中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 乡镇动态
新闻详细
十字街镇人大主席团集中听取代表建议答复取得成效
来源或作者:十字街镇  发布日期:2019/7/25 9:08:58  

代表建议是发挥代表作用的重要体现。人大代表向本级人民代表大会提出对国家机关及其工作部门各方面的建议、批评和意见,这是宪法、法律赋予的一项重要职权,有关部门应依法认真研究处理并负责答复。

一直以来,有关部门在答复代表建议的时候都是采取“一对一”的方式进行。实践证明,这种“一对一”的答复代表建议方法不同程度地存在着敷衍搪塞、借故推诿、“空头支票”、答非所问等问题,让代表不得要领,代表在评价满意度时,囿于面子也不好意思表达不满意。

5001.jpg

为了充分尊重代表的民主权利,提高代表建议答复质量,增强建议办理实效,镇人大主席团不断规范建议办理程序,借鉴市人大代表集中听取市政府部门答复代表建议的做法,经过系列准备,于7月10日,组织提出建议的代表共13人,集中听取了政府相关部门对十九届人大三次会议以来的13份代表建议的办理情况答复。

代表在听取建议答复过程中,与政府部门负责人激情互动,整个过程气氛热烈,掌声不断,可谓成效显著。归结起来,镇级人大代表集中听取代表建议答复,有以下四方面意义:一是可以有效解决有关部门单独答复代表建议时的彼此尴尬;二是让其他代表在集中听取答复的过程中互相学习、提高自己,为今后提出高质量的代表建议打下坚实的基础;三是可以避免同一问题在政府部门办理以后,在其他代表身上重复提出;四是大大提高了相关职能部门对办理代表建议的重视程度。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错