中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 其它公开事项
新闻详细
海洋红农场2019年防汛抗旱实施方案
来源或作者:海洋红农场  发布日期:2019/6/20 14:22:51  

各分场、科室:

根据东港市政府关于防汛抗旱工作的部署和要求,依据《中华人民共和国防洪法》及各项水利法规的有关规定,并依据《海洋红农场防汛抗旱应急预案》和《海洋红农场防御台风应急预案》,结合我场实际情况,制定2019年防汛抗旱方案。

目前汛期临近,全场干部、职工群众要从大局出发,以对党对人民高度负责的态度,保障人民生命财产安全,维护社会安定,扎扎实实做好今年各项防汛抗旱准备工作,确保我场防汛抗旱工作取得胜利。

一、提高认识,克服麻痹思想。近几年来,极端天气频发,极易引起旱、涝等自然灾害,可能会给我们造成一定的损失。近几年来,我场对场内防汛的重点区域水产养殖场沿海防潮坝进行加固,小甸子大小洋河防洪堤险段由丹东市东港市水利部门进行改造加固,但养殖场内海堤仍有部分险工险段尚未加固排除隐患,极易造成溃堤现象。小甸子分场大小洋河上游段没有加固改造,如果造成溃堤仍会给分场造成重大损失。因此,要消除盲目乐观情绪,增强防大汛、抢大险意识,扎实做好今年的防汛准备工作。同时要做好防御旱情灾害的准备工作。

二、突出重点,制定措施,落实责任。进入汛期应对重点区域的防汛工作早安排,早落实,对防汛设施早检查,及时排除各类隐患。各单位要落实责任制,把责任落到人头上。

1、水产养殖场的防潮堤仍为我场重点防汛区段。特别是防潮堤的迎潮坡及双岔河右岸的护岸工程设施要重点检查,维修和加固。近年来,我场已对该分场防潮堤和护岸工程设施的事故多发段进行加固维修。但仍有部分防潮堤和护岸设施由于运行年久,护坡石风化严重,坚固性明显下降,特别在遇有台风的情况下,在风暴潮的冲击下,极易造成滑坡溃堤。因此,汛期内特别是风暴潮天气要昼夜巡堤监视汛情,备好防汛物资以防不测。

2、小甸子分场的大、小洋河防洪堤也是我场重点防汛区段。虽然大小洋河防洪堤已经加固,可缓解防汛工作的压力,但仍不可掉以轻心以防突发性灾害的发生,近五年来发生过两次洪灾给我们造成极其严重的损失,因此对场内二道坝应进行重点防御,昼夜巡堤,注意雨情、观察水情,监视汛情。并组织好抢险队伍和备足防汛物资,同时要按照汛期群众避险转移应急预案的要求,做好避险转移准备。抗旱工作,也是小甸子分场的重点工作,按照《防汛抗旱预案》和《抗旱救灾实施方案》的要求做好各项应对工作。

3、加固、加高池塘圩堤,对池塘四周的圩堤情况要提前检查,有缺口的容易塌方的地方,要进行修补加固;圩堤较矮,塘水容易漫过的地方,要进行加固。通过加固加高,使池塘圩堤在大汛时不倒、不漫,确保安全。

4、五龙果场的居民大都居住在山区,主要是防范山洪泥石流和山体滑坡,应及早编制抢险救灾及避险的紧急预案。同时备好各种物资。

以上各分场的险工险段的检查、维修加固工程和防汛物资的准备,躲逃险各项预案等工作要于今年4月底前全部完成。同时要安排好值班值宿,各单位安排双休日值班,领导带班。

三、加强领导,统一指挥。场成立防汛抗旱指挥部,成员如下:

总指挥:王开会  (党委书记)

滕安德  (场  长)

副总指挥:李秀波  (副场长)

杜俊芳  (党委副书记)

鲍  峰 (纪委书记)  

成员:季良成  刘奉伟  葛成宽  关云峰  杨  林

蒋成阁  张永明  魏军民  陈  茂

职责范围:总指挥负责领导全场的防汛抗旱工作,主持指挥部及成员会议,决策防区的抢险救灾工作;对重大汛情、旱情、险情、灾情做出抗灾抢险决策,发布抗灾抢险命令,负责向上级防指汇报。副总指挥协助总指挥工作,负责辖区内防汛抗旱工作的检查,研究部署抢险救灾方案和措施,对辖区内的重大险情、灾情向总指挥和上级防指报告;负责领导抢险队的抗灾抢险工作。指挥部其他成员协助总指挥、副总指挥的防汛抗旱工作。

