中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 综合信息
新闻详细
中央文明办发布5月“中国好人榜”东港5名救火少年当选中国好人
来源或作者:中国东港  发布日期:2019/5/31 10:24:15  

新华社北京5月30日电 中央文明办30日在北京市通州区举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布5月“中国好人榜”。经地方推荐、集中展示和网友点赞评议,共推出105位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人光荣上榜。其中,辽宁省东港市刘玉林、牛庆、潘泓宇、于馨志、赵泽宇等5人上榜。这五位少年,全部都是“00后”的大男孩,年龄最大的才刚满17周岁。

1.jpg

主要事迹:

3月23日13时40分左右,东港市银丰小区一户居民家里突发火情。当时正在对面楼三楼健身的五位少年正好看见楼里有烟冒出来,赶紧跑了过来,见到居民楼内的火情,五人反应迅速,第一时间报警后,为了让楼内还不知情的居民抓紧时间撤离,他们冒着生命危险冲进了火场,挨家挨户敲门通知逃生。

走到五楼的时候,牛庆和潘泓宇看到一户家中有一对母女。小女孩的母亲动作缓慢,牛庆在征得小女孩母亲同意后,抱起小女孩就向楼下冲去。

“跑到3楼的时候,浓烟已经冲到了房顶。我觉得嗓子像被烟堵住了一样。”潘泓宇说。看到小女孩穿着一件薄薄的单衣,潘泓宇把自己的外套脱下来披在小女孩身上。

“等我们冲下楼时,整个楼洞已经浓烟滚滚,什么也看不清了。”牛庆说。

整个单元12户人家,他们挨家敲门通知,有的居民面对浓烟慌不择路,他们提供指引,带领大家冲出楼口。据牛庆回忆,从他们冲进楼内,到帮助大家出楼,只有十多分钟。

伴随着警笛的轰鸣声,消防车赶到,这5名同学累得在旁边大口喘粗气。等到火情得到控制,他们也悄悄离开了现场。

面对蔓延的火势,这5名同学展现出来的不仅是“热血”、理智与冷静,更展现出了当代中国青少年的高尚品格和生命光彩。


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错