中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
东港市财政专项扶贫发展资金管理办法
来源或作者:东港市扶贫开发服务中心  发布日期:2019/6/27 9:45:56  

第一章  总则

第一条  为贯彻落实《关于全力打赢脱贫攻坚战的决定》(辽委发(2016)3号)和精准扶贫、精准脱贫的基本方略,加强财政专项扶贫发展资金管理,提高资金使用精准度,根据《辽宁省人民政府关于印发辽宁省省级财政专项资金管理办法》(辽政发(2017)13号)相关要求,制定本办法。

第二条  扶贫发展资金使用管理遵循权责匹配、精准扶贫、公开透明、突出重点、注重实效的原则,在精准识别贫困人口的基础上,将资金使用与建档立卡结果相衔接,与脱贫成效相挂,切实惠及贫困人口和有贫因人口地区。

第二章  资金使用

第三条  省财政根据脱贫攻坚任务需求和财力情况,在年度预算中安排扶贫发展资金。我市根据脱贫攻坚需要,积极调整优化财政支出结构,切实加大扶贫资金投入。

(一)财政专项扶贫资金使用范围

围绕改善农村有贫困人口地区基本生活条件,扶贫发展资金及其他财政资金投入设施农业、养殖等项目形成的资产,具备条件的可折股量化给贫困人口,尤其是丧失劳动能力的贫困人ロ,支持有贫困人口的村壮大经济实力,并通过利益联结机制,确保持股贫困人口及所在村受益。

(二)财政专项扶贫资金不得用于下列各项支出:

1、行政事业机构开支和人员经费。

2、各种奖金、津贴和福利补助。

3、弥补预算支出缺口和偿还债务。

4、交通工具及个人通信设备。

5、其他与财政专项扶贫资金使用范围不相符的支出

第三章  资金管理与监督

第四条  建立扶贫项目库。在脱贫攻坚领导小组统一领导下,由乡镇人民政府按照突出重点、整合资源、避免重复建设等原则,制定扶贫项目实施方案,待项目审核、论证、审定、公示无异议后,纳入扶贫项目库。

第五条  全面推行公开公示制度,推进政务分开。资金政策文件、管理制度、资金分配结果等信息及时向社会公开,接受社会和群众监督。具体公告、公示时间不少于10天。

第六条  各乡镇严格加强对财政扶贫资金经常性的监督检查工作,积极配合审计等有关部门做好审计、检査工作。对浪费、挪用、挤占财政扶贫资金,骗取、贪污财政扶贫资金的,要依法对责任人进行处理、处罚,构成犯罪的,移交司法部门依法追究刑事责任。

第七条  建立绩效考评制度,按《辽宁省财政专项扶贫资金绩效评价办法》 (辽财农(2017)577号) 要求,对各乡镇财政扶贫资金的使用管理进行绩效考评,通报考评结果,并以考评结果作为下年度分配财政扶贫资金的重要依据。

第四章  附   则

第八条  本实施细则出台后,在管理过程中有与国家、省、丹东市出台的办法不一致的,均按国家、省、丹东市办法执行。

第九条  本办法由市扶贫办负责解释。


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错