合素质的责任主体明确为各街道办事处或者乡镇人民政府。

《辽宁省物业管理条例》第十八条、第十九条明确规定了“街道办事处或者乡镇人民政府应当会同县物业行政主管部门组织成立首次业主大会会议筹备组、召开首次业主大会会议。”“街道办事处或者乡镇人民政府应当在收到申请后六十日内,组建首次业主大会会议筹备组,并书面通知建设单位或者委托的物业服务企业向其及时报送物业管理区域划分资料、房屋等建筑物面积清册、业主名册、建筑规划总平面图等筹备首次业主大会会议必要的资料。”第二十一条规定了“首次业主大会会议筹备组由业主代表、建设单位代表、街道办事处或者乡镇人民政府代表、居民委员会代表组成,人数为七人以上至十五人以下单数,其中业主代表由街道办事处或者乡镇人民政府征求业主意见后确定,所占比例不得低于筹备组总人数的二分之一。筹备组组长由街道办事处或者乡镇人民政府的代表担任。”

针对在小区物业管理中出现的各种纠纷处理,《辽宁省物业管理条例》第六条明确规定了“街道办事处或者乡镇人民政府应当履行下列物业管理职责:(一)组织成立首次业主大会会议筹备组;(二)指导和协助业主大会的成立、业主委员会的选举;(三)指导和监督业主大会、业主委员会开展日常工作;(四)协调和指导老旧住宅区物业管理工作;(五)协调物业管理与社区管理服务之间关系,调解业主、业主委员会、物业使用人、物业服务企业、建设单位之间在物业管理活动中的纠纷;(六)法律、法规规定的其他职责。居(村)民委员会应当协助街道办事处或者乡镇人民政府做好与物业管理有关的工作。”

二、强化职能部门监管,成立物业管理信访联席会议的牵头召集部门为街道办事处或者乡镇人民政府。

《辽宁省物业管理条例》第六十四条明确规定了“实行物业管理协调会议制度。物业管理协调会议应当由街道办事处或者乡镇人民政府负责召集,物业行政主管部门、公安派出所、司法所、居(村)民委员会、物业服务企业等单位以及业主委员会或者业主代表参加。”

三、提高物业管理人员素质的责任主体明确为物业服务行业协会。

《辽宁省物业管理条例》第七条规定了“物业服务行业协会应当加强行业自律管理,规范行业行为,加强物业服务行业人员培训,提高物业服务水平,促进物业服务企业依法诚信经营,维护物业服务企业的合法权益。”物业服务行业协会是以物业服务企业为主体,相关企业参加,按照有关法律、法规自愿组成的行业性自律组织,政府的行业主管部门

谢谢您对我们工作的关心和支持,欢迎多提宝贵意见!

             主办单位:东港市住房和城乡建设局

                     2018年6月20日

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错