中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作 > 扶贫与救助 > 扶贫脱贫
新闻详细
东港市扶贫产业基地二期项目实施方案
来源或作者:东港市扶贫开发服务中心  发布日期:2019/6/26 10:56:49  

小甸子镇温室果菜生产业发展非常红火,同时镇政府带动农民经纪人、农产品运输流通、农产品网上销售等相关行业发展,增加小甸子镇农民在家就业的机会。为小甸子镇人均收入的增长做出很大的贡献。小甸子村两委班子充分抓住这一机遇,于2018年成立东港市村兴果蔬专业合作社发展村集体经济,建设温室果菜生产农业产业园,一期工程于18栋大棚在2018年7月末完工,已实现当年生产当年见效,经济效益和社会效益显著。二期项目14栋大棚处于运作阶段,得到东港市政府和小甸子镇政府大力支持,要实现发展小甸子镇村集体经济增加村集体收入和实施产业扶贫项目助力脱贫攻坚双重效果,建成东港市扶贫产业基地,承担东港市贫困人口的产业扶贫。制定如下项目实施方案:

一、项目名称:东港市扶贫产业基地二期工程

二、项目类别:农业生产项目

三、项目性质:新建项目

四、实施地点:东港市小甸子镇小甸子村

五、时间进度:

2019年3月—4月  筹集资金,完成项目建设规划。

2019年5月—8月  完成温室大棚主体建设。

2019年9月—2020年5月  完成二期项目施工并投入使用。

六、责任单位:

  东港市村兴果蔬专业合作社

  东港市小甸子镇小甸子村村民委员会

七、建设任务:

项目占地130亩,主体由14栋单体温室大棚总集构成。其中东港市农商银行扶贫项目资金5栋、扶贫专项资金3栋、少数民族发展资金6栋。每栋温室大棚长度在160米左右,宽度14.88米,高度6.5米,结构主体为6吋管的钢梁支撑结构,间距85公分。大棚后 墙是水泥大块混凝土梁结构,山墙是水泥大块上贴10公分厚彩钢保温板结构。

项目园区的附属设施由道路、电力、深水井、等构成。

八、资金规模:

  该项目计划总投资600万元。其中东港农商银行150万元、财政扶贫专项资金85万元、少数民族发展资金200万元、附属设施扶贫专项资金60万元。

九、筹资方式:

 社员入股、银行贷款、扶贫专项资金、捐赠资金、少数民族发展资金。

十、受益对象:

1、东港市贫困人口和64户150人建档立卡未脱贫人口。

2、有劳动能力和有意愿从事温室果菜生产的建档立卡贫困户。

3、东港市村兴果蔬专业合作社成员。

4、东港市小甸子镇发展村集体经济的村民委员会。

十一、绩效目标:

2020年6月,完成目标效益200万元。其中20万元收益,用于当年全市建档立卡户贫困户分红和临时救助资金。

十二、效益分析:

该项目建成后,按照小甸子地区温室大棚草莓常年产量,每亩地为8000斤左右,一栋大棚设施内用地在3.2亩左右,每斤草莓的平均价格在9元左右,以此计算,每栋大棚的年销售收入为:8000斤×3.2亩×9元=230400元;人工费、租地费、种苗费、等成本费用每亩地3.1万元,每栋大棚的成本费用总计为3.2×31000=99200元;每栋大棚的收益为230400-99200=131200元。年收益为:14×131200=1836800元。

十三、社会效益

1、以党建为引领的政治功能。要在产业基地成立产业党支部,优先吸纳懂技术、会生产的共产党员入股村集体经济合作社,按照党建规范化建设的标准要求,依托园区,丰富党建载体,开展经常性的党建活动,充分发挥党员先锋模范作用,把村集体经济园区打造成政治过硬堡垒工程,成为惠民富村强镇的一面旗帜。

2、提供务工场所和就业机会。为群众提供若干从栽培到采摘生产环节务工岗位和对外租棚生产为群众提供自谋职业机会。

3、以精准扶贫为引领的惠农功能。将产业扶贫基地打造成精准扶贫,助农增收的示范园区,由政府主导,村集体经济合作社为运营主体,将各级政府支持建档立卡贫困户的产业发展资金以入股的形式投放进来,为有劳动能力的贫困户提供相应工作岗位,年底进行分红,以长期产业带动贫困户脱贫致富。将园区建设成为东港市扶贫产业基地。


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错