中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作 > 行业政策与解读 > 相关政策解读
新闻详细
东港市秸秆禁烧和综合利用工作实施方案政策解读
来源或作者:政府办公室  发布日期:2019/12/17 15:13:38  

东港市秸秆禁烧和综合利用工作实施方案

政策解读

一、主要背景

为深入贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》、《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(辽委发〔2018〕27号)、《东港市人民政府关于印发东港市打赢蓝天保卫战 2019—2020 年攻坚方案的通知》(东政发〔2019〕21号)及市政府关于做好2019年秋冬季秸秆焚烧管控工作的要求,进一步加强我市秸秆焚烧防控工作,逐步实现秸秆资源化利用,加强雾霾治理,防治大气污染,切实提升我市大气环境质量,保障人民群众身体健康,结合我市实际,制定东港市秸秆禁烧和综合利用工作实施方案。

二、工作目标

在全市行政区域内禁止露天焚烧秸秆(落叶、垃圾)等产生大气污染物的行动,从根本上解决露天焚烧秸秆(落叶、垃圾)问题,提升空气质量。通过政策扶持、技术支持,多途径、多层次开展秸秆综合利用。在长链条、高科技、高附加值上实现新突破,提高我市秸秆资源化利用水平。

三、工作重点

(一)加强秸秆焚烧防控。建立四级秸秆禁烧责任制,健全网格化监管责任体系,明确责任人和责任分工。

(二)深入开展巡查监管。建立健全部门联动机制,依法严肃查处秸秆焚烧行为。

(三)推进秸秆综合利用。研发秸秆利用新技术,积极发展畜牧业、新能源产业等,逐步建立政府推动、企业和合作组织牵头、农户参与、市场化运作的秸秆收储运服务体系。

四、工作职责

市住房城乡建设局、各经济开发区管委会及各乡镇政府是本行政区域内秸秆禁烧和综合利用工作的责任主体,主要负责同志是第一责任人,按照属地管理原则,加强组织协调,切实形成“政府主导,部门联动、网格管理”的工作格局,深入推进秸秆禁烧和综合利用工作。

五、工作措施

(一)加强组织领导。成立秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,相关部门围绕秸秆禁烧和综合利用工作,各司其职,各负其责,形成合力。

(二)加大政策扶持力度。要研究制定相关政策推进秸秆综合利用工作,要加大对秸秆综合利用的投入,引导、鼓励和支持企业、专业合作组织和广大农民采用先进实用技术,让农民在秸秆综合利用过程中获利,逐步实现秸秆资源化利用。

(三)健全考核奖惩机制。将秸秆禁烧和综合利用工作纳入市政府绩效考核指标体系,健全完善秸秆禁烧和综合利用工作考核奖惩机制,设立风险保证金制度。

(四)建立举报奖励制度。相关责任单位设立并公开举报电话,受理群众举报,对事实认定的举报人给予50元/次奖励,奖励资金从属地责任单位缴纳的保证金中扣除,定期集中兑现。

(五)建立健全包保责任制度。按照市级领导包乡镇,乡镇干部包村(组),村干部包户包地块,农户负责自己的责任田,加强督促检查,促进工作落实,坚决杜绝秸秆焚烧行为发生。

(六)加强巡查检查。成立专门巡察队伍,加强区域化网格化管理。

(七)加强宣传教育培训。充分发挥广播、电视、报纸、网络等新闻媒体的舆论导向作用,充分发挥基层党组织和社区(村民组)组织作用,积极开展秸秆综合利用科普知识教育,做好秸秆禁烧和综合利用工作。

东港市秸秆禁烧和综合利用工作实施方案

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错