中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作 > 扶贫与救助 > 扶贫脱贫
新闻详细
东港市2019年度脱贫攻坚计划
来源或作者:东港市扶贫开发服务中心  发布日期:2019/6/26 11:10:56  

为全面贯彻党的19大精神,认真落实中央、省、市关于脱贫攻坚各项决策部署,圆满完成我市脱贫攻坚任务,依据《东港市(2018年-2020年)脱贫攻坚三年工作计划》,结合我市实际情况,制定2019年度脱贫攻坚工作计划。

一、 指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》要求,坚持五级书记抓脱贫责任制落实,尽锐出战,合力攻坚。参照“两不愁、三保障”标准,依据“六个精准”要求,深化“五个一批”措施,落实好保障性扶贫政策,拓宽资金收益扶贫渠道,构建政府牵头、部门配合、产业主导、社会参与、点面结合的扶贫格局,圆满完成2019年度脱贫攻坚任务。

二、脱贫攻坚任务现状情况

截止2018年12月31日,东港市现有建档立卡贫困人口64户,150人,其中因病致贫59户、因学致贫两户、因残致贫两户、自身发展动力不足致贫一户。另外64户贫困户中尚有28户房屋存有不同程度安全隐患,应纳入危房改造行列,16户40人存有饮水安全问题(饮水量得不到保证)亟待解决。

三、拟解决措施

根据致贫原因,因人、因户而异,制定针对措施,有的放矢,实现精准扶贫目标。

(一)因病致贫人口:

在2018年度基础上,除继续推行“三个一批”等健康扶贫系列工程外,自2019年度开始,严格执行东港市六届政府第十八次常务会议通过的《关于落实健康扶贫医疗保障政策的工作意见》,对于贫困人口因病入院治疗个人承担部分费用,实行新农合兜底,实现零负担目标。

另外,对于建档立卡贫困人口(剔除低、五、优人员外剩余贫困人口),从2019年度开始,贫困人口新农合的参保缴费全免,由市本级财政负担,确保贫困人口医疗保障应保尽保、不落一人目标。

(二)因学致贫人口:

通过减免学费、发放助学金形式给予解决,助学金来源可通过两个渠道解决:一是教育局成立的资助中心提供;二是从产业扶贫收益中提取。

(三)因残致贫人口:

不属于低保对象的且无劳动能力者,办理低保手续,纳入民政兜底范围。已属于低保对象的,加大产业扶贫力度,适当提高产业分红额度。

(四)自身发展能力不足人口:

缺资金者与金融部门协作,通过小额贷款形式帮助融资;缺技术者与科技部门协作,提供相应技术培训增强内生动力,恢复造血机能。

(五)居住危房人口:

继续推进落实危房改造政策,加大资金筹措力度,解决贫困户自筹资金能力不足困境,实现应改尽改、不落一户目标。                   

(六)饮用水安全问题人口:

通过争取资金,实行区域改造,升级老旧基础设施方式给予解决。

(七)防止返贫措施:

针对贫困人口家庭收入普遍较低、抵御灾病打击能力较弱现象,加大产业扶贫力度,通过产业收益实现贫困人口家庭收入有效托底。可通过两种形式解决:一是普惠制待遇,即从产业收益中提取部分收益,以分红形式逐年定期向贫困人口发放,每人每年可实现660-1000元分红所得;二是个惠制待遇,从产业收益中提取部分收益,建立基金账户。对于因灾、因病等原因导致生活水平下降的部分贫困人口,可通过基金给予临时性救助,确保贫困人口脱贫之后不再返贫,巩固脱贫成效,建立长效机制。

为确保这一措施顺利实施,2019年拟继续推进小甸子产业扶贫基地建设,全年拟整合各项资金610万元(少数民族发展资金200万元、农商银行捐助资金150万元、乡村振兴产业扶持资金200万元、中央专项扶贫资金60万元)可实现年提取产业收益不少于35万元目标。

四、加大宣传力度

2019年是我市完成脱贫攻坚任务的决胜之年,要利用多种媒体形式加强宣传攻势,引导社会各界共同关注我市脱贫攻坚工作,为完成脱贫攻坚任务营造浓厚舆论氛围。

五、加强对建档立卡贫困人口的政策引导

面向建档立卡贫困人口宣传党中央及省、市、县各级政府相关扶贫政策以及当前脱贫攻坚阶段的相关措施,让该部分群体对脱贫攻坚工作有个全面了解,对精准扶贫工作的主要流程有个基本了解。

具体做法:自3月份开始,以乡镇为单位,将贫困人口召集起来,采取以会代训形式,向建档立卡贫困人口宣讲当前的脱贫攻坚形势、政策措施、主要工作流程,换得该群体的信任和配合,为年终顺利通过脱贫退出、考评评估扫清认知和观念上的障碍、以扶贫、扶志、扶智为工作导向,树立贫困人口健康、积极的人生观、价值观。

 

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错