市农业农村局落实农机购置补贴政策,助推现代农业快速发展
来源或作者:农业农村局  发布日期:2019/10/24 14:48:04  

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,市农业农村局深刻领会“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,牢记对人民服务的初心,局党组组织局相关科室及局属相关部门,认真抓好农机购置补贴政策落实,使国家惠民政策真正落到实处,确保农机购置补贴政策让政府放心、购机者满意,助推现代化农业快速发展。

一是做好宣传引导。上级政策下达后,市农业农村局通过召开工作会议、农机科技下乡活动、网络及公布服务热线电话等形式,将农机购置补贴政策信息公开到村,宣传到户到人,引导农民购置先进适用的农业机械,营造良好氛围。答复农民群众来电来访各类咨询120余人次。

二是做好调查研究。局组织相关工作人员结合我市实际,认真深入基层做好调查研究,保证便民、让购机者最多跑一趟腿的目的,制定了切实可行的实施方案,同时还根据当前全市农机使用现状,农民对农机的需求,指导农机合作社、种粮大户、农机户购买适合本地作业的农机具。

三是规范农机购置补贴程序。严格按照农机购置补贴实施方案要求和工作程序,坚持做到操作规范,档案齐全,程序简便,将农机购置补贴和办理拖拉机、自走式联合收获机挂牌、落户手续相结合,实现了“一条龙”服务。

四是进一步开展便民利民服务。对购买设施安装类和不易移动类补贴机具的购机户,组织辖区乡镇农机管理主动上门服务,现场审核购机户申报农机购置补贴提供的相关资料、现场进行机具核查,既方便农民办理补贴手续,又减轻农民的负担。同时还大力推广使用手机APP等信息化技术,开展非现场补贴申请、补贴机具核验预约等服务。在购机补贴办理过程中严格履行让办事群众“最多跑一次”的承诺,受到农民朋友的欢迎。

截止2019年10月24日,全市共落实补贴资金219.86万元,补贴机具数量176台,受益农户为169户。

通过实施农机购置补贴政策,全市农机装备结构进一步向现代农机装备转化,使我市农业机械化向全程、全面、绿色、智能、高效方面发展。(裴德祖)