中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 乡镇动态
新闻详细
小鸡苗燃起贫困户的致富希望
来源或作者:小甸子镇  发布日期:2019/7/16 9:08:17  

给小鸡搭设鸡棚、定时定量给鸡喂食、观察它们的成长情况……这是小甸子镇牌楼村低保户村民李宝军(化名)最近的开心事。

“它们是我的致富‘宝贝’,公鸡出栏后可以直接卖掉赚钱,母鸡产蛋后可以卖鸡蛋,免费送鸡苗真是送到我心坎上了。”李宝军看着满院的小鸡苗笑得合不拢嘴。原来,这40只小鸡苗是镇里的驻村第一书记们送来的,它们也成了李宝军家致富路上的新希望。

李宝军夫妇俩都是残疾人,无法从事重体力活,家中有一个年近60岁的母亲瘫痪在床,需要供养,不能外出务工,生活来源仅靠低保金和打临工维持,生活比较困难。

如何让无劳动能力的低保户家庭增收致富?经过多次走访调研,驻村第一书记们根据实际情况,开出了致富“药方”——在家门口养鸡,发展养殖业。于是,小甸子镇的8位第一书记们自筹资金3700元,集中购买小鸡崽340多只,送给各村的14户无劳动能力低保群众喂养,成鸡和鸡蛋的销售由驻村第一书记负责帮助回收销售

有了致富的产业,李宝军的生活信心一下子足了起来,时刻可见他脸上的笑容。他初步算了一下账:按照每只120元左右的价格,40只就是4800元,售卖鸡蛋也有一部分收入,加上其他收入,一年收入有一万多元,改善生活肯定没问题。重要的是有了经验后,明年还能扩大规模,增加更多的收入。

为了确保小鸡苗的成活率,此次捐送活动中,第一书记们特意购买已经一个多月大、且经过防疫的鸡苗,以及日常喂养的鸡饲料,并邀请畜牧专业技术人员到此次发放鸡苗的低保户家中,传授养殖技术,让他们熟练掌握食料选择、喂养方法、疫病防治等知识,真正达到“造血式”帮扶,让“小鸡苗”成为困难群众增收致富路上的“大帮手”。(刘云冲)

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错