中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
东林[2019]47号关于印发2019年“安全生产月”和“安全生产东港行”活动实施方案的通知
来源或作者:林业和草原局  发布日期:2019/6/5 15:43:58  

各企事业单位:

根据东安委(2019)6号文件精神,为全力推进安全生产各项工作的落实,结合林草系统的实际情况,特制定2019年林草系统“安全生产月”和“安全生产东港行”活动实施方案,现将有关事项通知如下,请认真贯彻执行。

               东港市林业和草原局

              2019年5月31日

东港市林业和草原局2019年“安全生产月”

和“安全生产东港行”活动实施方案

为了宣传贯彻党中央、国务院关于安全生产的一系列方针政策,落实东港市东安委[2019]6号文件精神,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,提升全民的安全意识,促进全市林草系统安全生产状况的稳定,根据东港市安委会的安排部署,结合我局的实际,特制定2019年“安全生产月”和“安全生产东港行”活动实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全生产发展理念,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动林草系统安全生产管理,落实安全生产责任,做到“重实干、强执行、抓落实”,开展有声势有实效的宣传教育活动,促进安全生产水平的提升和安全生产形势持续稳定,不断增强林草系统职工的获得感、幸福感、安全感,为新中国成立七十周年营造良好的安全生产环境。

二、组织机构

成立林草系统“安全生产月”和“安全生产东港行”活动领导小组,林草局党委书记、局长李建国任组长,副书记、副局长栾晓波任副组长;领导小组办公室设在国管科,负责组织、指导、协调、督导林草系统“安全生产月”和“安全生产东港行”活动以及办公室的日常工作。

三、全市“安全生产月”活动主要内容

2019年“安全生产月”活动时间为6月1日开始至6月30日。各企事业单位要采取多种形式开展“安全生产月”活动。

(一)6月3日召开局机关有关科室和企事业单位法人会议,传达上级会议精神,动员和部署我局“安全生产月”和“安全生产东港行”活动。6月3日至6月4日各单位召开会议,落实上级会议精神,升安全旗,贴安全生产标语和挂安生生产条幅,出安全生产板报等。

(二)6月5日至9日举办安全生产事故警示教育周活动,各单位要结合各自实际开展安全生产事故案例警示教育,开展事故案例大讨论。期间,各部门要加大“打非治违”力度,严厉查处各种违法行为。     

(三)6月10日至16日,开展安全文化周活动。组织企业领导、安全员、车间主任等进行学习培训安全生产知识。通过对企业安全文化建设、安全社区建设督促指导,推动安全文化示范企业创建工作全面发展。

6月16日参加市安委会举办的“安全生产宣传咨询日”活动,由局统一制作安全生产宣传板,印发安全知识和相关材料。6月16日组织国管科、办公室、防火办六至十名机关干部参加在劳动宫门前开展安全生产宣传咨询日活动,对相关安全生产的法律、法规、制度进行宣传解答。

(四)6月17日至23日,安全生产应急预案演练周活动,由防火办和国管科组织各企事业单位进行安全生产应急救援预案演练,通过演练使各企事业单位都能熟练掌握本单位安全生产中出现的各种事故应急救援措施。

(五)6月27日至30日整改阶段。对发现的问题要彻底整改,不留隐患,不留死角。对整改不彻底,隐患没有得到处理的要通报批评,并要对安全月活动情况进行总结。

四、“安全生产东港行”活动主要内容

“安全生产东港行”与“安全生产月”同步启动,12月份结束。各企事业单位要认真总结推广经验做法,曝光突出问题和隐患。

(一)开展问题整改“回头看”。紧盯各企事业单位在明察暗访以及日常安全检查中发现的问题,跟踪整改和落实情况,曝光敷衍应付拖延误事的负面案例。

(二)开展专题行活动。各企事业单位要结合自身实际,开展有行业特点的专题行活动,总结先进典型,推送新闻采访线索。对国营东港市林场波纹管厂、大孤山森林公园、东尖山苗圃的塑料大棚等重点区域、重点场所开展有针对性的明察暗访活动,曝光那些存在事故隐患、责任不落实、监管不到位的反面典型,借助媒体力量监督整改。

(三)开展“网上安全生产万里行活动”。各企事业单位要宣传用好“12350”举报电话、“8890”非紧急救助类综合平台、民心网“网络回应人”、微信短信等互动渠道和举报平台,发挥监督作用,鼓励动员职工及家属、媒体、社会热心人士积极参与,经核查属实的,按规定给予奖励。

(四)开展帮扶基层主题宣传行。组织开展安全生产监管业务培训班,邀请专家开展安全生产执法讲座,提升基层执法能力。根据林草体统的特点,有针对性的开展安全法规知识普及、咨询服务、隐患排查等宣传报道。

五、有关要求:

(一)各单位要成立“安全生产月”和“安全生产东港行”活动领导小组,由企业法人任组长,并要抓好活动的组织部署和检查,要搞好活动和检查记录,切忌走过场。

(二)要搞好宣传,从局机关到各企事业都要升安全旗,挂安全生产条幅,充分利用板报、墙报、标语牌等多种形式,对职工进行一次再教育,真正使每个职工都做到“安全生产,人人有责”和“以人为本,安全第一”的思想观念。

(三)搞好检查,对检查的车间、班组、部门要有记录、有负责人签字,对提出的整改意见要马上整改,落到实处。对不引起重视,该处罚的处罚,该处理的处理,不能手软。

(四)各企事业单位于6月5日前报送活动方案,6月份的每周三下班前报送本周活动开展的视频、图片、文字等电子版材料,7月3日前报送“安全生产月”总结报告和统计表(见附件);12月28日前报送“安全生产东港行”总结和统计表。

联系人:于洋   于秀清

联系电话:7179595

电子邮箱:dggg2017@163.com

附件:东港市“安全生产月”和“安全生产东港行”活动情况统计表

 东港市林业和草原局

2019年5月31日

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错