指挥部下设防汛抗旱办公室,协调处理日常事务。

办公室主任:季良成(兼) 成员:陈茂 姜博雅

同时下设:

1、堤防安全检查及工程维修组

组  长:关云峰

副组长:蒋成阁  张永明  魏军民

成  员:韩  峰  张仲邑  王艺霖

责  任:组织巡回检查区内堤坝及山体的安全情况,发现隐患及时组织抢修,同时对水毁工程及抗旱工程组织抢险抢修及验收工作。

2、通讯组

组长:刘奉伟

成员:周淑华  徐  伟  姜博雅  鲁庆 

责任:负责防汛抗旱的通讯联络,保证信息通畅传达迅速准确。

3、物资供应组:

组长:杨  林

副组长:葛成宽  刘清华 

成员:王艺霖  张仲邑  韩峰

责任:筹措资金,对各单位的防汛物资设备及抗旱物资设备提出计划、采购、检查、督促和抢险救灾资金的拨付。

四、备足备实各项物资,确保安全渡汛。各分场根据各自的防汛安全,需存备足备实防汛物资。

1、水产养殖场

责任人:蒋成阁、韩峰

防汛抢险物资:大块石1000立方米,碎石3000立方米,石料在附近料场采集,堆放于料场备用。

2、小甸子分场

责任人:张永明、王艺霖

防汛抢险物资:土方500立方米,堆放场内二道坝险段上。编织袋2000条,木杆200根,铁线500公斤,大锤2把,抗旱水泵2台。

3、五龙果场

责任人:魏军民、张仲邑

防汛抢险物资:木杆200根,铁线100公斤,铁锹、

十字镐、撬棍等若干。

    各单位于5月31日前将物资准备情况上报场防汛办。

五、防汛车辆的安排

1.指挥部:指挥车一台,工程调度车一台。

2、水产养殖场:20吨以上自卸车10台,小型自卸车10台,装载机(挖掘机)2台。

3、小甸子分场:抢险车5台,主要用于避险时的交通用车。

4、五龙果场:抢险车2台,推土机2台,挖掘机1台,用于疏通道路,清除障碍。同时安置疏散受灾人员。

以上车辆安排责任到人。保持车况完好,保证随时出车。各单位车辆必须服从统一调配,不得有误。

各单位于4月30日前将准备车辆、司机等参加抢险设备及人员情况上报场防汛办。

六、救灾抢险工程队

总负责人:李秀波

调    度:季良成

1.第一抢险队

队  长:蒋成革

副队长:韩  峰 

队  员:养殖场抽调50人组成(由养殖场落实人员名单)

2.第二抢险队

队  长:张永明

副队长:王艺霖

队  员:小甸子分场抽调30人组成(由小甸子分场落实人员名单)

3.第三抢险队

队  长:魏军民

副队长:张仲邑

队  员:五龙果场抽调30人组成(由五龙果场落实人员名单)

七、工作要求

1、各单位的防汛抗旱组织务于5月1日起恢复工作,并将组织情况、工作方案于 4月30日前以书面形式报到场防汛抗旱指挥部办公室。同时组织人员对本辖区的防汛重点地段、险工险段进行全面检查,及时排除隐患。场防汛抗旱指挥部定于5月上旬进行防汛安全检查及防汛物资检查。

2.各单位要立即安排防汛值班室值宿工作。做到24小时不漏岗,并有领导带班。值班电话要保持畅通,各单位领导手机要24小时开机,随时保持联络。

3.各单位的救灾抢险队要严阵以待,做好准备,随时赶赴抢险一线。抢险队的人数要保证充足,并要有预备队员,随时补充抢险队的缺位人员。

4.认真贯彻《中华人民共和国防洪法》,使防汛工作有法可依,违法必究,执法必严。

指挥部办公室电话、传真:7512406 (8:00-16:00)

值班室电话、传真:7512811(值班24小时、传真)

养殖区电话:7708028 

小甸子分场电话:7752220 

五龙果场电话:  13332163278(24小时)

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错