中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
东港市关于中央、省市下达专项扶贫资金的使用计划
来源或作者:东港市扶贫开发服务中心  发布日期:2019/6/27 16:11:48  

东港市关于中央、省市下达专项扶贫资金的使用计划

 截至2019年3月底我市共接受来自中央、省、市下拨的专项扶贫资金以及市本级配套总结共计160.99万元。其中:提前下达的中央财政专项扶贫发展资金60万元,丹东市财政配套资金12万元;省级下达专项资金80.9万元(含国调队8万元),市本级财政配套资金8.09万元。能够直接用于脱贫攻坚的专项扶贫资金共计152.99万元。

关于上述资金的使用审批权限 ,《辽宁省扶贫办关于提前下达2019年中央财政专项扶贫发展资金计划的通知》(辽扶贫办发[2018]90号)、《辽宁省扶贫办关于下达2019年省财政专项扶贫资金计划的通知》(辽扶贫办发[2019]23号)文件均明确指出:“资金项目审批权限完全下放到县,主要用于当年贫困人口脱贫及稳定脱贫,省不指定具体项目或与脱贫攻坚无关要求”。根据上述两份文件精神,结合我市当前脱贫攻坚形式,调整资金使用计划如下:

一、动用专项扶贫资金参与建档立卡贫困户危房改造,具体使用计划如下:

经市扶贫开发服务中心、住建局村建办、自然资源局规划科三部门联合于3月21日、22日深入8个乡镇现场审核鉴定,最终从乡镇摸排的37户危改对象中筛选出建档立卡危房改造户36户。按危房等级划分:D级(翻建)24户,C级(维修)12户;按计划需求划分:计划内(符合住建部门补助政策)21户,计划外(二次改造)15户。根据实际现状,尚需动用上级专项扶贫资金7万元参与危房改造工作,具体投入明细如下:

(一) 按每户3万元标准补差,统一D级危房翻建标准。

政策依据:根据辽扶贫办字([2019] 23号)文件规定:今年要全面彻底完成对贫困户C 、D级危房改造翻建,做到不漏一户。资金补助以住建部门补助资金为主,不足部分可在本项资金中列支。D级危房翻建住建部门单户补助达不到3万元的,可用本项资金予以补足。

住建部门目前D级危房翻建补助补助2.5万元/户,因此所需补差数额为D级:14户×0.5万元/户=7万元;

二、剩余资金用于扶持产业扶贫基地建设

(一)提取60万元用于产业扶贫基地水、电、路等附属设施建设。

位于小甸子镇的产业扶贫基地2019年初已先行落实350万元用于针对全市贫困人口的产业扶贫,其中整合少数民族发展资金200万元,吸收农商银行捐赠资金150万元。因两个项目均为投资温室大棚主体建设,基地水、电、路等附属设施建设费用尚无着落。因此需动用专项扶贫资金60万元投入产业扶贫基地水、电、路等附属设施建设。

(二)剩余85.99万元投入产业扶贫基地,建造温室大棚3栋。产生收益参与产业分红,使产业扶贫基地年度收益标准提升至38万元。


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错