中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 其它文件
新闻详细
关于转发东港市安全生产委员会《关于落实企业全员安全生产责任制的实施意见》和认真吸取东港市海增纸箱有限公司“11.19”火灾事故教训切实抓好当前安全生产工作的通知
来源或作者:新城街道 安监站 李军佐  发布日期:2019/12/2 10:43:43  

关于转发东港市安全生产委员会《关于落实企业全员安全生产责任制的实施意见》和认真吸取东港市海增纸箱有限公司“11.19”火灾事故教训切实抓好当前安全生产工作的通知

街道辖区各企业:

现将东港市安委会《关于落实企业全员安全生产责任制》(东安委〔2018〕4号)转发给你们,请各企业深刻吸取东港市海增纸箱火灾事故教训,明确企业全员安全生产责任,结合各岗位工作性质、特点和具体工作内容,建立健全覆盖全员的安全生产责任制,明确从主要负责人到一线从业人员的岗位安全生产责任,确保新城辖区安全生产形势持续稳定。

东港市新城街道办事处

2019年11月22日

认真吸取东港市海增纸箱有限公司“11.19”火灾事故教训切实抓好当前安全生产工作

为了认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”方针,本着安全发展的原则,现将东港市安委会《关于落实企业全员安全生产责任制》(东安委〔2018〕4号)转发给你们,请各企业深刻吸取东港市海增纸箱火灾事故教训,明确企业全员安全生产责任,结合各岗位工作性质、特点和具体工作内容,建立健全覆盖全员的安全生产责任制,明确从主要负责人到一线从业人员的岗位安全生产责任,现提出如下工作要求,请一并贯彻落实。

一、企业要加强自身的安全生产基础建设,依法推进安全生产主体责任的落实。

企业安全生产工作的中心工作是要抓落实。要深入贯彻落实企业安全生产主体责任的规定,一是各企业设专人抓好各项安全基础工作建设,二是加大企业安全生产工作的财力投入,改善企业安全生产环境,三是要建立健全企业各项安全生产管理制度和操作规程,健全各车间、班组岗位责任制。

二、进一步强化企业安全生产培训工作,提高安全生产管理水平。

要着重加强生产经营单位主要负责人、安全管理人员、特殊工程人员以及高危行业从业人员的安全培训和新职工入厂岗前培训工作,不断提高企业员工业务能力和法律法规水平。

三、加强企业安全生产队伍建设,增强应对突发事件的处理能力。

各企业要配齐安全生产监管人员,健全各层次机构组织,购置配备必要安全设施,组织企业员工参加应急救援演练,以免发生事故的时候,手无足措。各企业要在应急演练相关的安全经费上予以保证。

四、加强日常消防安全检查,提高安全生产管理水平。

各企业应当严厉恪守消防法律、法规、规章,贯彻“避免为主、防消联系”的消防工作方针,实行消防安全责任,确保消防安全。法人单位的法定代表人对本单位的消防安全工作全部担任。要执行逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,清晰逐级和岗位消防安全责任,断定各级、各岗位的消防安全责任人。

各企业应当健全各项消防安全准则,包含消防安全教育、训练;防火巡查、查看;安全分散设备办理;消防(控制室)值班;消防设备、器件保护办理;火灾风险整改;用火、用电安全办理;易燃易爆风险物品和场所防火防爆等内容。定时对本单位的消防设备、救活器件和消防安全象征进行保护养护,确保其无缺有用。要时刻坚持防火门、防火卷帘、消防安全分散指示象征、应急照明、机械排烟送风、火灾事故播送等设备处于正常工作状况。确保分散通道、安全出口的畅通。不得占用分散通道或许在分散通道、安全出口上设置影响分散的障碍物,不得在经营、出产、工作时刻关闭安全出口,不得遮挡安全分散指示象征。

企业要进行每日防火巡查,并断定巡查的人员、内容、部位和频次。其他单位能够依据需求安排防火巡查。防火巡查人员应当及时纠正违章行为。

各企业、各单位要切实贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以贯彻《安全生产法》《辽宁省安全生产条例》为主要内容,开展形式多样的安全生产宣传教育活动,充分发挥广大职工生命安全和健康权益,努力提高人民群众安全意识和企业自我保护素质。


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错