中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作 > 行业政策与解读 > 行业政策文件 > 其它部门
新闻详细
东林草(2019)60号 东港市林业和草原局安全生产领域保平安 迎大庆专项整治行动工作方案
来源或作者:林业和草原局  发布日期:2019/7/12 10:06:36  

根据市安委会《东港市安全生产委员会关于印发全市安全生产领域保平安 迎大庆专项整治行动工作方案的通知》(东安委发[2019]7号文件)要求,以及丹东市林业和草原局的通知精神,为全面贯彻落实省委省政府和市委市政府“保平安 迎大庆”维稳安保工作的总体部署,不断强化安全生产监管手段,彻底消除事故隐患,实现我市林业和草原系统全年无安全生产责任事故的工作目标,根据实际工作情况,制定以下工作实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想和总体国家安全观,全面落实党中央、国务院和省委省政府及市委市政府关于加强安全生产工作的各项决策部署,以“保平安、迎大庆”为工作主线,全面排查各种危险有害因素,严格落实风险管控措施,彻底清除各类事故隐患,坚决杜绝各类安全责任事故的发生,确保全市林业和草原系统安全生产形势稳定,为庆祝新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境。

二、组织领导

为深入贯彻落实林业和草原系统安全生产领域“保平安、迎大庆”专项整治行动,落实部门职责,市林草局成立专项整治行动小组,组长由林草局党委书记、局长李建国担任。

组  长:李建国

副组长:栾晓波  杨秀辉  那崇贵  梁宏斌

成  员:宫映辉  赵玉龙  王志为  于  洋  高 山

        于秀清

办公室设在国管科,负责日常工作。

三、工作任务及分工

1、开展打非治违专项行动。积极参与市安委会统一组织实施的“打非治违”专项整治行动,加强部门协调配合实施联合督查。责任部门:办公室、国管科、防火办、森林公安局、东港市林场、东尖山苗圃等相关责任部门

2、开展隐患清零专项行动。汛期、防火戒严期间组织开展隐患排查整治行动,要制定安全隐患排查工作任务计划,填报风险隐患台账和隐患排查治理情况(附件1、2),发现问题及时整改,8月15日前实现历史遗留问题和隐患清零。责任部门:东港市林场、东尖山苗圃

3、贯彻落实部门责任清单。要认真贯彻落实省委省政府“一细则两意见”,各企事业单位制定领导班子成员安全生产责任清单,全面压实安全生产监管责任。责任部门:东港市林场、东尖山苗圃

4、加强专项执法检查力度。认真贯彻落实行政执法“三项制度”,采取暗访抽查与随机检查相结合的方式,对汛期、国庆等重点时段加大对大孤山森林公园、波纹管厂、东尖山苗圃组培大棚等重点部位的检查和处罚力度。责任部门:国管科、森林公安局、防火办

5、开展宣传教育活动。结合以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的“安全生产月”活动,加大“保安全、迎大庆”安全生产专项整治宣传推广力度,营造有利于加强安全生产、促进安全发展的社会氛围。责任部门:各事业单位

四、时间安排

1、检查阶段(7月-8月),成立专项整治执法检查组,深入到东港市林场的大孤山森林公园、各个营林点、波纹管厂车间;东尖山苗圃组培大棚、蓄水池等重要部位开展突击检查、明察暗访、随机抽查,按照严控风险、隐患清零的原则,严格分级分类管控安全风险,彻底消除发现的各种隐患,严厉打击违法行为。

2、攻坚阶段(9月-10月)。针对督导检查发现的问题,隐患排查整治“回头看”检查,特别是针对重大风险,要严格落实管控措施、管控责任人;对发现的重大隐患,实施清单管理,逐个整改销号。

3、总结阶段(11月10日前)。安全生产专项整治行动情况进项全面总结。

五、工作措施

1、加强组织领导,全面落实各项责任。严格贯彻落实党政领导干部负责制和问责制,主要领导对安全生产及森林草原防火工作亲自过问、亲自部署、亲自检查。严格落实森林草原防火属地管辖责任、行业管理责任和主体经营责任,实现责任零缺位。加强森林扑火队伍建设,配备坚实耐用的风力灭火机。对各乡镇的森林消防火工作要经常性的进行指导和监管,将安全责任逐级、逐项落实到岗、到人。

2、提高思想认识,加强安全生产森林草原防火督察检查。积极配合森林公安、防火办对全市内的重点地区、重点部位、火灾高发区和重点火险区进行一次全面、细致的安全大检查,具体检查森林草原防火安排部署、野外火源管理、防火巡护、防火宣传及值班备勤等情况,及时发现问题,及时落实整改措施。

3、加强应急管理执法检查和应急演练,切实提高应急处置能力。一是要切实加强应急管理执法检查,完善行政执法检查制度,严格落实执法检查计划。二是要加强林业安全生产应急管理机构建设,维护安全生产稳定工作。

4、加大安全生产宣传教育力度,全面宣传安全生产法律法规、方针政策,增强安全法制意识,加强单位主要责任人、安全管理人员和全体职工安全生产知识普及及培训,提高全体安全防范能力。

5、加强应急值守工作。专项整治行动期间落实24小时值班制度、领导干部带班制度和事故信息报告制度,确保通信联络和信细渠道畅通。特别是防火戒严期、汛期事故预防及防灾减灾和应急准备处置工作。

 

东港市林业和草原局

    2019年7月10日

 

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错