中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 综合信息
新闻详细
走村入户做好人民“健康守门人”
来源或作者:东港新闻网  发布日期:2019/4/15 10:06:35  

 随着社会经济高速发展,人们生活节奏变快,健康成为生活中重要的一部分。普及健康知识,提升群众健康素养,倡导科学、文明、健康的生活方式,成为当务之急。市卫生健康服务中心健康促进部致力于全市健康教育促进工作,将健康知识和健康生活方式通过各种途径有效地传播给群众。

 市卫生健康服务中心从2017年开始,每年都被定为国家及省级监测点,开展居民健康素养入户调查工作。调查员入户调查工作采用分层多阶段随机抽样方法,每个监测点抽取3个街道(乡镇),每个街道(乡镇)抽取2个居委会(村),每个居委会(村)抽取1个片区(约750个家庭户),每个片区抽取55个家庭户,每个家庭户随机抽取1名15~69岁常住人口作为调查对象进行现场入户,PAD问卷采用面对面询问方式调查,工作量十分巨大。

 农村居民入户调查在村协调员的引领和协调下,可以正常进行,但是,经常要趁午饭时间开展调查的工作人员只有4名,其中两名是20几岁的姑娘,从小生活在城里,在开展乡镇入户调查时很多经历让她们记忆深刻,调查员高惠春告诉笔者:“我们出来调查经常一会儿去田里,一会儿去厂里,还有养鸡场、草莓棚,有时候村民在稻田里收稻草,就到地里追着他们问,手冻得不好使,有时候连问卷机器都操作不了。”

 城镇居民的调查工作则困难重重,白天入户经常家中无人,调查工作需要起早贪黑或者在周日进行,调查员经常遭遇“闭门羹”,或被误认为是抄水表的、做推销的,有时候还被误认为是骗子。入户调查采取PAD录入,问卷开始要录音,结束要拍照,也导致个别居民嫌繁琐、怕信息泄露而不配合。健康中心的司机师傅吴天刚,每次开车送调查员下乡调查时都深有感慨,吴师傅说:“他们工作我非常了解,每天走街串巷,老百姓不在家他们就到田间地头、草莓大棚做问卷调查,特别辛苦,但是他们不叫苦叫累,他们觉得为百姓服务值得,早上7点多走,晚上5点多回,有的时候午饭就吃吃面包。”

 2017-2018年历时10个多月的居民健康素养问卷调查、成人烟草使用行为调查、中医药健康文化素养问卷调查工作完美收官,调查员们历经严寒酷暑、从乡间地头到城市社区,从家庭问卷到个人问卷,上至69岁的老人,下至15周岁的学生,每一次调查都清晰记录在掌上电脑里,目前已累计入户1680多户。

 推进健康促进工作,面对的是广大人民群众,只有把群众对健康促进工作的参与度作为启动工作的“金钥匙”,才能顺利打开“健康锁”。为增强人民群众的健康意识,市卫生健康服务中心健康促进部工作人员在世界卫生日、全国高血压日、结核病日等特殊日子,组织相关部门深入城乡开展健康宣传活动,普及健康知识。在此基础上,充分利用电视、报纸、政府网站、微信平台等媒体,全方位宣传健康促进工作理念,采用多样化的方式广泛传播健康政策等知识。

 2018年共开展世界、全国卫生日及项目主题宣传活动16次,全年共出动医务人员和工作人员200余人次,设咨询台30处,免费测量血压600人次,咨询480余人次;设置主题标语20幅、宣传展板20块,发放各类宣传资料20种以上计50000余份。媒体现场采访和新闻报道16次,专题节目播放和刊登40次,累计受众人数达20余万人次。同时,紧抓健康主题,开展健康促进大讲堂,传播健康理念,共培训健康生活方式指导员400余人次,健康生活技能培训100余人次,全面提升全民健康素养水平。

 市卫生健康服务中心健康促进部工作人员在默默奉献中诠释着“责任”二字,以自己的“耐心、细心、诚心、责任心”温暖着群众,以精益求精的专业素质践行着“健康守门人”的承诺。田琳琳

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号