中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 综合信息
新闻详细
提醒广大游客出境旅游 要注意安全 做文明有礼中国人
来源或作者:文化和旅游部政府门户网站  发布日期:2019/7/19 9:06:39  

暑期临近,不少游客有出境旅游的计划。省政府外办、省委宣传部(省精神文明办)、省文旅厅、省公安厅提醒广大游客,出境旅游要注意安全,做文明有礼中国人,展示中国人良好风貌。

一是做好行前准备。关注外事、旅游等有关部门发布的出行提示,了解目的地天气、卫生、交通和社会治安情况,谨慎前往恐怖袭击频发、政局动荡不稳、发生重大灾情疫情的国家或地区。合理规划出游线路,选择有正规资质的组团社、地接社、酒店、游乐场所。了解目的地法律法规、风土人情及我驻该国使、领馆地址和联系电话等。掌握必要的安全知识、急救常识,准备必要的常用药品,建议购买人身意外伤害保险。

二是提高安全意识。随身携带并妥善保管好身份证、出入境证件、信用卡,尽量避免携带大量现金。不随意与陌生人合租房屋,独自出行谨慎做“沙发客”。外出活动,尽量结伴而行。从正规渠道办理国际驾照认证件,不网购“国际驾照”。切勿为陌生人携带行李或物品,避免不知情中为他人携带违禁品而违法。出行期间与家人朋友保持联系,及时向其更新自己在外旅行日程、联络方式。

三是谨慎选择高风险项目。根据自身实际情况,谨慎选择高风险旅游项目,不在旅游探奇中盲目追求刺激。仔细阅读项目提示,根据年龄特点、身体状况选择适宜参与的项目。严格遵守安全操作规范,听从工作人员指挥,不擅自行动,不做可能危及自身及他人安全的举动。

四是理性消费。选择正规购物场所消费,不冲动、不盲从、不跟风、不攀比、不贪小便宜,不从事非法代购活动。慎重选择携带个人物品出入境,在海关规定允许的范围内选择所携带物品的种类和数量。旅途中疑似发生侵权行为时,妥善保存证据,依靠各类诉求渠道,合理合法维权,切忌不加限制地伸张自身的权益,采取过度维权行为。

五是文明有礼出游。树立文明出游意识,爱惜生态环境,不随地乱扔垃圾,不随意投喂动物、践踏花草。遵守公共秩序,不在公共场合吸烟,不大声喧哗,不推搡拥挤,不追逐打闹。保护文物古迹,不乱刻乱画,爱惜公共设施。遵守旅游目的地国家和地区法律法规,尊重当地宗教和风俗习惯。

六是妥善应对突发事件。如遇突发事件,保持冷静,妥善应对,及时报警,也可拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线86-10-12308。建议出行前密切关注“领事直通车”微信公众号(附后),或浏览中国领事服务网发布的相关信息,仔细阅读高危地区安全风险预警及出行前后需注意的相关事项,为安全出行做好前期保障,防患于未然(http://cs.mfa.gov.cn/)。

“每个行走在外的国人都是一张中国名片”,让我们共同擦亮这张名片,文明出行,平安回家。

  

图片1.png                图片2.png

辽宁省人民政府外事办公室

辽宁省精神文明建设指导委员会办公室

辽宁省文化和旅游厅

辽宁省公安厅


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错