中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
线虫病监测普查工作总结
来源或作者:黄土坎镇  发布日期:2019/6/6 9:09:52  

   根据《关于印发东港市2019年松材线虫病防控工作实施方案的通知》(东防指字〔2019〕2号)和《关于做好2019年度春季松材线虫病监测普查工作的通知》(东防指字〔2019〕1号)精神,高质量完成《2018-2020年度重大林业有害生物防治目标责任书》的相关指标,做到“疫情早发现、早除治”,确保我镇林业事业健康发展和国土生态安全,按照东港市防止危险性林业有害生物指挥部的统一部署,我镇于今年3月19日至5月8日在全镇范围内开展了春季松材线虫病监测普查工作,经过认真监测普查,我镇未发现松材线虫病。我们主要做了以下的工作:

一、加强组织领导,成立松材线虫病普查领导机构

我镇有林地面积22182亩,其中松林4025亩,占全镇林地亩数的六分之一左右。为较好完成松材线虫病防控工作,我镇于3月22日组织召开了黄土坎镇林业工作会议,会上学习了《东港市2019年松材线虫病防控工作实施方案》(东防指字[2019]2号)和《关于做好2019年度春季松材线虫病监测普查工作的通知》(东防指字[2019]1号)文件精神,镇政府与各村签订了《黄土坎镇松材线虫病防控责任书》。镇分管林业工作领导任民同志在会上对松材线虫病防控工作做出强调:第一,我镇受松材线虫病威胁的形势非常严峻,各位领导要提高认识,充分认识到松材线虫病防控工作的重要性和紧迫性;第二,要认真组织,落实责任,加强部门间协作配合,确保普查、监测工作不留死角;第三,抓住时机,科学监测;第四,要严格做好复检工作,对调入我镇的松木及其制品复检率要达到100%。在会上镇长周成同志对松材线虫病防控工作提出了三点要求:一要提高认识,把松材线虫病防控工作挂在心上,落实在行动上,抓实抓好;二要落实责任,从建设让人民满意的政府的高度出发,把松材线虫病防控工作的重任扛起来,仔细排查;三要严格督查,要及时深入到各村、港口、贮木场和货物集散地,检查松材线虫病防控工作开展情况,对不作为、慢作为、敷衍塞责的村和单位,要在全镇进行通报批评,确保防控工作取得实效。

我镇成立了松材线虫病监测普查领导小组。组长由镇长周成同志担任,副组长由分管林业工作领导任民同志担任,成员由林业站站长和相关部门负责人组成。办公室设在镇林业站,负责技术指导和督查工作。

 二、落实责任,明确分工

按照“属地管理”的原则,各村负责本行政区域内松材线虫病的监测普查工作,相应成立由村、书记、主任任组长的松材线虫病监测普查工作领导小组,切实加强对松材线虫病监测普查工作的领导,层层落实责任制,做到思想到位、组织到位、责任到位、措施到位。

三、精心组织,仔细排查

根据东防指字《关于做好2019年度春季松材线虫病监测普查工作的通知》要求,各村及相关成员单位组织技术人员和护林员对全镇13个村进行了全面监测普查,重点是交通沿线、风景区、仓库、企业等人为活动频繁的地区附近的松林,共挂置松褐天牛诱捕器4个,未诱捕到松褐天牛;共监测普查松科植物0.4万亩,发现枯死松树数量50株,原因为鸟类栖息致死,未发现有松材线虫。

我们对全镇辖区内5家使用松木品包装材料的单位进行了排查,未发现松材线虫病。

对全镇3处育有松科苗木的苗圃进行了全面排查,未发现松材线虫病。

           

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错