东政发〔2019〕3号

各乡镇政府、街道办事处、农场,各经济区管委会,市政府各部门:

《东港市车库管理暂行办法》已经市六届政府第21次常务会议审议通过,现予以印发,请认真贯彻执行。

东港市人民政府

              2019年3月19日

(此件公开发布)

东港市车库不动产登记管理暂行办法

第一条  为了规范我市居民地上车库管理,根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国不动产登记条例》《中华人民共和国契税暂行条例》,结合我市实际,特制定本暂行办法(以下简称办法)。

第二条  本办法的地上车库是指建筑层高超过2.2米,能独立存放小型车型,且有车辆进出通道的建筑物。

第三条  纳入本办法管理的车库范围是指开发小区内或外符合城乡规划、与小区建设同时完成的,用于存放车辆的车库。

第四条  车库属于家庭住宅的附属建筑,参照住宅收取不动产登记费,应依法缴纳契税,所有权人为纳税主体,契税税率为4%。为了鼓励在2019年1月1日前取得车库的所有权人积极办理不动产权证,所有权人按4%缴纳契税,市财政按已交的契税数额50%补助给车库所有权人,实行征税和补助两条线。

第五条 个人购买车库有原始发票的,按发票额交纳契税;无发票或发票缺失的由房地产开发公司开具证明;无法补办证明的由市住建局、市自然资源局、市税务局根据城市规划确定车库每平方米指导价,所有权人按指导价或评估价交纳契税。

第六条  车库办理不动产证书按照所有权人自愿的原则,原始发票或收据丢失的,由房地产开发单位盖章确认,无房地产开发单位的由所在物业小区盖章确认,无开发单位和物业公司的由所在社区盖章确认。

第七条  当事人持有效来源证明或发票到市不动产登记中心办理初审登记。由中介机构对车库有关面积、位置进行测绘,制作测绘图。中介测绘公司按最低标准收取测绘费。

第八条  不动产登记中心对预办理产权证的车库在小区张榜公示,在规定公示期限内,无人提出产权异议的,市不动产登记中心根据完税证明和初始登记材料给予办理车库不动产证书。

第九条  所有权人持车库不动产证书和完税发票到不动产登记中心收费窗口领取已交契税50%财政补助款。

第十条  所有权人持车库不动产证书,可到东港市农商行办理抵押贷款,东港市农商行给予优先优惠政策,优惠期为3年。

第十一条  持有不动产证书的车库再次转让时,按不动产转让程序办理,并按规定交纳契税。

第十二条  本办法实施之日起,通过出让程序获得的国有土地并拟进行房地产开发的,市住建局、市自然资源局必须将地上车库纳入容积率范围,开发商销售车库时,应交纳各种税费。

第十三条  本办法由市自然资源局(不动产登记中心)负责解释。

第十四条  本办法自发布之日起施行。

发布时间:2019/6/6 16:20:42 来源:政府办