中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开其他工作
新闻详细
人居环境整治
──黄土坎镇农村人居环境整治村庄清洁专项行动工作实施方案
来源或作者:黄土坎镇  发布日期:2019/6/6 9:54:39  

为集中力量推进农村环境卫生整治工作,着力解决当前影响农村环境卫生的突出问题,经研究,决定在全镇开展村庄清洁专项行动。为确保工作有序推进,年底前完成整治任务,以后两年逐步提升,现制定实施方案如下。

一、专项整治时间

从2019年4初开始至2022年4月底结束,利用三年时间,集中开展村庄清洁行动专项整治。

二、专项整治范围

我镇所有行政村及相关单位。

三、专项整治内容

(一)清理乡(镇)村内道路两侧及道路边沟内积存垃圾、杂(渣)土,清除道路两侧的垃圾堆放点。(监督指导责任部门:镇交通办)

(二)清除村内垃圾池(箱)周边垃圾,保持垃圾池(箱)体清洁,新产生的垃圾规范有序堆放和收集。(监督指导责任部门:镇村建办)

(三)清理房前屋后卫生死角,保持固定垃圾收集点周围清洁,垃圾日扫日清。(监督指导责任部门:镇村建办)

(四)清除河道、池塘、溪流、沟渠等水体及周边积存、漂浮垃圾,保持水体清洁、畅通。(监督指导责任部门:镇农办)

(五)清除林(山)地内和田间地头积存建筑垃圾、农作物垃圾、生活垃圾等。(监督指导责任部门:镇林业站、镇农办)

(六)清除村屯周边的积存建筑垃圾、生活垃圾等,治理村内公共厕所及景区(点)公共厕所卫生。(监督指导责任部门:镇农办、镇村建办、镇卫生办)

(七)清除农村集贸市场内及周边积存垃圾,严禁农村集贸市场垃圾露天堆放,集贸市场垃圾日产日清。(监督指导责任部门:镇村建办)

(八)清除柴草堆、草木灰堆、粪便堆、杂(渣)土堆、杂物堆,保持村内路面整洁;有条件的,要退路进农家院,彻底解决农村柴草、粪便、杂物乱堆乱放产生的脏、乱、差问题。(监督指导责任部门:镇农办)

(九)清除村内电线杆、墙体、门面等平面上小招贴、涂鸦,统一设立信息发布展板或专栏。(监督指导责任部门:镇农办)

(十)清除校园周边杂物、垃圾等,保持校园周边干净整洁有序。(监督指导责任部门:镇教育办)

(十一)农户家庭院内卫生和物品摆放,要做到整洁有序。(监督指导责任部门:镇妇联)

四、实施步骤及阶段目标

本年度按照如下的时间段开展工作。

第一阶段 4月5日-4月14日,宣传动员,全面部署。

第二阶段 4月15日-5月31日,完成主要街路、沟塘河渠、公共设施(场所)的整治任务。

第三阶段 6月1日-8月31日,完成整治任务,建成整洁示范村。

第四阶段 9月1日-9月30日 巩固整治成果,建立起保持村庄整洁的有效管理运行机制。

第五阶段 10月1日-10月31日,镇人居环境整治领导小组,对全镇清洁行动专项整治村进行验收。

2020-2022年度,各相关单位在此卫生整治的标准上进行逐步提高。

五、考核验收

(一)验收范围

所有行政村及相关单位。

(二)考评办法

村庄清洁行动专项整治考核评分,按具体考核内容及评分标准进行量化计分,对考核内容缺失的,按不计分计算,本次考评计入年终考核分数,具体考评办法如下:

1、考评村清洁行动专项整治(总分100分)

(1)路边(30分):

①村内主要道路两侧无积存垃圾10分。

②次要道路及宅间路两侧无积存垃圾10分。

③村内道路边沟内无积存垃圾5分(没有边沟不计分)。

④垃圾池(箱)体及周围清洁,新产生的垃圾规范堆放5分。

每发现一处不符合上述要求扣1分,单项最低0分。

(2)宅边(25分):

①房前屋后无积存垃圾、卫生死角10分。

②固定垃圾收集点周围清洁5分(无固定垃圾收集点不计分)。

③村内电线杆、墙体、门面等平面上无小招贴、涂鸦5分。

④校园周边无杂物堆放、垃圾5分。

每发现一处不符合上述要求扣1分,单项最低0分。

(3)水边(15分):

①河道、池塘、溪流、沟渠等水体无积存、漂浮垃圾10分。

②河道、池塘、溪流、沟渠等水体周围无垃圾5分。

每发现一处不符合上述要求扣1分,单项最低0分。

(4)田边(10分):

①林(山)地内无积存建筑垃圾、生活垃圾等5分。

②田间地头无积存的建筑垃圾、生活垃圾等5分。

每发现一处不符合上述要求扣1分,单项最低0分。

(5)村边(10分):

①村屯周边无积存的建筑垃圾、生活垃圾等5分。

②村内及景区(点)公共厕所整洁卫生、有消杀记录且无蝇5分。

每发现一处不符合上述要求扣1分,单项最低0分。

(6)三堆(10分):

柴草堆、粪便堆、杂物堆在自家院内空地或在村内统一地点摆放整洁有序10分。

每发现一处不符合上述要求扣1分,单项最低0分。

各村推荐的“一路、一组、一景”计入格外加分项目中,最高得分10分。

(三)验收方式

镇统一组织对所辖行政村清洁行动专项整治成果进行初验收。验收时间原则上不少于5天,每个年度的9月30日前结束。

(四)验收结果

1、各相关单位清洁行动专项整治量化考评结果,按得分高低进行排序,经镇农村人居环境整治工作领导小组审定后,全镇通报。

2、村庄清洁行动专项整治验收结果,将作为镇安排农村人居环境整治补助资金的重要依据。

六、工作要求

1、加强宣传发动,镇党委宣传办牵头宣传标语、倡议书要到村、到组、到户,在全镇范围内形成保护人居环境,人人有责的舆论氛围。各相关单位要召开好人居环境卫生整治专题动员会议,充分调动五类人员(公职人员、两代表一委员、村两委成员、村民组“三长”、有活动能力的全体党员)的工作主动性,以“建设美丽黄土坎,有你参与更精彩”为活动主题,积极参与到全镇的人居环境卫生整治活动中。

2、村庄清洁行动专项整治,镇政府是责任主体,各村及相关单位是实施主体,镇干部包村,村干部包组、组干部包片,各相关部门负监督指导责任。

3、各村及相关要迅速行动,抓紧落实,集中时间,集中精力,组织开展村庄清洁行动专项整治。突出重点区域,彻底清除卫生死角、堆积垃圾等重点问题。

4、各村及相关单位,要在每年度每单月(5、7、9月)6日前,将辖区内村庄清洁行动专项整治工作进展情况及相关统计累计数据书面报镇农村人居环境整治工作领导小组办公室。

 

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错