中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 社会公益事业建设领域政府信息公开专栏 > 重要政策落实
新闻详细
北井子镇落实“五抓”措施扎实推进人居环境整治工作
来源或作者:北井子镇  发布日期:2019/11/21 10:01:21  

今年以来,为确保人居环境整治工作取得实效,北井子镇认真落实“五抓”措施,以实的措施干的劲头扎实推进工作落实。

抓领导,强推进,成立专项工作领导小组。党委政府高度重视农村人居环境整治工作,实施挂图作战,先后制定出台《北井子镇2019-2020年垃圾分类减量工作实施方案》、《2019年北井子镇户厕改造项目实施方案》等一系列方案措施,成立专项工作领导小组,统筹领导推进13个整洁村创建工作。

抓规划,明方向,擘画人居环境整治路线图任务书。全镇围绕打造“工业强镇、农业重镇、旅游名镇、文化大镇、宜居佳镇”为目标,行政村以宜居宜业为着手点,在《东港市北井子镇新型城镇化规划》、《东港市北井子镇獐岛村——村庄建设与人居环境治理规划》等村庄建设规划基础上,启动“多规合一”规划编制,完成了獐岛村、石桥村等两个美丽示范村规划编制工作。

抓重点,求实效,全力推进“三大革命”工作。围绕建设美丽宜居村工作导向,以村容村貌提升、农村垃圾污水治理、户厕改造为主攻方向,在推进中探索总结成功经验做法,全力完成目标任务。一是坚持镇域先行,夯实“三大革命”工作根基。完善硬件建设,先后完成移动式压缩箱选点布设工作、垃圾分类桶采购试点工作;实施镇村组三级保洁机制,配备村组村保洁员,成立镇垃圾清运队,积极构建和完善“户投放、组收集、村管理、镇清运”运行机制。二是坚持示范先行,实施村容村貌提升工程。从净化亮化绿化美化硬化入手,选取石桥村率先开展宜居美丽村建设,效果明显,省市人居环境现场会先后在此召开并进行典型经验交流。三是坚持项目先行,试点污水集中处理机制。全力推进污水治理体系建设,率先建成全市第一座村级污水处理站,并完成与新建下水道水冲式厕所的并网运行工作。四是坚持实干先行,扎实开展厕所革命。在继续参照2018年改厕模式基础上,按照建设任务要求,在石桥村率先开展化粪池三格式直通式户外厕所、下水道水冲式户内厕所和旅游厕所建设工作,截止目前,各项工作顺利推进中。

抓宣传,造氛围,为全镇推进打基础立支柱。抓住机关干部、村组干部这个关键,以会议的形式,做部署做动员;利用赶大集、宣传栏张贴、入户宣传等形式发放宣传单、宣传画等开展人居环境整治推介宣传,并在重点区域以设立固定式宣传牌的形式强化宣传力度,在全镇营造“人人参与”氛围。

抓督查,促落实,以考促干确保工作务实有效。将人居环境整治工作纳入村组干部绩效考核,实施月查月报制度,辅以抽查、拉练等形式,由人居环境领导小组负责组织开展人居环境整治检查,特别是垃圾清理等环境卫生工作情况,以文字和照片通报形式对检查情况进行全镇通报,督促相关村组做好日常和反馈整改工作。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错